搜索

[灌水] 一些简单的心得 [更新关于如何贸易的说明]

好不容易找到组织,结果大家都很忙,不过没有关系,把自己的体会发上来,希望多少多少光年后会有人看见.

这个游戏乍玩的时候,是感觉很垃圾 (就象我当初玩文明一样)  可是玩深了才发现,很多东西不是那么简单的.
俺虽然玩了一年多了,但是直到昨天拜读了各位大大的帖子以后,才发现有贸易这回事 (虽然到目前为止还没有弄明白所谓贸易收入在哪里可以看见)  不过昨晚的验证中我成功送给敌人6000块钱, 他还很友好的说了声谢谢.

这个游戏的精神就是进攻,防守的结论只有死路一条,目前我的游戏中各星都有一直DE舰队,可是我发现除了防守以外一次也打不出去; 最恶心的就是外星人的一兵流进攻方式, 50回合下来发现我每个星系都有一个舰队了.
虽然我是一个和平主义者,但是敌人天天上门欺负咱,咱也不能做软蛋啊...
[差点忘记说明下我的版本: 不详, 只知道1.52补丁打不上,Copy到其他电脑可以用,应该不是光盘版; 目前玩的剧本, 一个漏斗状宇宙,我要在150回合内干掉最上面的人类,可以下面有虫子/海豚还有兽人]

评分

ihf + 5 [仅管理操作]发帖为有意义的原创内容/经验 ...

宇宙历 XXXX年 [72回合]  人类在拜读完各位大大的帖子后重新整合力量,开始命名为曙光的攻击计划, 在漏斗宇宙的下半部分, 人类占领了50%的星球, 其他三族占领了剩余部分; 从探测器的反馈结果看, 虫族非常强大, 动辄我的探测器就罢工 [探测器工作超载]

昨天晚上共发出攻击舰队5个:
舰队组成: 巡洋CNC     1 ; 巡洋修理舰   1 ;   巡洋弹幕  2  ;  DE  点防御  4 ,  DE  鱼雷舰 4 ;  辅助舰船  4 (加油)
武器组成: 巡洋类(红色激光炮,黄色鱼雷,蓝色激光束,导弹[从未升级过])     DE类: (点防紫色激光, 蓝色激光, 黄色鱼雷)
攻击方向: 中心3舰队, 右侧2舰队 (左侧因为有两个星系的缓冲区,故不做进攻)

第一次重点进攻(地点:中心):
虫族的一个重点防御星球,与我只有一条节点通路,其后面接了三个星系,一个好地方啊;  开窍后的第一仗,我决定先打这里.
当我的舰队在前哨站刚刚集结完毕后, 敌人抢先进攻了; 这个变异没有影响我的计划, 前哨站的主攻舰队按照计划发出, 留下2个防御舰队和10中10小的防御炮台. 可能虫族研发了节点加速, 到我家只有了1回合,而我去他哪里需要2 回合; 所以防御战首先打响 ;

1. 前哨站的防御:
    被太多一兵流骚扰过, 当时对敌人的进攻没有多在意; 当战斗打响时, 傻眼了; 扫描器直接过载罢工
    战斗打响后, 敌人用大雁阵型向我进攻; 我只有一个舰队出防,还好敌人一次也只能上场10艘左右,整体我占优势;
    为了减少损失, 我将主力舰队回撤至防御炮台前, 想充分利用防御炮台的威力,减少战损;
    队形刚刚摆好, 敌人就进入了视线范围, 我关闭舰队火力, 手动一一为每艘鱼雷舰选择目标, 目标的选择方式为: 选择该舰正前方的敌舰 , 目的就是希望能打准点,不要一直修正攻击方向;
    大约在敌人的离子炮开炮前一秒, 舰队命令发出, 全线开火;  这里第一次尝到所谓微操的甜头[之前都是让大家自己打]  , 全部鱼雷发出, 第一波的命中率至少达到50% , 其中暴露在巡洋舰鱼雷下的敌舰直接报销,  4艘点防御拦截了全部敌人的导弹, 只有部分敌舰的离子炮对我方造成了一点损伤.  后面1分钟是虐待敌人这里就不说了...  想想一下全屏都是导弹飞向敌舰的情形, 还有2艘敌舰被弹幕上的四管激光炮直接分尸了.....  [虽说是虫子,也不能这么虐待啊]
    初战告捷,胆子就打了, 想趁敌人第二波未集结完毕时打它个措手不及 [时候发现措手不及的是俺]  ;    防御舰队全部进攻, 高速前突 ,冲向敌人的集结点;
    后面的5分钟也是虐待,不过是敌人虐待我;  当我发现敌人第二波舰队的数量是20的时候, 第一反应是拼了,  重新为各舰指派了对手; 战斗没有象我逾期的那样发展, 敌人保持密集队形从我方中央突破, 舰队被分成了两半,  舰队中央的巡洋CNC直接挂掉, 音响中的求救声异常凄惨; 在还没有做出反应时我方4艘被分割出去的DE已经被地方包围, 最后的亮剑, 四艘DE在消失前群攻并摧毁了一艘敌舰;  接着敌人进行了第二次分割,过程中我方一巡洋弹幕被毁, 分割结束后就是被虐待了, 我没能再组织起有效的抵抗, 第一防御舰队全灭, 时间刚好到, 平手.
    战后总结: 我方损失 12艘,  地方损失 14艘  (总数46艘)   ,  平手

