搜索

[讨论] 请教一个科普知识

火.. [复制链接]
玩了一些太空类游戏,发现一个很有趣的现象,就是太空里的很多建筑都带着个不停旋转的圆环,请问是什么东西?
提供离心力 形成重力?

基本上就是LS说的那样形成模拟重力

在X3里 应该就是自由贸易空间站在转吧 自由贸易空间站是提供休息娱乐易物的中转站所以需要重力来提供舒适的环境 但各种生产制造工厂特别是大型武器和造船厂有重力后反而会使物流中转产生不便

就这么转着就能提供重力了吗?那是哪个方向的重力呢?

孤寂之行者 发表于 2011-12-8 18:12
在X3里 应该就是自由贸易空间站在转吧 自由贸易空间站是提供休息娱乐易物的中转站所以需要重力来提供舒适的 ...

好像一些空间跳跃门的边框也在转呢!

离心力是指向圆心的  
空间跳跃技术已经超出现在人类的知识范畴了

孤寂之行者 发表于 2011-12-8 18:34
离心力是指向圆心的  
空间跳跃技术已经超出现在人类的知识范畴了

呃……离心力的方向是径向远离圆心,指向圆心的是向心力。关于圆周运动的初级知识高中课本中就有了,这里不在累述。空间站做圆周运动其实不只是为了提供“重力”,其二太空其实是个绝热环境,且99.9%要靠辐射方式传热,太空站如果长期一面处于恒星方向,那么会出现严重的温差,甚至会相差1000度以上,此时对空间站会产生非常严重的破坏,通过旋转来均匀“加热”,是一种很有效的处理方法。其三自身旋转还可能是为了保持对某个方向的稳定性,本质就是陀螺原理,避免因为碰撞或者太阳风的作用而发生偏离。

印象最深的是小时候看《2001太空奥德赛》里的那个圈状空间站,不过那时看不懂这电影,而且现在也看不大懂。

periscope 发表于 2011-12-8 19:59
呃……离心力的方向是径向远离圆心,指向圆心的是向心力。关于圆周运动的初级知识高中课本中就有了,这里 ...

物理知识全忘光了
大多数空间站都是绕行星轨道旋转的吧?那这些空间站是否还需要自转?是不是在行星阴暗面能够自我冷却?我们现在的空间站是否自转的?自转的话太阳能板没法全功率运转啊 还是说只是部分自转?