搜索

[分享] 谈谈ER2里Nomad的派系问题

前言:ER2里旧星系的经济系统下调了9倍,导致原有的贸易路线荡然无存。抱着对新星系的憧憬以及金钱至上的原则,我在解决温饱问题之后就开始收集如何跑商的信息。新开跑商号之后,借助朋友的帮助以及自己努力很快将Nomad和The Area的关系变白。在这里衷心感谢碧藤大哥(Hermit)和另外一位很神秘很强大的玩家(名字暂保密)给予我无私的帮助。
    买完采矿船之后,一路直奔OM进入Nomad巢穴(1.0最后任务地点),当我到达OP之后,问题出现了:首先战斗警报响起,OP传送门居然是红色的,不过心想我是来跑商的管你红绿。进入雷区后麻烦接踵而至,随后赶来的一组Nomad战斗机群居然也是红色的,此刻我感到头皮发麻,因为之前我还在Nomad老巢里跟N战机飞行员打招呼,怎么仅仅过了一个OP传送门就翻脸不认人了。操控着笨重的采矿船,在狭窄的OP雷区通道里与一组灵敏的Nomad战斗机群相遇绝对不是一件愉快的事情。至此,第一次跑商以失败告终。痛定思痛,我认真分析了关于“只要N和A的关系变白就可以跑商”的言论,这个我在游戏里咨询过很多玩家所得到的结论此刻被证明是错误的。我刷N关系是靠远程组队,碧藤大哥给出的解释是Nomad还有一个隐藏派系,这个派系也就是OP里的Nomad,要想安全的进行跑商就必须要亲自到EP-32杀A。至此,我现在面临的问题很独特,新人出生后或者已经把N关系刷绿的玩家都不会遇到,因为一方面我可以跟N打招呼另一方面又可以跟N交战。
    好吧,既然问题已经出现了,我就本着追根溯源的精神探讨一下。FL里的对立面从宏观的角度讲可以分为正义和邪恶。所谓正义一方即是由Allaince阵营所发射的5艘冬眠船(事实上是8艘,另外三艘由法国、意大利和澳大利亚建造的冬眠船在逃离过程中被击毁,成功逃脱并安全抵达天狼星区的有Bretonia,Rheinland,Hispania,Kusari,Liberty)在Sirus星系所衍生出来的美、英、德、日四国及其他各种组织(其中著名的海盗和放逐者分别先后从Hispania号逃离后各自在Plant Crete和Plant Malta建立自己的组织),所谓邪恶一方当然就是Nomad(他们是由远古的一个帝王制造出来的奴仆,为了保护帝国的文明和高度发达的科技,四处流浪,终于在天狼星区发现人类很适合他们继续发展这段文明)。在1.0版本中,邪恶的Nomad不断侵染人类(侵占躯壳)以图控制整个天狼星区,最终由我们的英雄Edison Trent进入N巢穴后利用紫色外星文物开启了Nomad人的Hyper Gate系統,把Nomad人送回了自己的老家。我是最近接触FL及ER2,所以对ER1和ER2里的故事背景不清楚,也不知道ER1里OP雷区是否有N把守以及与旧星区其他N的关系。FL里的主角与其他组织的关系有五种:红、红白、白、绿白以及绿(一般表示为:红<-0.6;-0.6<红白<0;0白;0<绿白<+0.6;绿>+0.6;各项到头- 0.9、+0.9),只要有白在游戏里就视为中立。按一般情况来说,如果与一个国家或者组织的关系是白的(不管红白、白还是绿白),它就不会主动攻击你。如果说你跟一个组织A在关系是白的情况下,它攻击了你,那么可能解释有:假设1、你跟A组织是红白或者白,而你主动攻击了它的盟友B,此时A和B也许正在一起太空漫步或者想搞点小破坏,那么A会无视跟你关系白的前提而选择帮助盟友B攻击你。假设2、你跟A组织还是红白或者白,但你被敌对的一个B组织盯上了,而B组织恰恰和A组织是盟友并且恰恰他们还在一起,那么你也会被群殴(A和B的关系太亲密了,我汗)。假设3、假设1和假设2均针对人类,所以不适用于外星人也即是Nomad。为什么会出现假设3呢,这也就是今天我写这篇文章的目的。在原版里面Nomad已经被送回老家,至于ER1和ER2里面再次出现Nomad也是出于情节发展的需要。
    因为在网上及论坛里找不到关于ER1、ER2的背景资料,所以我再次主观臆断下,尽管我已经犯过一个同样的错误了。打个比方,如果用城市的框架来比喻ER2的全星系图,大致可以把原版1.0所覆盖的星区归入一环以内,把ER1所覆盖的星区归入二环以内,把ER2里新增加的星系当成二环外的度假村,New York至L-4算是一环和二环之间的高速公路,另外一些零星的星系比如Federal-XX、Edge-XX可以当成二环外的卫星城镇。用句咱们中国人的话,造成ER2里跑商难这种局面的原因就是三十年河东三十年河西。话说原版里面还跟外星人打的你死我活,转眼间ER2里面你就要低头哈腰地跟它打好交道。咱们在城市里辛辛苦苦挣点钱其实就是想去度假村转转,可偏偏外星人把守着咽喉要道。没有永远的朋友只有永远的利益,既然OP是你家Nomad开的,咱就忘掉过去跟Juni、King、Walker一起并肩作战弃恶扬善的日子,昧着良心搞好跟N的关系。那么为什么跟N白了进OP还会遭打,这就是所要说的派系问题。感谢你有耐心看到这里,可能上面的叙述有些甬长,但我认为这是为了更好的能够理解我所面临的问题。原版里面的Nomad已经被男主角送回了老家,而ER世界里Nomad再次出现,同样也扮演着重要的角色。一方面它自己贼心不死,蠢蠢欲动,不断地向二环附近侦查,区域主要集中在二环线的北段和东段;另一方面它又扮演着守门人的角色,让怀揣着新世界梦想的探索者望而却步。而位于EP-32的N城市可以当做外星人继续向人类发动攻击的前哨,那么位于OP的N城市可以当做外星人最后的堡垒。为什么要说派系呢,因为任何一个组织里面都避免不了会产生派系,不同的利益驱动、不同的认知方式等等都可能是造成其产生的原因。只不过派系之间分歧大小有差别而已。游弋在二环北段及东段的Nomad当做派系A,而在OM和OP的Nomad当做派系B。如果把Nomad比喻成一个帮派的话,那么A可以看成普通帮众,B可以看成是精英帮众。两个派系,两个不同的阶级,即使你跟A派系的关系好了在B派系那里还是得不到认可,这也就是为什么虽然我N白进入OP还会遭到攻击的原因。这样划分应该也不难理解,冲锋在第一线的一般都是低级军士而呆在二线的一般都是军官。这样把Nomad划分之后,我们要想跟军官搞好关系,就要亲自到EP-32刷关系。因为地图上能够显示的N城只有EP-32和OP,尽管在其他地方还有隐藏的N城市,但它们要么被Xeno据为己有要么就是一片太平盛世没有战斗气息。因为我是靠远程组队分享声望的方式刷白的N,所以不知道下面这种情况能不能成立。即不在EP-32刷关系,而是在类似K-22这种地方接杀A的任务直至和N的关系白或者绿也能顺利的通过OP而不被攻击。还希望是这样刷的朋友能够分享下自己的经验,这样有助于我完善派系理论。
    最后说下教训和建议,首先这个问题给我的教训就是:1、欲速则不达,2、实践是检验真理唯一标准。在没有完全了解ER2里关系的前提下鲁莽的主观臆断,以为只要白就能过,其实没那么简单,结果是损失800万还要重新再刷关系。帖子里的经验或者别人给你的建议还要等你亲自体验后才知道事情的真面目,不排斥帮助但一定要独立自主。想要跑商,这个没什么捷径,必须老老实实地去EP-32杀A刷N关系,完了去Hudson杀Xeno刷A关系。这是第一步刷关系,同时你也能完成第二步也就是采矿船的购买资金积累。第三步就是要自己摸索OP雷区路线或者找一个够热心的老玩家带你过一趟OP,在你过的同时在导航图上标出大致路线,当然这个前提是这个玩家够热心。这是我血的教训,希望新玩的朋友能够注意。再一个就是几点建议:1、在有新人在游戏里问你问题的时候,一定要本着负责慎重的原则。因为你随口而出的回答很可能会浪费一个新玩家很多时间甚至会结束他这个游戏的生涯。2、希望版主有时间能够整理下ER2或者其他MOD的背景故事,当然最好是开发组的官方版本。这样既能让玩家更好地理解该MOD里各种关系的设定同时也能让玩家的游戏生涯少一些曲折多一些游戏的乐趣。3、建议新人多用FLE和FLS来查资料,我在摸黑很久之后才学会使用辅助工具。如果你在论坛里找不到下载链接,留个邮箱我发给你。
    跑商号建立之初就是想在掌握路线后多带带新人过OP,这样ER2的世界里才能更活跃。
    我也算是新手,以上的个人见解难免会有疏漏,还希望老鸟们不要扔砖头。在ER2里认识了不少朋友得到过很多帮助,在这里向帮助过我的朋友致以衷心的感谢!