今天总算知道各位贴王的辛苦了,原来打字也可以这么累的...
以后看帖俺一定要回啊..
呵呵

心得写成了垃圾战报了, 没关系, 帖子类型我就选灌水的嘛....
处女作战报希望不要被笑话......

改天继续.....

兄弟你选的啥种族哈?DE咋造了那么多?俺选海豚打得时候,鱼雷艇一般用来空间截击蚂蚁,一组6DE,不带旗舰.每个星系都驻扎舰队,呵呵,米没那么多哈.

俺选的是人类,应该说剧情让你只能选择人类.......
本来方针是重点发展,可是被骚扰多了就发现自己每个星系都有一个14艘舰的舰队....
目前粮食还够用......
呵呵

2. 曙光出现 [下次会将战役名称,具体游戏版本告诉大家]
   在一轮郁闷的防御战后,进入下一回合了. (本来想休假回来再写的,因为这个战役是我有史以来最成功的战役,故早点告诉大家一起开
心一下; 再次之前我从没有以少胜多过 )
   该回合有两个战役,一个是先前发兵出去的虫族要塞的攻略战役,一个是前哨站防御战斗的继续;
   先说说攻略战役吧,哈哈;先给大家报告战果:
   攻方(人类)  战前:巡洋3艘 (CNC1+弹幕2) , DE 9 艘(点防御4+鱼雷5) , 辅助舰船 3 (加油船2+修理船1) 总数:15艘
              战后:巡洋3艘 , 辅助舰船 1艘 (修理船)   损失 11艘
   守方(虫族)  战前:DE 54艘 , 星门虫 2艘 , 油船 2艘 ,中型防御炮台: 10个 总数: 58艘 (恐怖)   数字是战后统计表给的, 战前只告诉我传感器过载
              战后:DE  12艘 , 星门虫 0艘 , 油船 2艘 ,中型防御炮台: 7个  损失:44艘 (哈哈哈哈)
   从战果上看已经很明显,我方以11艘DE的损失消灭敌方44艘DE (这个星球我之前攻击过多次,没有回来过一艘战舰) ;战斗开始在节点
旁边,为了方便查看战斗进程,我让全体舰队前移了2个巡洋的身位 (节点旁边黑黑的看不到自己人 ) ; 敌人是分波次来攻击的, 每批次的
数量大约在12艘,敌方武器都是导弹+离子炮+高斯,阵型为一字阵; 因为受到上次防御战的教训,这次不敢冒进,以逸待劳,等敌人过来打,
发挥我军武器的射程优势,上次的教训告诉我,一旦敌人以集团阵型中央切割我阵型后,后果是可怕的. 战斗开始,15秒后第一波敌舰进入
视线,为减少CNC的受损程度,用4艘点防御将CNC框在其中; 手动为所有战舰选择目标, 比例: 1巡洋:1敌舰 , 2鱼雷DE: 1敌舰 , 点防御
DE不设目标(毕竟敌方有星球导弹+炮台导弹+敌舰导弹, 点防御还是留着防御吧), 两轮鱼雷发射后,消灭敌方4艘DE,冲的最快的2艘在激
光炮射程内被巡洋切成大破,后在点防御无意识的攻击下爆炸起火; 迅速以相同比例为每个战舰重新指派敌舰目标, 在地方通过我方之前
让巡洋舰提前转向, 用TAB舰不断切换每个战舰,对于鱼雷冷却度达到75%的战舰选择方向让其提前转向,提高火力密度 (这里说一句: 鱼
