搜索
楼主: davidhawk

[讨论] 关于SOT1中最给力的舰队阵型 [讨论贴]

火.. [复制链接]
修改过的芥子护盾,哈哈哈哈

我以前總是橫向列陣,兩行或三行艦船。
CNC一般位於第二行的中央。第一行為中近程戰艦,或者中央是中近程,兩翼是中遠程戰艦。有時微微成人字形前凸,有時倒過來內凹。
基本上就是這種陣型。因為我排陣首先考慮的是…………對稱和好看……

結果遊戲時發現,敵人常常從艦隊左側出現。遭遇戰時尤為明顯。即使敵人是打防禦戰,如果艦船多,那麼除了第一波是從正前方進攻,後面的波次都會從左側增援,每次都要調換整個陣型的方向,好麻煩。

所以現在我都是擺一個橫向斜線陣,右翼前出,左翼墜后,CNC位於以斜線陣中點在以斜線陣為斜邊的直角三角形底邊上的投影點上。
這樣打起來,如果敵人全從正面進攻,右翼會首先接敵并被遠程武器(例如導彈,魚雷等)集中鎖定。在敵人遠程武器第一波攻擊發出后,右翼被鎖定艦船向左向著斜線陣左翼方向橫向機動(雙倍速度)。將敵軍艦船引向整個斜線陣的火力網中。
如果敵人過多,這一波無法完全消滅,那麼整個斜線陣左轉90度,追著敵人打。誘餌艦接著逆時針機動。打完之後,整個斜線陣就變成開始陣型的鏡像,可以接著用左翼艦船機動的方式來引誘增援的敵艦。

如果敵人從左邊出現,那麼正好,所有的艦船只要轉個向,就是標準的一字陣型,但右翼仍然會是首先接敵的,這時候可以沿用逆時針誘餌陣,或者左翼前出變倒V,或者右翼後退變雁行,怎麼開心怎麼打。因為第二波敵軍肯定都是長蛇陣,一艘一艘的過來的,絲毫不擔心火力不足。

斜向直线阵, 恩... 这个不错的
我喜欢用一字阵,但是碰到非双方星球或区域的遭遇战时,我都是手动调整为1字阵,因为敌人从正左侧出现的;有事调来调去非常烦;
斜线倒是不错的想法, 不管正面攻击还是左侧攻击,可以花最少的时间完成阵型修正和第一轮武器发射!
不错不错!

這個是從銀英傳里學來的。不在於有多厲害,關鍵就是後續可以變陣的空間比較大。

而且可以主動的調控敵人火力的指向。避免亂槍打亂仗。這點對付笨電腦尤其有用。

修改过的芥子护盾,哈哈哈哈
davidhawk 发表于 2011-3-2 12:35

介子护盾只能防护光束类,除非改成全防御。

那要不就是加大码的护盾投射器....

护盾投射器也可以啊,但是也是有持续时间和角度的,要不改下持续时间或者是再发射时间么?感觉还是强化普通护盾更简单些。

擾流和致偏雙疊加,然後做成全罩式的……幾乎無敵了?

要想完美的在星际之剑中体现阵形的优势,游戏的战斗界面操控模式得改改,如果能开发出类似于当年FIGHTING STEEL的简单易用的编队阵形控制模式,那就漂亮了。

太空类游戏,阵型没有3D的编辑功能,这是一种倒退....
SOTS2应该会改善的...