搜索

[原创] 谈谈《遥远的世界》感受、不足与展望

一、感受
从战略游戏角度讲,我觉得《遥远的世界》已经到了一个新的高度。
以往的战略游戏,往往有两种极端情况。要么是战略层面模拟很好,不过为了模拟结果的合理性牺牲了细节,在细节方面作了高度抽象;要么是具有丰富的细节,以至于游戏者被淹没在细节中,很难抬头看大局。
而这个游戏定为在战略层面,但同样存在非常复杂的细节。战略层面的各种要素已经不仅仅是模拟出来,而是通过各种细节计算出来的。最关键的是,几乎所有操作,(包括4X中所有层面探索、扩张、经营、征服)都可以选择自动运行,以此作为辅助系统,而让游戏者可以转注到最重要的战略层面上。并且系统是即时运行的,让游戏者可以直观感受到各种机制的运行。
感谢技术的进步,让现在的电脑能够展现这样的效果。

1.《太阳帝国的原罪》比较接近这个思路,不过太偏重于战斗,经济方面太抽象。而且规模也小得多,为了限制规模保证游戏速度,甚至引入了舰队规模上限机制,不够开放。(比较合理的是经济能力限制规模)
2.《失落的帝国:不朽之人》规模够大(有5000星地图),不过手工操作也多了无辅助。经常会忘记操作。
3.《星际之剑》战斗太“袖珍”,重点在科技研发与舰船的装配上,太过“精致”,战略态势反而并不是最重要的。
4.《Moo3》战略层面占的比例还不错,内政细节也不少,也支持自动管理内政(当然比手动管理效率略差),足够开放。只是系统是回合制的,不够直观。总的来说还不错,我重温过很多次。
5.《太空帝国4、5》,典型的游戏者被迫淹没在细节中的战略游戏。印象最深就是,总忘记做某件有点重要的操作,然后下个回合还是忘记。。。一直延续到N个回合以后才想起来,终于把这个出口布上空雷。然后还要去某个地方装空雷。。。再布到某个出口。。。沉浸在诸如此类的细节中,以至于费尽千辛万苦建立起了大舰队,也无法享受横扫千军的快感,因为还有一大堆琐事要干。
6.《WITP》和《AE》,这是两个更加典型的游戏者被迫淹没在细节中的战略游戏。(这不是宇宙背景的,只是太典型了。通常说法是日军首回合需要2-8小时部署,忍不住吐槽一下)
7.Paradox的EU、VC系列,战略层模拟的非常棒,而且是实时制的。只是是为了追求战略层模拟效果,对细节高度抽象了。这也是合适的,达到了历史模拟的目标。(这也不是宇宙背景)
二、不足与展望
1.滚动消息和提示信息能做更多分类
开始大战时,那个under attack的警报声是此起彼伏。不理会又不行,一不小心,对方舰队就跳跃到我的首都星系了。
希望对于屏幕顶端的滚动消息通过颜色和图标表示类别,不要逼我去看那小的令人发指的非正规字体的英文字母。
另外希望对于under attack的提示和警告,能区分的更细一些。比如到了中期以后我就不想理会海盗攻击了,对于敌人小股军舰我也充分信任我的自动防御舰队,我只想了解敌人主力舰队的动向。因此希望对于海盗攻击、我方占优势的交战可以选择关闭警告。

2.消息定位
点击消息后定位到事件发生地,这很正常。但我希望提供选项,允许我保持当前界面分辨率移动到事件发生地。我不想每次点击后还要使劲滚滚轮放大,才能知道到底是哪里,这个操作是在很频繁很累人。如果我想看船的近景,我会自己点放大镜的。

3.优化主界面提示
我只是开了200个星球的小地图,可是在看大地图时已经眼睛花的不行。而且有一点特别重要,对方的主力舰队都是组成舰队行动的,我方应当随时掌握对方舰队的位置。可大地图上看不清表示舰队的三角形图标,只有在中距离才能看到。
我希望能够手工开关各种舰船的显示效果,包括各种种类的民用、军用舰船,并且把舰队标志突出显示,最好显示舰队名称和实力。那么在战时,我肯定会关掉民船的显示,始终盯着双方舰队的位置。

4.显示远程探测器范围
希望能显示远程探测器的显示范围,就象显示航程范围一样。最好能通过背景色显示能探测部分与未探测部分。我能借此判断前线哪一部分是雷达盲区,需要防止被突袭。
希望一旦探测到敌人舰队开始向我方星系跳跃时,就要发出警报。

5.战略控制
我一般把手上所有的军舰分为两部分。我直接掌握一小部分最大最精锐的军舰,编组为若干个舰队,手动控制,驻泊在靠近前沿的关键位置。其他军舰开起自动控制,作为地方防御舰队。
我希望能够从战略上控制,比如前线星区拥有70%的防御舰队,后方星区只需要30%。这样自动控制的军舰就自动按此比例分配防御力量。

6.战区设置
这个比上面更进一步。我希望可以把相邻的若干个星系定义为一个战区,可以包括我方星系和敌方星系。这样我可以在前线各战区之间调整兵力配置,把同友好国家相邻战区中的部队抽调出来,转移到与最大假象敌面对的战区。甚至允许给舰队下达命令——防御某战区,或攻击某战区。
同时,可以统计各个战区的战损数据,以及敌我统计,以便我把新建的部队补充到各个战区或舰队里面去。
等战事告一段落后,根据下一阶段的战略,调整战区设置,赋予各战区新的任务。
如果能做到这样,该多么美好阿。

7.电脑AI
这里电脑AI不够强。出门经常看到很多弱小AI,孤立无援,简直是餐桌上的点心。虽然直接并吞会影响对其他AI的关系,但惩罚也并不重。如果是在《文明4》里面,这些弱小AI要么寻求大国保护,要么互相联合建立防御同盟,总之不会让你很舒服吃下去。
希望加强AI,增加挑战性。

- -
可是为什么?
难道是我的舰队不够强大?
或者是数量不够多?
多个敌人和我干架的时候我根本就招呼不过来
一旦和一个国家开战马上就混战了……

多线作战我也顾不过来的。
一般要么不要多线作战。
一旦无法避免,我就会分清主次。主要战线进攻,次要战线防守。
多造一些战舰船让电脑自动控制,作为自动防御舰队。
另外保持一支舰队在次要战线稍后方,一旦敌人舰队突破过来就堵上。

最近找到几本好书
继续DW概念的中国化工作……

還木有破解?

喜欢这类游戏..太喜欢了...

换了新本子,爽一下资料片,看看ui有何改进

其实还有一个很重要的,就是舰船的补给
当你的舰队维持费达到数百万的时候,你就会发现为这么多舰队提供补给几乎变成了一种不可能的事情
一只舰队没有燃料之后通常飞到某个星球或者采矿站补给,但是一旦打起仗来就会出现这个舰队跑了好几个星球都没法完成补给的情况,很多的燃料反而浪费在了半路上
如果在补给燃料前先检查目的地的燃料储量,然后将舰船分派开,应该会好不少

wormz 发表于 2011-5-3 04:26
其实还有一个很重要的,就是舰船的补给
当你的舰队维持费达到数百万的时候,你就会发现为这么多舰队提供补 ...

没有造过这么大规模的舰队

可以考虑把太空站的燃料舱加大,平时增加燃料储备。不过我不确定太空站的燃料储备是放在燃料舱还是货舱中。。。