搜索
楼主: FRIGHTER

[灌水] 突然觉得淘汰文言文是一个退步。。。。。。

比如说繁体字,能看懂是不坏,但真有必要会写吗?

实际上就连古人都常常用简化的写法。

这世界终究不会只围着少数知识分子转。

剑笑天 发表于 2013-12-3 10:52
不利于交流和推广的语言。除了炫耀和研究价值我不懂还有什么用。。 ...

zuowei jiao liu gongju lai shuo ,hai shi bai zi hao

dan yao shuo yishu ,hai shi wen yan wen hao

suoyi gan jue zhe dongxi ba ...

luobo bai cai le  - -

biao shi zhi chi lou zhu yi jian

taotai dao que shi bu tai keneng ,zuowei yishu lai shuo ,ye queshi you ji da de jiazhi

dan ru guo cong geng chang yuan de jiao du lai kan ,qi shi hai shi bi ran de qu shi ba

bu guo shuo qi lai ,wo zong gan jue zan men hen duo di fang bei xi fang hua le

mei zhun lao wai he zan men gen ben bu shi yi ge zu zhong yi ge wu zhong

yexu zan men ziji de dong xi ji xu fa zhan xia qu de hua

hui shi ling yi zhong lei xing de wen ming

e, wo de shu ru fa chu wen ti le  = =

cfttomb 发表于 2013-12-7 03:56
biao shi zhi chi lou zhu yi jian

taotai dao que shi bu tai keneng ,zuowei yishu lai shuo ,ye quesh ...

好吧,拼音大挑战。我反正是看懂了

我觉得文言文它作为一种书面文本是非常优秀的,言简意赅,文笔优美。而且在当前的教育体系中,白话文易于学习的优势并不明显,反正无论如何你都要上12年学(小学,初中,高中)学12年语文,除了小学6年算是以认字启蒙为主,后面的六年几乎就是在反复看课文,然后背什么思想感情之类的东西。古代人没有汉语拼音没有各种现代化教学设备靠自己寒窗苦读也才花10年啊。匀上几年来学习一点自己的东西不好么?

剑笑天 发表于 2013-12-3 10:52
不利于交流和推广的语言。除了炫耀和研究价值我不懂还有什么用。。 ...

那你觉得各种艺术品有什么价值?
而且文言文不易推广就算了,不利于交流?故意拽文的就算了,你觉得“学而时习之,不亦乐乎”和“学了之后再多多温习,不也是很有乐趣的吗”哪个更简洁,哪个听上去更舒服吧

还行,现在白话文写出来优美的文字也不少,我觉得语言只是工具,更重要的是心。就像我小时候听古典是为了显摆,长大了才真正理解其中的美;中学学古文是被逼的,现在才理解文言文的美,后悔当时没好好学。

FRIGHTER 发表于 2013-12-7 05:16
好吧,拼音大挑战。我反正是看懂了

我觉得文言文它作为一种书面文本是非常优秀的,言简意赅,文笔优美。 ...

那我问你,文言文能表达白话文这么多意思吗?

剑笑天 发表于 2013-12-7 14:13
那我问你,文言文能表达白话文这么多意思吗?

现代新造的词汇(比如电脑,互联网这种的)不算,你倒是给我找出一句文言文表达不出来的意思?我倒是觉得白话文翻译出来的很多文言文都丢掉了不少意思才是

为什么用白话,其实两个字概括:方便

west904 发表于 2013-12-8 04:20
为什么用白话,其实两个字概括:方便

舍文言而白话,惟方便二字尔