搜索
楼主: 写丹青

[讨论] 情景想定:星际战争时代的行星登陆作战

火.. [复制链接]
写丹青 发表于 2011-4-22 15:07
首先,希望你能够认识到天对地的战争不能套用我们所熟知的战争常识:不像传统的防御作战,面对外 ...

你这设想是建立在双方科技水平相当的基础上的?你既然已经很肯定了防御的空间防御手段只有两种光速和实弹——也是现有的科技防御水平,入侵方却能随意拖到一颗小行星来进行轨道轰炸。你觉得今天的科技水平能随意拖动一颗小行星么?我不知道给一颗行星动力让其改变轨道有多难,但是至少今天的米轨应该是无法做到的,原来很简单——没有那么大推力的发动机。
我想说的是,入侵一个行星,必须要比对方的科技先进得多,否则是很难实现的。相当的科技水平,太空中用人海战术应该也是不现实。

roy986 发表于 2011-4-22 17:32
你这设想是建立在双方科技水平相当的基础上的?你既然已经很肯定了防御的空间防御手段只有两种光速和实弹 ...

请勿偷换概念。使用光束及实弹武器并不意味着“现有的科技水平”。这两大类武器在目前我们的知识层次上看来是几百年乃至上千年内都无法被替代的主要武器。而改变一颗小行星的轨道距离我们现有的技术水平都不算太远,更别说能够进行恒星际间旅行的种族了。
         向你推荐一个网站(请别拿这个当广告贴):Atomic Rocket     http://www.projectrho.com/rocket/index.php   这是一个水平非常不错的归纳汇总关于星际旅行与宇宙战争知识的网站,不算科普,属于硬核科幻设定的范畴。我对于太空战争的知识储备是在这个网站上完成的。可能因为接触的东西太硬核,虽说对于技术有了一个轮廓性的理解,但也给自己的想象力设了限,概念中条条框框的东西太多了
         就事论事,说到入侵方必须有技术上的极大优势才能实现登陆作战,这个观点让我感到困惑,请说明具体的证明理由。        

呵呵,丹青兄弟你的设定的条条框框还可真多了,要达到非破坏性占领的目的。
个人觉得,以战迫降还要看敌对方的文化、社会背景,不同种族的文化、社会背景的不同,对待投降这个问题上的态度会有很大不同哈。

LZ同学,你所说的使用光束及实弹武器是未来产生时间内无法被替代的主要武器在现在科技日新月异的今天是否太过牵强,谁知500后的科技会战争发生何种改变,而且改变小行星轨道比改变小行星轨道按照人为设定的路线走要简单得多吧,前者可能只需要一次人为变轨,后者可能需要无数次极其精确变轨才能实现。
最后你要我具体证明那可真是为难我了,不专业啊,这个怎么具体证明啊,不是为难我么。那个网站看不懂,那么多英文

其实楼主这个问题没什么好纠结的,进攻方有许多方法轻易摧毁地面防守,比如楼主是地球军,我是火星军,时间是2112年,双方最大威力武器仍是核武器,我控制了地球的制空制宇权,好吧,首先我会先摧毁地面还仅存的远程防御,比如导弹防御基地,这个很简单,在我舰队里携带的许多探测卫星扫描下这些基地就像固定靶一样,接着我会摧毁农业基地,粮仓,然后就可以看热闹了,看那些可怜的地球人为了抢一口吃的自相残杀,不用很久,最多半年一载,就没剩多少人了,工业基地什么的都荒废了,既然没人,我就大大方方的接收吧~

连太阳系都跨不出去的阶段,算不上是星际文明吧,星际文明的最低标准应该是拥有了实用化的恒星际航行技术

根本用不着登陆,用不着占领,费那劲干嘛?在行星轨道上架设一个行星毁灭炮,不臣服就毁灭,多简单?给地球人放视频,看看其他不臣服的星球被毁灭的片段。占领?占什么领?规定每隔一年上贡多少多少资源,不上贡就放炮,简单。

gssb444 发表于 2011-4-24 19:20
根本用不着登陆,用不着占领,费那劲干嘛?在行星轨道上架设一个行星毁灭炮,不臣服就毁灭,多简单?给地球 ...

看過大劉的三体三後,有些原本很簡單的也變不簡單了的說~~

喵 ~

2qwer 发表于 2011-4-24 19:25
看過大劉的三体三後,有些原本很簡單的也變不簡單了的說~~

喵 ~

刘的小说没看过,不好评价。

gssb444 发表于 2011-4-24 19:31
刘的小说没看过,不好评价。

簡單來說就是:鷸蚌相爭,漁翁得利。的說~~~

喵 ~