雷的攻击角真是太....小了), 在一系列近似混乱的操作之后, 敌方近身的6艘DE全部摧毁, 迅速手动一一调整舰队的阵型, 将冲乱的战
舰拉回原位(将点防御的前后位置互换,鱼雷DE位置不变) ; 敌方第二波在集结完毕后向我方冲来, 这里有几点需要注意: 1. 虫子懂得集
, 当初我在想敌方会不会6艘6艘的过来,因为前6艘在第二轮火力后已经全灭,其增援部队应该会立即冲过来,实际上不是,敌人懂得集结我晕
2. 敌方第二波舰队数量为14艘 ..... 比第一波多了两艘 , 来不及看敌人有没有CNC , 第一反应虫族RP爆发了 , 所以当时想法是最大
限度保存实力 ,因为当时不知道后面还有多少敌舰....
    第二波舰队的战斗基本相同, 唯一不同的是敌方这次冲过来的有8艘,并聚拢为球状阵型,想故技重施分割我舰队, 第一反应, CNC舰
向左侧外围转移出去, 舰队从中间提前分开向两边移动一个巡洋的身位并掉头,敌舰没有转向直冲进我的口袋中, 两次齐射6艘敌舰报销,
郁闷的是有两个点防御被我方火力误伤.....(无语 ) ,简单操作后,全灭敌方第二波舰队 , 我方有损失2艘点防御, 有修理舰和加油船加
入战斗中.
    第三波敌舰共12艘也是用同样方法消灭, 我修理舰的舰首是战斗部,目前的情况下发挥了巨大作用; 第三轮后我方又损失1艘点防
御,1艘鱼雷; 有一艘鱼雷的推进器被毁;
    后面是此战中最大的败笔,等地方第四波的进攻耗费了我1分钟时间, 傻傻的我以为虫子会傻傻的攻击下去, 谁知道底气不足后地方
学起我来了, 舰队顶在炮台前方不动.   
    60秒后我终于觉悟,全舰队出击,到目前为止没有看见敌方星门虫,如果没有把它干掉的话估计我的舰队就见不到下一回合的太阳了.
全舰队前进至鱼雷射程内后停止前进,敌方傻傻的在轨道上当我的靶子,敌方舰艇一艘一艘的消失,过程中不断有敌舰一两艘从侧面向我方
攻击,我直接选择巡洋招呼他们,没有让它们冲乱我的阵型; 在确认敌方不会进攻的前提下,我让舰队再次前突一点, 终于发现了星门虫,
靶子很大; 眼泪下来了, 虫子竟然将两个星门虫都放在面向我的这边[好厚道的人啊] , 想想如果它在星球另外一边我就真的没有时间去打了,此时距离战斗结束还有1:30 [忘记交代,我将战斗时间调整为10分钟了] 最后1分钟是屠杀, 成功消灭星门后让舰队Fight Free ; 除了巡洋舰以外,
其他DE在漏网的导弹一下被一个一个消灭了, 其实如果我不前突我的DE不会再有损伤了, 前突后地方的导弹数量真是太多了, 点防御也
防不住了;
    战斗结束, 损失11DE消灭44DE, 修理舰完成全部修理工作 , 星球上的居民被打偏的鱼雷消灭了1400多万;[哎,没有办法,我不是故意的 ]

下班了,等我休假回来再继续写本回合的防御战, 下次记得弄点截图来,干说有点无聊

汗呀...真能写,一场战斗就写那么长...期待你的完整战报~~~

davidhawk兄弟真是小说写作人才哈。

真是惭愧,从心得写成战报,从战报写成小说。。。。。。
上帝保佑我不要再写成诗歌了。阿门。。。。。。