搜索
楼主: periscope

[原创] 太空类游戏架空设定征文——Si族的崛起

我看完ENT,TNG刚第4季Wolf359,VOY则是第5季尾声,DS9看了部分可惜汉化不完全等字幕补完吧,电影看了4部1,2,8,10

回复 19# bzaku 的帖子

并不建议专门开个星际迷航板块哈, ST在游戏方面不太行

ps, 未知用户名是阴云舰影? 记得是类似参谋长(xjCGI)这样的星舰迷~

回复 22# UFPStarHawk 的帖子

是啊,是我马甲。博格屏保等就是我发的

先说说LZ的文笔于YY 功底还是很强的,这一点让偶惭愧。只是关于钻石的性能那么“无敌”这点解释的有点单薄。我 提一点疑惑。我们都知道那东西很硬, 但是高温是可以进行切割的。另外因为它很硬 所以也很易碎。很难想象那么大一块钻石受到撞击不解体形成很多小结晶。 所以个人认为 高能激光的热量被反射或者折射的话 热量也一点都没有留下? 常规动能武器的巨大震动是否就很难化解 还需要“共振波”这样的大杀气吗?

的确,钻石舰的解释有点单薄了,这是因为过多的精力在于考虑物种起源,而不是太空技术。

我做个补充吧
1、金刚石的熔点是3550℃,这相当于某些恒星的表面温度,在现阶段所谓的激光切割技术,实际上是激光引燃技术,也就是说让激光聚焦在某处,温度提高,发生化学反应(C+O2=CO2),看上去像是被切割了。还有一点,切割面通常不会是全反射角度(高中物理),因为激光切割技术主要是运用的光辐射,如果在全反射面上,效果相当差。如果在太空,金刚石是不会被氧化的,想切割就必需达到3550℃,加之金刚石阵列可以改变其排列方式,而达到全反射的效果,所有想用激光来切割是非常困难的。可能有人会想,如果用粒子束呢,粒子束的动能非常大,但是由于太小,很多直接从原子空隙出穿过,加之碳元素对粒子的减速效果明显,用粒子束的方法可行,但效果未必理想。

2、钻石舰本身不是由一块或者几块大型钻石组成的,而是通过很多细小的石英—金刚石组成的阵列(文章已经说明了),因此整个战舰虽然很硬,但是也有弹性(内部空隙多,方便姿态转换),即便某处阵列被击碎,也不会影响到其他地方。

3、震动巨大只是个强度,关键在于金刚石(石英)的固有振动频率是否巨大(高中物理),如果没有发生共振的话,大强度震动效果不明显,有时候会发生多处震动而被抵消的反效果。

希望我的解释能说的过去