搜索
楼主: beta1

[推荐] 宇宙执法者的历险(存在错误)

我最近也一直很着迷于相对论 我觉得这个参照物根本就不对 按照相对论的观点 只有质量越大时间才会越慢 这个越慢是相对于静止或者说在这个过程中质量没有改变(也可以说时间没发生扭曲的)的物体 比如说A星 比如说EN 如果以AD为参考系(如果) ,A星的时间并没有发生扭曲 因为相对于整个宇宙来说 A星的质量没有增加 他也没有做近光速运动,这是宇宙的定律并不是说以AD这个人而产生的定律,不知你们觉得呢 我也就看了2天相对论 得出这样的结论 这个事件只能以A星 B星为参考系 而并不是以AD做参考系,因为相对于宇宙 是AD运动了 而不是B星移动到AD这里

结论有意思,但不准确。“只有质量越大时间才会越慢”把“只有”去掉,这句话就正确。再一个,时间是相对的,不是说谁把谁扭曲……  发表于 2012-2-16 04:23

很有趣但是不太懂,说说自己的一些想法,请各位指教
首先赞成LS说的,拿宇宙来做参考系才能客观衡量这个事件,道理LS说得很清楚了
不过问题来了:时间规则和这个宇宙是紧紧捆绑在一起的吗?如果答案是肯定的,那么只有以这个宇宙为参考系做出的衡量才是准确的。
但有没有这种可能,时间规则会高于这个宇宙?如果是的话,那么正确的参考系应该是和时间规则同级的那个东西

另外,时间即事物的发生与发展,与我们的宇宙一并诞生,是宇宙的一部分,可以作为宇宙的一个维度。不能说“时间规则高于宇宙”  发表于 2012-2-16 04:31
NO,绝对不可“以这个宇宙为参考系”,任何时候都不要试图去找一个绝对的参考系。我的这篇帖子误导大家了,所以会有一些纠结。真抱歉!请见楼下  发表于 2012-2-16 04:26

此贴存在错误。“微妙的时间”小结中对AD参照系描述的“同时发生的事件”存在错误,原文:

……因此在AD的参照系中,这些事情是同时发生的:

1、AD到达B行星
2、AD的表的读数为12.2
3、EN的表的读数为3.8

此三事件不可能同时发生。AD到达B行星时,AD的表读数为12.2,这是基本正确的(数字不应该这么精确)。但对于AD,此时EN的表的读数必然大于12.2,应在39附近。且此一结论并不能说明狭义相对论不自洽,导致此现象的根本原因在于旅行者AD处在非惯性系中,在飞船加速与减速的过程中,AD将观测到EN的“时快”,具体原理请参照此贴4楼(地板)中对“铯原子钟的环球飞行实验”的解释。

主贴与回帖中存在的错误,说明当年我对相对论认识不足,存在误区,在此向大家道歉。 其实加速场中存在时慢应是相对论中的“常识”(加速场与引力场是等效的),我考虑抽空重写这个“宇宙执法者的历险”(哎这坑是越来越多了)。依稀记得当年在寻找Dave's Relativity Page的原文链接的时候就看到过有关其存在错误的评论,但未能引起重视,真抱歉。

ooxx 发表于 2012-2-16 04:16
此贴存在错误。“微妙的时间”小结中对AD参照系描述的“同时发生的事件”存在错误,原文:

前年的帖子 去年你给我了回复 可见你是一个认真谨慎的人啊哈哈
今天我就再回你一帖吧。。。时过境迁啊