搜索
楼主: whoisspider

[灌水] 被贼偷了后一个星期都没精神玩游戏。。。

回复 #6 beta1 的帖子

其实你说的我以前自己没事情躺床上也想过,比如说,人是由物质构成的,我们以前所学的什么电子的运动是杂乱无章的,其实我认为是有规律的,只不过这种规律由无数因素影响而造成了没有规律,就好比浪花,其实下一秒是肯定在那个位置的,只是受各种因素影响而无法精确判断罢了。所以人既然是物质,那人的思维行动只不过是数目巨大的粒子集体相互影响而产生的现象,那人与人之间的交互,乃至整个社会只不过是更多粒子之间的作用,理论上应该可以推断下一秒各个粒子的状态,也能算出所谓的命运,但庆幸的是,这个计算量庞大到无可想象,也就是说靠这些粒子组成的人是无法推断自己未来的命运,正因为无法看到自己的未来,人才有了奋斗的目标,生存的意义。人存在这个世界的唯一理由就是有许多未知的东西需要去了解,真的什么都了解了,人也许就会自杀了,因为只有死亡是他所没有了解的东西。

以上纯属个人yy,勿走火入魔,只是去思考这些东西的时候,常常会觉得这个世界不可思议!

回复 #11 whoisspider 的帖子

是啊,想想就好,勿走火入魔 :lol

也许这些令人困惑的理论会被邪恶的人利用,去摧毁人的意志、洗脑之类... :L 严肃的问题。。

不过也是非常值得研究的问题,以前我非常喜欢物理学,,不过后来发现,人类目前掌握的科学知识十分有限... 一些前沿领域的理论都是建立在一个个假设的基础之上,这好像没啥,关键是大部分不错的理论都是在上个世纪甚至更早的时期所建立的,不知为啥,我总觉得人类的科学知识在这几年没啥么进步...

不知道大家有没有看过《蠢蛋进化论》这片子,虽然搞笑,但里头的问题确实值得重视...
:lol :victory:

回复 #7 ArthurLing 的帖子

量子力学... ←我一直觉得这玩意稀里糊涂的,而且跟它相关的理论一直都在坚持基本粒子的运动特性不能被精确的测量... 这个,似乎在这个理论框架中啥都不能被确定,只能被认为可能或者很可能怎样怎样...

原帖由 whoisspider 于 2007-7-27 13:49 发表
其实你说的我以前自己没事情躺床上也想过,比如说,人是由物质构成的,我们以前所学的什么电子的运动是杂乱无章的,其实我认为是有规律的,只不过这种规律由无数因素影响而造成了没有规律,就好比浪花,其实下一秒是肯定在那个位置 ...

说过拉那些全都是假设,宿命论不可信~~~

回复 #14 shu 的帖子

不可以说的这么绝对,没多少理论是被完全证明过的,很多理论都是假设假设再假设,只是一些假设看起来比较靠谱另一些假设看起来比较别扭而已。

而我们所能做的就是一点点去证明哪些假设是正确的哪些是错误的还有哪些是不确定的。

例子很多,比如狭义相对论就是建立在爱因斯坦对宇宙本性的两个假设的基础之上的,当然现在还有很多人怀疑相对论,但是,又能怎样呢,现在还没人可以站出来说相对论绝对正确或者绝对错误,所以我们不该轻视任何假设。

:)

我不相信你,
原帖由 beta1 于 2007-7-27 08:51 发表
...但是我曾经看过这样一个理论。 ...
比起
原帖由 beta1 于 2007-7-27 16:52 发表
量子力学...
来更不
原帖由 beta1 于 2007-7-27 17:20 发表
...靠谱 ...

起码后面那个还有名字,前面那个连个正式的名字都没有~~~

可怜的LZ,跑题跑成这样 ....:amazed:

HOHO~~, 偶滴特长~~~~~

原帖由 shu 于 2007-7-27 16:52 发表

说过拉那些全都是假设,宿命论不可信~~~

严重同意,我国的早期科普教育是走苏联线路的,深受科学宿命论之毒害。
如果一切都以是命中注定,人还需要奋斗吗?还要去努力吗?

:Q 我讨厌“宿命论”这个说法,我憎恨“命中注定”这个说法,我只相信命运掌握的自己手中!

是这样的,但是,从哲学角度来说,之所以人会习惯或者赞成上面的说法(本贴里的,非上面几楼的),是因为人对某些事物的一种“根本”的“恐惧”,当人觉得自己没法控制某种事物的时候,就会对这种事物产生恐惧,于是憎恨它,讨厌它,。

我不希望因为某种理论的出现而导致人们失去什么什么动力什么什么意义,我只是希望在未来我们可以确定一些东西,至少要明确的证明哪些是错的哪些是对的,而不是像今天我们这样想当然式的认为这个是正确的或者是错误的。

这是个严肃的问题,但也是个危险的问题,就像11楼12楼说的那样。

我们要客观的面对这样的问题 ←如果“客观”存在的话。:D