搜索
楼主: roy986

[分享] 黑洞

彩色照片。。。。。。。。
黑洞没有光线射出,哪来的彩色?

在百度看到“奇点:空间——时间的具有无限曲率的一点。”在时空曲率不均匀的点处,时间可能表现为什么样的状态?

在百度看到“奇点:空间——时间的具有无限曲率的一点。”在时空曲率不均匀的点处,时间可能表现为什么样的状态?
SPY 发表于 2009-5-2 17:07

我觉得应该是时间的流逝速度会相应地加快/减缓……

13# 花棂
我的理解是,在奇点附近我们自己感受不到时间流动速度的变化,但相对于其它时空来讲,我们的时间加快或减慢了。不知道这个理解对不对,主要是不确定你的感觉对不对,哈哈。
有时胡思乱想一下,如果我们人类的寿命有极限,那么即使我们的认知能力是无限的,最终也会发生人类的科学理论和技术水平停滞不前。当然,就算真是这样,我看不到它出现了。

13# 花棂
我的理解是,在奇点附近我们自己感受不到时间流动速度的变化,但相对于其它时空来讲,我们的时间加快或减慢了。不知道这个理解对不对,主要是不确定你的感觉对不对,哈哈。
有时胡思乱想一下,如果我们人 ...
SPY 发表于 2009-5-2 20:50

人类对时间的感觉应该是一致的,在其他条件都相同的情况下,无论时空是不是弯曲的,都应该是感觉不到的;实际上,你现在也完全无法判断当前我们所处的时间是不是弯曲的,因为你没有任何与你不同的参考系……

SPY 发表于 2009-5-2 17:07

这句话应该是霍金的《时间简史》中的某句,因为目前《时间简史》的简体中文译本存在把space-time译成“空间——时间”这样的错误,此处正确的翻译应为“时空”,而译成“空间——时间”绝对是大逆不道的。奇点中不存在任何有意义的概念,包括时间,,因为奇点的时空曲率是不可理喻的。

大逆不道...大叔特在意那个翻译啊...

应该叫做丧尽天良吧

对于自治微分方程dx/dt=v(x),如果x0是速度场v(x)的零点,则点x0将是一条退化的轨线。这时我们称点x0原微分方程的一个平衡点。通常,把上述微分方程的平衡点叫做奇点
----------------
以上是我从常微分方程的课本里抄来的……好吧,这才是我的本行……
至于更一般的奇点的概念,暂时尚未学到……

霍金太厉害了