搜索
楼主: whoisspider

[灌水] 被贼偷了后一个星期都没精神玩游戏。。。

宗教~~~呵呵~~~~可惜我在这个贴子里没有像另一个贴里子那样,表明一个前提“剔除宗教和哲学的成份“来讨论问题。

我觉得任何东西扯上宗教就完蛋了。

另外,处理问题的方式,想问题的方式,不要太复杂,首先确定问题的根源,确立好自己的中心论点,其次限定一个范围,最后关键是其存在的意义。

我认为是不可能有一个永远正确的理论,包含一切的统一理论。

但你说的:“一个理论是否自洽可以摆在一个非常次要的讨论位置“,这是一个严重的认知错误。正是因为要解决各种理论自洽的问题,才是推动科学发展的一个方式。

为何你总将明明是适用于一个领域内的逻辑用在另一个不同的领域内呢?

我不是说了吗?无穷级数发散,是有一个“无穷”限定啊,你为何要在“有限”的范围内去看它呢?

你所说的悖论都是不是真正的悖论,原因很简单,只是没有限定范围,那样叫“错误的理论”,而不叫“悖论”

真正的悖论是什么,是我刚才说的一句话“不可能有一个永远正确的理论"。

另外,看一些例子时,要有一个基本的判断。

哪边来的“声速相对论”。太空有声音吗?在太空中,离你耳朵1米范围内放个大炮你也会听不到。声波是要介质的啊。这东西能算自洽吗?

原帖由 beta1 于 2007-7-27 16:32 发表
不过也是非常值得研究的问题,以前我非常喜欢物理学,,不过后来发现,人类目前掌握的科学知识十分有限... 一些前沿领域的理论都是建立在一个个假设的基础之上,这好像没啥,关键是大部分不错的理论都是在上个世纪甚至更早的时期所建立的,不知为啥,我总觉得人类的科学知识在这几年没啥么进步...

就象武侠里讲的瓶颈问题.古代科学理论层次低,所形成的理论框架容易突破,突破旧框架形成的新框架势必比旧的更完善,更牢固,当然要突破就更困难了,现代科学还正在不停完善现有科学理论框架,当然就谈不上突破而形成更新的理论框架了.人类实在是太渺小鸟,只希望宇宙真的是象人择理论说的那样吧.

晕,那个质疑上帝的问题是例子而已,和宗教本身没啥关系,我只是想说,“万能”的悖论本来就存在,不是有错误,而是可以被“狡辩”的,这个狡辩的机会不就是可以被看作“自洽”了吗,只是现在看来很多理论都在拿自己的假设来自洽,就好比基督徒拿“上帝的万能不可以被逻辑”来自洽。

就像你说的意义,这样的自洽还有啥意义。“声速相对论”那位牛人说的是速度不是声音…… :L

原帖由 三袋米 于 2007-7-29 16:12 发表

就象武侠里讲的瓶颈问题.古代科学理论层次低,所形成的理论框架容易突破,突破旧框架形成的新框架势必比旧的更完善,更牢固,当然要突破就更困难了,现代科学还正在不停完善现有科学理论框架,当然就谈不上突破而 ...

说的好啊。还是以前好,当时科学思想平民老百姓就很容易理解,现在的科学理论......哎,要搞清楚最新的科学前沿理论,别的不说,光一个数学工具就得学习好些年。

原帖由 beta1 于 2007-7-29 16:19 发表
晕,那个质疑上帝的问题是例子而已,和宗教本身没啥关系,我只是想说,“万能”的悖论本来就存在,不是有错误,而是可以被“狡辩”的,这个狡辩的机会不就是可以被看作“自洽”了吗,只是现在看来很多理论都在拿自己的假设来自洽,就好 ...

这本身就不自洽,谈何自洽的意义?

晕,我发的帖子以光速的速度迅速跑题中...
另声明下,本人11楼所想只是想想觉的有意思而已,并不是本人相信宿命论,我也不信迷信,也不信仰宗教。
有些东西确实是可以被某些别具野心的人用来包装来清洗和控制别人的思想,比如某某功。个人是很反感这种控制或愚弄别人的思想,我希望的是每人人能自由的思想。。。

原帖由 beta1 于 2007-7-29 16:19 发表
“声速相对论”那位牛人说的是速度不是声音……

你能告诉声速是多少吗?空气中声速和水中是不一样,在各种金属中的速度也是不一样的。声速是介质刚性的度量,中子星的物质刚性之高,以至于其声速接近于光速。这个莫明其妙的相对论能自洽我就吃了我眼前的电脑。