搜索

[讨论] 请教大家一个关于光速的问题.

假设空间中有A、B两点,距离为10光年。现在A点有2个人甲、乙,甲坐飞船从A到达B,速度是0.8c(0.8倍光速),出发的同时开启手电筒,B点的另一个人乙不动,但在甲出发的同时也开启手电筒。请问这2个人,
问题一:哪个人的手电筒的光线先到达B点,为什么?是同时到达吗?
问题二:哪个人先看到从B点反射回来的光线?

评分

baiseniao + 20 见置顶奖励新制

为什么不是同时到达?   就是10光年距离啊

为什么不是甲呢?  甲与B点的距离<10光年啊.. 初始光开始反射的时候应该是甲还距离B点 2光年的距离.而且甲还在继续接近中...甲<8年+(<2年) 就看到了反射,而 乙则需要 20年的时间才能看到光的反射光

诺.我也不懂什么复杂的解释...而且我也不能保证这个答案就是对的.... 因为我虽然很喜欢物理,但是我的物理是很烂的...上课时候完全在看化学...上化学的时候则相反...[S::'(:] 现在后悔了...都怪那个叫我每天课前去跑步的班主任...让我一丝逆反心理无尽的释放了..

光速不变原理:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 8%E5%8E%9F%E7%90%86
如果要简单的解释就是,光速不随参照系变化而发生改变,或者说光速是与观察者参照系无关的,所以通常的伽利略变换的速度矢量叠加不适用于它
这货就是和伽利略变换过不去的祸根……也是洛仑兹变换的用武之地
所以应当都是同时

评分

skulldownz + 1 原来有 没证明的假说撒.这种说法.. ...

至于那个假说,由于单向光速不可测量,所以只能通过对回路光速的观察获得结论……这也是科学论证的严谨所致

评分

skulldownz + 1 嗯嗯,但第二问也是同时看到反射吗? ...

回复 2# skulldownz
理论上说,是的,两问都应当是同时的
当然LZ的这个实验从来都没人做过,所以不可能有直接事实证明,我的结论的得出也就只是根据光速不变原理

其实这问题我们系很多人在学相对论基础之前都很纠结,其中最极端的问题是:在运动的自行车上绑上一个向前发光的手电筒,那么手电筒发出的光速相对地面就会超过地面上固定光源发出光的速度,于是实现了所谓超光速运动

当然这个假设和结论现在看起来都蛮无聊的……

评分

skulldownz + 1 可是,我觉得..那个是大到光年的问题啊.. ...

嗯……如果甲在运动的话,确实应该是甲先看到反射回来的光线,不过这个0.8c……天知道这么高速度下的实验又会出现什么结果
还有,楼上我是把第二问看成了“哪个人发出的光线先从B点反射回来”,所以才有“同时”的结论
还有好评不是这么用的吧……

确实哦..得考虑.0.8c的情况下 可能出现的情况.

我是想这样评论撒,  这种短小的评论这样比较有感觉...
还有那个好评...我没有想加, 不过又不能给0 ... 又不好给-1,就只好给 +1 咯.

评分

1qwer + 1 好評這樣用也無什麼不好的,不過後來看的人 ...

我在想一个问题:如果甲的速度是极端接近光速,比如0.999999999....,那么他打开手电筒时,会看到什么现象?会看到光线象蚂蚁一样一点点往前爬吗?还是光速+0.999999....光速,变成超光速光速?:dizzy:

仍然是光速。无论对谁来说。  发表于 2012-2-16 01:28

尼奇不是回答了你后面那个问题了嘛.....  至于看到什么... 就只能幻想了... 现在只能用在高速载体中的视觉及摄影来模拟 这个0.9999c  ...  用高速粒子那种实验记录的东西...无法等价于看到的东西撒..

反正现阶段超光速是没有实际意义的……尽管理论数值上的over c是存在的
直到有另一个大牛在爱因斯坦的架构之外又找出新的理论架构能够把狭义相对论包含进去,那么超光速也就变得有实际意义了……
所以,暂时超光速通信啥的只能存在于YY之中了……