搜索
楼主: FRIGHTER

[讨论] 游戏中动量轮的运作原理到底是什么?

sakiel.li 发表于 2013-8-2 19:11
SAS产生的力是系统内部的力,因其而产生的旋转也只能是绕系统的质心旋转,不可能以SAS为中心进行的旋转的 ...

这跟系统内部不内部有什么关系?

FRIGHTER 发表于 2013-8-2 19:57
这跟系统内部不内部有什么关系?

怎么没有关系?当一个系统不受外力作用时,其质心只会静止或作匀速直线运动,如果我们忽略航天器受到的中心天体的引力,假设其完全静止,那么不论航天器内部何种大小或方向的内力使其发生旋转,其质心的静止状态也不会受到任何干扰,也就是说,它只会以质心为中心进行旋转

sakiel.li 发表于 2013-8-2 22:03
怎么没有关系?当一个系统不受外力作用时,其质心只会静止或作匀速直线运动,如果我们忽略航天器受到的中 ...

无语

什么叫系统内部?难道装在里面就叫内部了?那直升机为什么要装尾螺旋桨来平衡自己螺旋桨的扭矩?毫无疑问动量轮加速是从火箭受力实现的,不是自己平白无故的加速的吧?

FRIGHTER 发表于 2013-8-2 23:18
无语

什么叫系统内部?难道装在里面就叫内部了?那直升机为什么要装尾螺旋桨来平衡自己螺旋桨的扭矩?毫 ...

我才无语呢...
居然连什么是系统内部都还没搞清就发帖,连毫不相干的东西都扯到一起来讲,你到底明不明白动量轮是怎么工作的?还加速呢,从来没听所过动量轮还可以加速的...

FRIGHTER 发表于 2013-8-2 19:53
必然是沿着它的轴心转动的吧?

简化一下的话,转子提供的是在一侧向上一侧向下的力,而不是RCS只提供一 ...

你ksp里去火箭头部左右两侧装两个四向喷口,然后你按a d 看看它们是怎么喷射的,以及飞船是如何旋转的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

sakiel.li 发表于 2013-8-3 01:23
我才无语呢...
居然连什么是系统内部都还没搞清就发帖,连毫不相干的东西都扯到一起来讲,你到底明不明白 ...

动量轮难道不是靠轮盘本身的加速和减速提供动量的?看来天顶星上的动量轮跟我们人类的确实不一样啊。

而且你上文最后一句话你没看到么?影响惯量是什么意思能看清楚么?有选择的忽略内容?

惯量
guànliàng
[inertia] [物]∶物质(物体)运动的惯性量值。其惯性大小的物理量,其惯性大小与物质质量相应
请问一个物体的惯量改变了,同样大小的力施加上去产生的加速度还恒定吗?

动量轮跟RCS的本质不同就是动量轮不是直接向外喷射工质产生推动的力,而是产生一个扭转的力矩。所以如果你拿两个RCS分别装在两端,你可以通过喷射做出平移的动作,但动量轮如果装在两端,只能够通过翻滚来达到移动的目的(类似传油BUG)

FRIGHTER 发表于 2013-8-3 13:12
动量轮难道不是靠轮盘本身的加速和减速提供动量的?看来天顶星上的动量轮跟我们人类的确实不一样啊。

而 ...

我终于知道为啥跟你说的牛头不对马嘴了,从一开始看到你这段话的时候就理解错了:

但这样在旋转的时候,就应该是以SAS为中心进行的旋转,如果SAS跟重心不在一个轴线上就会导致重心的移动,重心的移动消耗的能量需要SAS来提供,SAS离重心越远,转动同样的角度重心移动的越远,消耗的能量越多。我一直说的是力矩是SAS的轴距,没错啊。关键是减少重心移动的距离。

你这里说的意思应该是“如果动量轮跟飞船的重心不在一个轴线上就会导致动量轮的重心的移动”,但字面上看,两个“重心”很容易理解成指的都是飞船的重心。我把这理解成你认为动量轮的运动会让飞船的重心产生移动,所以我后面的回帖都是在强调这一点:动量轮的运动不会对飞船的重心的位置产生影响

sakiel.li 发表于 2013-8-3 14:57
我终于知道为啥跟你说的牛头不对马嘴了,从一开始看到你这段话的时候就理解错了:

我觉得你好像没理解错

我画图说明吧

空心圆是动量轮,箭头是动量轮提供的扭力方向。请问在这个时候舰体会怎么运动?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

FRIGHTER 发表于 2013-8-3 17:42
我觉得你好像没理解错

我画图说明吧

我晕,前面我已经说得很清楚了,动量轮与主体之间的力属于整个系统的内力,不会对系统的质心的运动速度大小与方向产生影响,所以飞船只会绕它的总质心旋转