搜索
楼主: gdspy

[原创] 原版可垂直/滑跑起降的空天飞机,及该系列普通滑跑起降型

titus 发表于 2013-8-19 14:24
这不就是对接嘛。让小绿人很空间站其他部分上的旋梯对接,而且还是在无仪表的情况下。会不会很难啊![O:0 ...

简单,就跟你进家门从来不看什么仪表都不会撞墙,而且小人比飞船灵活性高多了。
如果实在找不准距离,可以按L开头灯,用灯光照亮的范围来做参考。

原来小绿人有头灯啊对我来说又涨姿势了。我之前只知道R键来打开喷气背包的。
小试了一把,让小绿人出舱活动,然后重新入舱。感觉在太空中是三维运动,前后左右上下的一时会分辨不清,喷气力度稍大就会离船越来越远。然后就成了悲剧的柯曼一枚

kzfoxx 发表于 2013-8-19 12:14
开火箭发动机的时候速度只有900多?怎么说也得上1300吧

修改了一下上升坡道,重力转向率从40%降为25%,喷气引擎极限速度有所提升,剩余dV增加了两百多,够我用320dV成功变轨到350km轨道空间站对接。不过返航的时候要加200的油。现在算是一架勉强实用的空间站穿梭机了,空间站一个大油罐够我加油十几次的。用喷气引擎垂直降落实在太难,引擎功率反应很慢所以根本没法平稳控制垂直速度嘛,我现在只能做到同时开启垂直及尾喷口,以较慢的速度下滑着陆。

但是仍然没法做到1300m/s再开火箭,用更低的爬升坡道可以使喷气引擎达到1300m/s再开火箭,但是火箭阶段爬升力不足,会在不到三万米的地方遇上AP然后开始下降,我用火箭就怎么也起不来了,燃料用尽也加不上去。可以在火箭阶段先下降加速再上升的吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

gdspy 发表于 2013-8-19 22:25
修改了一下上升坡道,重力转向率从40%降为25%,喷气引擎极限速度有所提升,剩余dV增加了两百多,够我用32 ...

Craft文件发来我试试

kzfoxx 发表于 2013-8-19 22:36

借你玩玩吧,你看看性能如何,还有什么可改进的地方~
53是3人机,最初设计的成熟型号;
55是5人机,是上面那个的改型,稍重;
5S是2人带卫星型,比上面两个都轻。只放过两次卫星,没仔细测试过。但是由于机头更轻、无前油箱,无法向前循环油路,重心后移更严重,着陆时油门必须开得更大,维持110m/s速度才不会失速。上面两个更重的采用了机头油路循环,只要一点点油门,80m/s以下就可着陆。
5V就是2人垂直起降型,着陆时同时开着尾喷口和垂直喷口的话可以较小油门60m/s以下的缓慢速度平稳着陆。

标准配置:
快捷键:1开关尾部喷气引擎,2开关火箭引擎,3是垂直起降那架开关垂直引擎。
逃生系统:Abort(退格键)可以弹出机头,弃机逃生,再按一下空格开伞,可保证机头内的人员安全落地。(平时不要多按空格导致把机头弹出了)
对接口及RCS:储备了100工质,每次对接我连50工质都用不了。
在轨太阳能电池:2000电力的蓄电池及太阳能板,留轨作业用。因为环塞火箭引擎不发电,起降阶段就要用掉好几百电力。太阳能板在机头两侧,有盖型。随机头弹出,以便在轨弃机时扔保证机头电力,维持SAS以便救援对接。
舷梯:每个舱门都有舷梯,方便进出。

上面都挂着MJ
自动返航时,我通常瞄准 77°30' W,0°1' S,这是合适的直线3度下降坡道起点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

无语了你的飞机爬升过程太折磨人了 用喷气式发动机时推重比太低  发表于 2013-8-20 00:47
OK(专门去装上了MJ为了用这个飞机)  发表于 2013-8-19 23:24

kzfoxx 发表于 2013-8-19 22:36

起飞喷气推重比2.2~2.5左右,我觉得可以了。中型机不能和小型机比啊,机头重量是单座机的2.8倍,依然保持2点多的推重比,90度爬升不失速,我觉得可以了。倒是火箭推重比稍低,只有1左右,所以一旦开始下降了就再也拉不回来了。

这一系列空天飞机就是为支持MJ自动控制而设计的,从起跑前一直到着陆,每个步骤都可以交给MJ来做,对我来说不折磨人。
起飞时我是用MJ进行自动爬升,默认是20度角,当飞机爬升坡道到达重力转向坡道交点时转换为重力转向坡道继续飞行。当喷气引擎出力下降到与火箭引擎相等时切换为火箭引擎,最后入轨。因此选用最合适的重力转向坡道就尤为重要,它决定了喷气引擎与火箭引擎的切换点。
着陆的时候这一系列用MJ也是非常安全可靠的,在有动力的情况下。我也测试过可以完全无动力着陆,但是触地时要人工干预,MJ无法在无动力情况下维持最终下降坡道。

我设计要求机身必须流线型,不许不加转接器就直接转换机身口径。对于三人机头,必须加MK3to2、MK2to1两节副油箱才能与小口径火箭机身相连,这一下就是7吨,机身这个架构我觉得已经是最优配置了,如果2喷气+1火箭的推重比肯定不够,6喷气+3火箭的设计又太笨重了,很难降落。

如果由你来设计3人喷气/火箭混合动力空天飞机,你可以给出什么答案?同样要求必须用转换器才能换口径。

gdspy 发表于 2013-8-19 14:13
如果我掌握了喷气1300m/s再开火箭入轨的技术,这一系列空天飞机入轨后dV可以再多出500以上。 ...

Aries或类似设计很容易出现升力不足的现象……
高空中完全就是靠动力带着空天飞机向前飞……
现实中那样设计是为了减少空气阻力。但如果没有FAR,那样设计没有任何益处。
还不如两侧多增加些机翼增加点升力呢。

kzfoxx 发表于 2013-8-19 14:01
我等会要发的那集KtSP里我用喷气式飞到了1600m/s,你看看我怎么做的

那是因为飞机小。。。我单引擎也飞到过2000m/s,当然只持续了一会儿