搜索
楼主: bzaku

[讨论] 探讨下笔记本电脑的杀毒方法

呵呵,我这边处理故障机器的第一步就是杀毒,扫毒扫过后系统十有八九是保不住,所以按照我这边的规范操作系统有问题的电脑首先必须杀毒,杀毒完成后再重装操作系统,严禁在未杀毒的情况下重装系统,重点防御威金这种中招后会把所有分区都染毒的恶劣家伙。
    我的USB外盒加挂硬盘杀毒法就是在抵御威金的大规模攻击中脱颖而出的,杀毒用的主机以前只装KV,目前为了应付木马杀毒专用机采用KV和安全卫士混装法。1979兄弟你19楼所说的状况我到目前为止还没碰到过,真的,在国内单机版杀毒软件中我最信赖的就是KV。唯一一次KV翻船是07年初碰到一个相当奇怪的病毒(中招后打印机失灵一点办法都没有),中招后KV杀不出来,连续一个星期都束手无策,我都在江民网站发帖求助未果,只能把硬盘全格重装系统,直到一个星期后麦咖啡的病毒库升上了最新的病毒库,这个病毒才被干掉。此后一直没发现类似的病毒。

网上的东西太复杂了,并硬盘是一种解决方法,但这样会把自己硬盘也暴露给病毒,万一自己硬盘内有用东西给病毒破坏就得不偿失了。没有你看不到的只有你想不到的,尤其是那些刚买电脑的用户无知所以无畏。如果EXE染毒全盘格式化是最彻底的解决方法,但有些用户要求就是其他东西得保留,这就不只能靠杀软了。
2年前我也是用拆硬盘的方法来杀毒,后来嫌麻烦就随身带好PE光盘和U盘绿色杀软和一张GHOST安装盘,这样基本就能解决问题(拆个硬盘下来一般修理用户会用很怀疑的目光看着你,还得带个自己的电脑去修,而且没有哪个杀毒软件可以在5分钟内扫描完硬盘内所有东西)。如果是我安装过的系统就会选择“一键GHOST”,安装沙盘和绿色杀软和远程控制软件,然后把带一键GHOST的系统再GHOST备份下改后缀名放其他盘符里。网络中毒有沙盘挡着关机就还原了,小问题靠杀软,系统崩溃靠一键GHOST,如果一键也被破坏就用光盘进行硬盘内GHOST还原。自己不会操作网络找我远程控制,最后才用PE。这样能解决很多麻烦事。

1979兄弟,客户机上装沙盘是你干活时用用还是直接给用户用?
另外您能推荐下硬件通用性强点效果好点的U盘绿色杀软吗?我这边曾试了KV、瑞星国产单机软件做出来的U盘杀毒工具,通用性很成问题就给我放弃了。

由于操作系统升级慢、做一键恢复对硬盘有风险等等的原因导致我在对全公司的电脑维护当中,一键恢复也没实际实施下去,个人还是比较喜欢Acronis的产品。ATIS用用感觉很好,连服务器上作镜像也基本可用,但对于老服务器上的NT就没办法了。

沙盘给客户用,平时上安全网站就用普通浏览器,如果上不知名网站就挂上沙盘,反正重起中毒现象就消失了。也就是个快捷方式,客户也也愿意这么干。
杀软要看耗资源和杀毒效果NOD32比较好(杀马比较软),而且绿色版的满大街都有,配合杀马工具就是绝配了。
至于Acronis感觉不太方便不如用GHOST,毕竟PE或者DOS启动盘通用(GHOST也有网刻不是,而且企业电脑都配置一样)。
“一键恢复”和“一键GHOST”是两码事,“一键GHOST”也就是个BOOT启动项,并不改硬盘O磁道,如果真硬盘坏磁道也就是报废日期到了。

。。。。。够麻烦的。。。。。可惜在中国都没可能换linux。。。。。

原帖由 luojie-dune 于 2008-6-16 21:59 发表
。。。。。够麻烦的。。。。。可惜在中国都没可能换linux。。。。。

关键在于linux家用很麻烦,打个游戏都不支持。

只能说1979你的命比我好,[S::L:] 我这边电脑用户的水平实在太差,基本上只会打打字上上网,我要是给他们装沙盘,那么我的电话就要爆了,一帮PC蠢材哈。你知道我为啥用acronis吗?就是因为它操作有点复杂而且是英文版的那帮家伙看不懂,要是象一键GHOST操作方便,某些半瓶醋就要给我惹事了。此外,请问你的U盘绿色杀软平时操作时不是用U盘引导后对硬盘进行杀毒吧?

原帖由 hyq1979 于 2008-6-16 23:27 发表

关键在于linux家用很麻烦,打个游戏都不支持。

不是吧,关键在中国什么“正规点”的东西都不能用linux处理。

原帖由 bzaku 于 2008-6-16 23:28 发表
只能说1979你的命比我好,[S::L:] 我这边电脑用户的水平实在太差,基本上只会打打字上上网,我要是给他们装沙盘,那么我的电话就要爆了,一帮PC蠢材哈。你知道我为啥用acronis吗?就是因为它操作有点复杂而且是英文版的那帮 ...

进PE就能看到并使用U盘了,其实用PE就和你用自己机器的系统一样,只不过不用拆硬盘而已
之所以用绿色版,就是为了不用安装就可以直接杀毒了,并不是用U盘引导再杀毒,PE的最大好处就是方便
我就是半瓶醋,我怕谁,哈哈
[S::$:]

能维护好自己的电脑已经不算半瓶醋了,目前我就是对绿色杀软的实际效果心里没底。