搜索

[讨论] 弱弱的问声。XR可以自由视角?????

个人见解,EVE游戏性比起X系列来说,不知道差到哪去了。EVE采矿就是挂机,打仗就一纯粹堆钱坑朋友的活,刷任务刷图绕杆子就是和鼠标Make 爱,玩的有那么一点激情的就是在吉他和商人们打价格战了。
而X系列,不说了,战斗的时候是非常吊炸天的,商业贸易虽然鼠标和脑力鸡肋,不过也还是很吸引人。而且一个人能用不同的方式去玩动一个舰队,这点是EVE没得比的。

但是,我不得不说,X系列有一个最大的败笔,而EVE却在这点上做的尤其出色,或者说趋近完美。
那就是环绕自由视角并可超远距离放大,菜单显示的内容明确且有较好美观感。尤其作为一个太空题材的游戏。
X系列小众,不是因为游戏难上手,难上手的游戏有很多,至少X系列不是最难的一个,这显然不是原因。而是因为这个游戏的代入感太低,当然这属于个人观点。一个玩家,进去之后永远和你的船在一个视线上,360度的太空美景竟然无法直接观看,这对于玩家来说是一个折磨,为什么玩太空题材,正是因为太空题材承载了人类的一个梦,一个属于未来的梦。画质?X2X3的画质其实不算优秀,比起各种MORPG简直就不在一个时代。但是在这样的题材环境下,玩家也会赞叹它的美(不是么?)。毕竟,我们是用鼠标和键盘,而不是用小说中的“头盔”。这样的感觉去观察你们在游戏其他内容的设计,我身为一个设计专业的学生狗,不得不吐槽,这是对设计师们辛勤工作的践踏,为什么这么说,是因为X系列在其他的地方做的很好,很出色。但,这就好像一个电脑配上了GT650和I7处理器却用的是WIN99一样让人心酸啊!!!!!!
这里又要说到MC——《我的世界》,制作人当时制作甚至没有想到去赚钱,但他获得了成功。原因是什么,除了有一个好的题材,更重要的是它的代入感极强。它能让玩家能够获得本身期望获得的体验。
如果XR不能自由视角,我表示我是不会再支持正版了。。。。。。因为他让我失望,很失望。
X3就能自有视角...

FreemanGL 发表于 2013-11-8 23:34
X3就能自有视角...

自由视角指的是可以旋转视角却保持船体不受视角移动影响。

我认识的X3只有第一人称和虚第三人称(仅仅只是把视野位置改变而已)

我是超级大面包 发表于 2013-11-8 23:50
自由视角指的是可以旋转视角却保持船体不受视角移动影响。

小键盘数字键是干嘛用的.....

楼上几位的回帖明显都没领会楼主的意思

我来说说吧,其实就是游戏操控方式不同造成的,操控方式的不同会影响方方面面给玩家的感觉。X系列一直是第一人称视角,这种方式参与感很强,尤其在战斗方面很有gunfire的感觉,但在画面党(比如我)眼里这简直太有碍观瞻不好欣赏美景了。而EVE是第三人称上帝视角,上帝视角啊亲!!360°立体全方位啊亲!各种角度转换边看风景边游戏的乐趣是第一人称无法比拟的。就因为这个,我才爱家园胜过爱X3,但也只是多一点点。EVE的操控也还可以,但一直觉得家园的操控要甩EVE半条街。

LZ你说游戏代入感太低就不对了,现在的座舱视角是代入敢最强烈的,尤其在战斗的时候能够身临其境,再说像EVE那样的光顾着看风景了,都没有体验真实的战斗场景,毫无代入感可言,还有MC其实也没有自由视角……

视角我倒不介意,相反我还很喜欢第一人称,尤其是座舱视角。视角这玩意不同人有不同看法。
我倒觉得以前X系列的失败之处是菜单、物品买卖和舰船装配做得不人性化。还记得以前第一次玩X3不知道怎么买东西卖东西,不知道护盾、武器原来是放进货舱里就能用,更别提控制台这玩意。。。SETA的时候一动键盘或鼠标就打断,停靠空间站不知道有自动导航。那时候我还抱怨这是什么XX游戏。。。当然玩多了就会了,可是对于新人来说就是障碍。如果能和枪骑兵有专门的贸易、装配界面就直观很多。护盾武器放在相应的槽里而不是货仓,这就好得多。

忍顾三生 发表于 2013-11-9 03:03
LZ你说游戏代入感太低就不对了,现在的座舱视角是代入敢最强烈的,尤其在战斗的时候能够身临其境,再说像EV ...

类比而已。其实都是个人见解。

我觉得,如果菜单美化,加上自由视角,我绝对会认为他是不折不扣的神作。

艾法克尤 发表于 2013-11-9 10:43
视角我倒不介意,相反我还很喜欢第一人称,尤其是座舱视角。视角这玩意不同人有不同看法。
我倒觉得以前X系 ...

对头。这控制台的指令方式实在是让我蛋疼。尤其后期几十条船,用鼠标已经鸡肋了。。。。

哈利路亚 发表于 2013-11-9 01:22
楼上几位的回帖明显都没领会楼主的意思

我来说说吧,其实就是游戏操控方式不同造成的,操控方式的不同会影 ...

家园也是很不错。他的视角太“自由”了。。。。从一个宇宙系统到一条船上的一个出口,全都可以看到。。。。