搜索

[讨论] 现实中载人飞船如果在入轨过程中因意外未能加到环绕速度

而离环绕速度差很多的话,如5km/s,在再入过程中会不会出现G力过大、温度过高以至于威胁乘员生命的情况?
我觉得温度也许不会离谱吧?
加速度倒是个要害。一般在轨飞行器都是减速到无再入危险的吧?

既然离环绕速度差很多,此时的总机械能就不高,再入的速度也不会太大吧,应该没有严重过载的危险。除非发射的角度很大,AP很高,形成了一个很陡的抛物线。

亚轨速度也不高 方向如果能调整正确再入也没有很大的横向过载 如果再入的时候朝向有问题那估计无人生还了..
如果大气层内发生事故导致没入轨的话应该立即分离脱出才对啊...如果是大气层外的话...其他的直接不要了 返回舱能回来就行了 方向调整应该不会有问题

Showchen 发表于 2013-12-23 21:46
既然离环绕速度差很多,此时的总机械能就不高,再入的速度也不会太大吧,应该没有严重过载的危险。除非发射 ...

但相对于海平面的垂直速度就要高很多,也就是会在更短的时间内穿过大气层,恐怕会导致G力过大。

Cesrate 发表于 2013-12-23 22:11
但相对于海平面的垂直速度就要高很多,也就是会在更短的时间内穿过大气层,恐怕会导致G力过大。 ...

现实中发射飞船,快入轨的时候角度都很小吧,我觉着应该不会出现再入的时候过载太大的问题。中国神舟飞船不是也有高空逃逸程序吗,记得论坛有人发过图,更详细的资料不知道哪里有,不然可以找来看看。

Showchen 发表于 2013-12-23 22:30
现实中发射飞船,快入轨的时候角度都很小吧,我觉着应该不会出现再入的时候过载太大的问题。中国神舟飞船 ...

在RSS+DRE环境下对于普通返回舱基本上3km/s-6km/s都是必死无疑,Reaching Crew G Limit 然后乘员全挂接着就过热烧毁 当然现实中估计会宽松一些,不过应该不会太好。

Cesrate 发表于 2013-12-23 22:39
在RSS+DRE环境下对于普通返回舱基本上3km/s-6km/s都是必死无疑,Reaching Crew G Limit 然后乘员全挂接着 ...

RSS装过又删了,因为发射一次起码得20分钟,太费劲了。

DRE的过载限制是多少G?

一般返回舱再入的时候防热盾是正对飞行方向还是有个小的夹角?我觉着有个小夹角的话能减小过载——我是看SpaceX的龙飞船伞降测试视频后这么猜测的,因为它的降落伞就是歪着装的

成不成功入軌 都要注意重力不能超過人體極限 (平均3G)
單一個推進 產生力意味 熱力降溫較多個推進慢
高溫影響火箭組件 危險性極高 (燃料庫)
發射時間在日/夜間 火箭到達臭氧層以上 溫差很大
危險性也增高 未能入軌 燃料倉會分離

一般 過山車\雲霄飛車 重力平均不會超過 2G
高速列車 平均不會超過 1.5G  1G會響警

eifinalyam 发表于 2013-12-24 00:52
成不成功入軌 都要注意重力不能超過人體極限 (平均3G)
單一個推進 產生力意味 熱力降溫較多個推進慢
高溫影 ...

你太低估人体了,战斗机经常会到6G以上,火箭一般在上升段也都会维持在3~4G的