评分

whrily + 50 虽然我没看完,但还是要鼓励自主思考 ...

简单说,就是有2个N,而且相互没有移情。
比较“酷”的那个N和Area有负值移情。

事实上是8艘,另外三艘由法国、意大利和澳大利亚建造的冬眠船在逃离过程中被击毁,成功逃脱并安全抵达天狼星区的有Bretonia,Rheinland,Hispania,Kusari,LibertyUNmercy 发表于 2009-12-18 13:30

亮了,LZ显然对原版剧情研究很深入,赞一个……而且楼主的英语一样很好,再赞一个
-------------
另,Bruce你的签名挂了,换一个去。

剧情内容火星

其实NOMAD分布是有关系的
OP的巡逻队和门是隐藏N
内区的是显露N
N核心城市是显露N
隐藏N舰队只有1队
显露N舰队有5队以上

火星怎讲?话说我一直以为只有5艘……我听到的是“Five sleeper ships”

简单说,就是有2个N,而且相互没有移情。
比较“酷”的那个N和Area有负值移情。
brucewoo 发表于 2009-12-18 17:46

呵呵,我已经领教这个N的“酷”了。

亮了,LZ显然对原版剧情研究很深入,赞一个……而且楼主的英语一样很好,再赞一个
-------------
另,Bruce你的签名挂了,换一个去。
hydrogenatomic 发表于 2009-12-18 18:06

谢谢你的夸奖,我英文水平相当有限,语言这东西不常用退化很快。
关于冬眠船的数量和名称问题,我是借鉴了网络上的一些资料,因为这方面可用的信息少之又少,先暂且这样理解吧。

难道你就是早苗口中的NC?

LS你认错人了吧,我的确是新人。
话说早苗是谁啊?

额,不知道……