搜索
楼主: 宠你如初

[讨论] 请教大家一个关于光速的问题.

其实这个超光速能加入维度的考虑,是否能更YY呢?

回复 11# 1qwer

我好奇的反而是你觉得这个维可以如何用呢.... 时间+空间(3维)其实是4维的... 人们总在假想可以时间倒流.... 但是我和一个同学讨论过: 个人认为 ..无穷大 和 无穷小 也意味着无解..

回复 3# 尼奇怪

按照光速不变的原理,第一问可以理解,光线同时到达B点。但第2问,我怎么也理解不了,怎么会同时看见反射回来的光线!感觉应该是从A出发的甲应该先看见反射回来的光线哦!

随便问一下,YY是什么意思哦?

评分

skulldownz + 1 哥们... 你看完了全部回复后,你就知道答案 ...

利用高维空间实现相对我们所在空间的“超空间”的确是理论上自洽的(著名的虫洞理论就是个例子,既然利用二维曲面上两点在三维空间中存在“超”二维的最短通道,那么我们当然可以推测说更高维空间中存在更短的通道连结此空间中两点)但问题是没有实验证明……
所以这确实只是YY,并且还是个被广泛应用的YY案例
YY:中文“意淫”的首字母,我在这里主要指的是“幻想”的谑称

谢谢 大家的解答,这里的高手真多哦。

回复 14# 尼奇怪

刚阅毕一本论术时间旅行的书,当中提及一些不用超越光速就可进行时间旅行的科学方法。

用提普勒柱体(Tipler Cylinder)表面的时空弯曲是其中一种,但这些都不是重点。

最引人暇想的是书中一句话,其大意是:

虽然凭现今人力无法制造出合适质量的物质以供时间旅行之用,但或者自然界已经有这种物质存在了。

最后有一点想不明白的,根据量子的特性(任何两个粒子一旦产生了交互作用,二者之间就有超光速关联。),

理论上不是已然可以超光速通讯吗?未能实际操作,是什么原因呢?

p.s.广告一下这书名给有兴趣的童鞋:

光锥.蛀孔.宇宙弦 (Time: A Traveler's Guide)

作者         皮寇弗(Clifford Pickover)
译者         丘宏义
出版社         天下文化出版股份有限公司
ISBN         9789576218927

在第二个问题里可能会出现色散现象,也就是说,甲和乙都是先看到红光反射回来,最后看到返回的紫色光。
我在想,当一个人在以接近光速(比如0.8c)的情况下运动,那么他看到的白炽光也不会是一束白色的,而是由各段单色光一截一截构成的。

據光速不變定理,就算他以光速運動,由他射出的光,在他看來也應與普通光無異的說 ~ ~

喵 ~ ~