搜索

[分享] X3飞船模型导入导出教程

此教程只涉及模型导入和导出

首先,需要的工具:
X3 Editor 2
X2BC
DBOX2
3ds max/gmax

X2BC的安装:
把X2BC文件夹里的东西(别整个文件夹拖进去,要的是里面的东西)放进System32文件夹里,64位系统的话还要要把X2BC的.dll放进SysWOW64文件夹里。详细作用我后面说

DBOX2的安装:
安装到你的3ds或者gmax的安装目录里就行了,如果出错,安装到某个地方然后把那些文件夹覆盖到3d软件的安装目录下(没显示覆盖文件夹就说明放错位置了)

导出到3DSMAX/GMAX
用X3E2从CAT文件提取东西我就不说了
一个飞船有两个文件,一个是模型(bob格式,有时候会是.bod格式),一个是Scene(.bod格式)
因为DBOX2只能读取.bod格式的文件,X3E2自带的转换器从来就没成功转换过,所以必须用X2BC
把.bob转换成.bod很简单,直接把.bob的打开方式改成X2BC就可以了,或者把.bob文件拖进X2BC里,.bod文件会在.bob文件同目录下生成.
用DBOX2导入模型文件

导入回CAT文件里
用DBOX2导出模型
把.bod转换回.bob,还是要用到X2BC,但是就是有点麻烦
运行cmd,输入
  1. x2bc -c --bob "X:\input.bod" "X:\output.bob"
复制代码
(因为要用到cmd然后从那运行X2BC,所以才把X2BC的东西拖进系统文件夹
转换成功后,把转换好的模型文件拖进CAT里对应的地方,搞定。。

制作飞船过程的教程还是等我显得蛋疼的时候再写吧。。太多要注意的东西了

太简洁了~~估计~~问问题的会很多很多~~

X2bc~~其实扔哪都一样~~
(因为要用到cmd然后从那运行X2BC,所以才把X2BC的东西拖进系统文件夹
转换成功后,把转换好的模型文件拖进CAT里对应的地方,搞定。。

CMD有那么难用吗~~跳转盘符~~直接输盘符+:就可以跳转~~同盘符文件夹~~用CD跳转~~

我比较喜欢傻瓜点的方法,不然每次都需要输入。。多麻烦啊

X2BC在哪有下呢?找不到唉。

官网有下~  发表于 2011-7-12 19:57

X3E2 哪里下载?

还有 CAT文件提取东西 如何提取求教

esfup 发表于 2011-8-3 12:20
还有 CAT文件提取东西 如何提取求教

直接通过X3e2从CAT里拉出来就行了

谢谢大大搞定!

学习了。。。

很纠结啊。。。我晕了。。。