搜索

[讨论] 武器效率还是有的研究,被电脑虐过瘾了

新开了一局七个电脑Hard,头几十回合发现电脑还是54/66的舰队裸奔(不过CP66出的比我早 ),武器老三样(导弹、drive、紫激光),不停的往我家冲,不过这次对手是一个海豚,开局几十回合宣战,它的白板巡洋舰就可以放一堆Drone,不知是不是种族特点。重点是一百回合左右(比较面,发展慢)我终于攒出了一波66/66的CarrierCruiser,原型就花了一千多万,针对电脑的Drone我的BR选的是一重炮(中子束),两中炮(等离子炮)加全点防。我1指挥+2补给+8carrier出门先扫了两个Swarm Hive,感觉不错,到了前线遭遇电脑一支54/66,点了一下舰名有些不同也没当回事就开战了,结果电脑这回不放Drone了,上来指挥和巡洋开始放闪电,我漫天的BR杀气腾腾的过去一会就看到数量不停的在减,第一次玩carrier,以为是正常收放,手慢了点没操作,结果拉近一看BR都三面红了,赶紧收BR,carrier硬着头皮上去肉搏,7分钟结束,打了个DRAW,一看统计,在大家各种武器都是几千伤害的情况下,电脑的轻型emitter造成了高达3万多的伤害,直接带走了我19艘BR和2艘补给,我去,伤不起啊,电脑损了4艘巡洋。不过修船的时候发现,我的CC一艘没丢且受创不重,应该是盾头对低威力群伤武器效果不错,但爱玩载机群殴的兄弟们要小心AOE效果且满命中的emitter啊。
战后总结,武器船体还是有相生相克关系的,游戏设计时考虑的不错。另外退出前第一次发现了电脑一支60/66的舰队,哥,你终于整编了啊,让我好等
现在AI 的战斗力还行, 就是经济外交上面很烂

lainr 发表于 2012-9-3 17:05

关键这游戏骨子里是战略游戏,没经济,AI就雄起不能啊,这点我倒是支持在系统过于复杂、AI难于完善的情况下,用适当的算法给AI作作弊未尝不可,比如150%的收入啊,或相对于玩家的经济军事实力调节AI的经济状况之类的。另外我帖子说的AI配装的合理性可能是歪打正着,不过如果是有意为之,那真是战略层面的改进啊。

我看那外交,就是给连线用的,人机就别想了

果然现在的谍报系统做的太水了   貌似只能获得对方的信息信息

lainr 发表于 2012-9-3 17:05

另外问下,怎么改变行省设置啊,比如在开局给的3星系行省中加入新的星系,我已研究了4星系行省的科技,但点开行省的界面只有新建,难道不能编辑已有行省吗,有个星系实在离别的太远了。

同ls问~~~~

diabloliji 发表于 2012-9-3 23:13
另外问下,怎么改变行省设置啊,比如在开局给的3星系行省中加入新的星系,我已研究了4星系行省的科技,但 ...

不能编辑行省, 如果一定要改的话, 你必须先放弃殖民地, 行省降到只有2个殖民地的时候自动解散, 然后就可以重新殖民编辑了……

diabloliji 发表于 2012-9-3 20:18
关键这游戏骨子里是战略游戏,没经济,AI就雄起不能啊,这点我倒是支持在系统过于复杂、AI难于完善的情况 ...

不是歪打正着, 电脑会先用初始船跟你接战, 然后根据你的配装进行相应的改进。

也就是说, 跟AI 交战次数越多, AI 就会越厉害。

有耐心的话这样一直“养” , AI 连LV 级都能造出来……

==========
现在AI 的问题是:

1.  外交很傻, 基本上就根据你的军事实力调节与你的关系, 而且默认是见面就宣战的。
2.  会做出这回合跟你宣战, 下回合找你借钱的傻事……
3.  AI 的科技, 舰船设计全是被动的, 如果AI 没跟玩家接触, 你会发现他的科技是胡乱发展的。
4.  扩张不够智能化, 在JAX 这种初期有可能难以扩张的情况下AI 是不会考虑增加航程或者建立海军空间站来扩张的

lainr 发表于 2012-9-4 22:29
不是歪打正着, 电脑会先用初始船跟你接战, 然后根据你的配装进行相应的改进。

也就是说, 跟AI 交战次 ...

我靠,这有搞头啊,怪不得电脑这一段来我家连补给船都装emitter了,而且还有中型的了,不过AI好像还是不怎么会整编舰队,目前只见过一家猴子的侦查队60/66,海豚打我的都是54/66,不爽啊。