搜索

[求助] 构思一个科幻作品,想询问一下设定问题

最近在构思一部科幻作品,有很多设定拿不准。我对武器科技这种硬设定不是很在行,主要花在构思情节上了。

先说下构思哈。

在某个未来,基因改造技术高度发达,人们多多少少都经历了一些基因改造。但有些人接受了更加大幅度的基因改造,甚至于基因改造之外的东西(包括某些移植于肉体上的机械。(这部分的构思源于《盲视》))最终,在某个原因之下(原因就不说了,这涉及文章的重要部分,尚未构思完全),经过了超幅度改造的部分人类不承认自己是人类了,相对于正常人而言,他们就是“外星人”。之后,在“首领”的煽动下,这一部分人秘密进行一项星级远航计划,并终于所有的“强人类”在一共17艘远航飞船率领下前往了一个未知的星域。

剩下的正常人类在“强人类”走之后似乎经历了某场浩劫,导致人口锐减,文明缺失。当年“强人类远征计划”只有少部分的政府高层人士才知道,民众都被蒙蔽了。不但如此,由于这场浩劫,人类科技力量锐减,一直到“强人类”离开200年后,正常人类才摸到了星级远航技术的边。在一次的古迹挖掘中,正常人类意外的发现了沉睡于某个超出时代科技的实验室,实验室中有一个人类被封存。

好了,至此往后,这个被挖掘出的人类才是主角。(实际上是“强人类”的说)

在挖掘事件之后的几年中,地球陆续出现了各种形态不一的外形飞船造访事件。其中一艘外星飞船的离去方位被正常人类所破解。于是他们派出了一艘飞船,并且让这名“强人类”追随者外星飞船的足迹踏上了漫漫星途……

我有一些想好的设定是,那艘被追踪的外星飞船是当年;离家出走的“强人类”所派。主角跟随该飞船到了“强人类”的世界。请问“强人类”的科技该如何设定?
还有就是,我刚才说过,正常人类才摸到了星级远航技术的边,也就是说以他们的技术是弄不出这样一艘飞船的,可是却成了。这就涉及到真正外星人的一个阴谋,还请问外星科技怎么设定?

大家踊跃发言哈,感激不尽。
补充一句,预计要写的话,应该侧重于心理冲突,文明冲突。描写也侧重文明风貌。重点放在理念的交战上,宇宙战争虽然有,但应该不是重点。

类似  失落的宇宙 里的战船?

roro 发表于 2011-4-30 10:27
类似  失落的宇宙 里的战船?

额.....我倒觉得这倒是其次....

头疼的是应该展现出一种什么样的科技风貌....我个人是比较侧重于金属文明的说...但感觉又太俗套...(但总不能搞成阿凡达那种战斗力吧,还指望着和外星人火并呢...)

回复 ddc1112 的帖子

- - 那你看看 星际之门——宇宙

人类倾向于机械文明,可以说是传统吧,俗套也没办法...事实就是如此,楼主先前的设定也说了包括机械和肉体的融合,一个科技体系的发展往往是持续的,难以逆转的,所以“强人类”很可能发展成为了高度机械体,如“攻壳特工队”里只保留了强化脑的人类,这也是现实人类最有可能的一个进化方向。
至于外星人,可能性就太多了,若果要有战争情节的话,那最好也是机械文明,不然两种科技体系的冲突不好描述,说实在,要有战争的话绝对也是一边倒,完全没有对抗性可言。

ihf 发表于 2011-4-30 16:33
人类倾向于机械文明,可以说是传统吧,俗套也没办法...事实就是如此,楼主先前的设定也说了包括机械和肉体 ...

机械文明的这一点我很同意......

关于该作品的构思,有些未成形的部分我没有透露,不过既然老兄提到了,我就把我未完全的设定提一下。

在我的设定里,主人公经受了特别强化(具体是什么特别强化还在构思中,但是有一点可以肯定,这个特别强化在强人类之中也是“特别”的),拥有了堪比,呃事实上近乎是超越了超级计算机的运算能力。

另外一个构思就是,拥有不可思议的强化的能力的强人类在强人类之[屏蔽词汇]有十人,他们作为强人类在星际远航后所探寻到的第一个适宜居住的行星(也是强人类的主星)首先登陆,作为先驱者在星球上探索建设。(事实上只有九人,因为主人公在地球沉睡)

另外敢问楼上说战争一边倒是指?

现在流行的网络小说嘛~主人公要不就是超聪明或有超能力,要不就是运气好到随便一低头就看见一个宝,最不济也是个不死之身~不然怎么可能人挡杀人,佛挡杀佛,一路逍遥到最后呢~~~[S:;P:]
所谓的战争一边倒,只是指理论中基本不可能出现星际战争,最多只能是一边倒的屠杀,这是绝大多数科学家的推论,我虽不聪明但也是完全赞同的,参看一下人类发展史,现在的军队去攻打100年前的军队会是什么情景?而100年在宇宙中算什么呢?两个不同星际文明的文明差随便就可能超过亿年,即便以宇宙之大,有可能存在文明程度差不多的种族,但又有多少可能有机会碰面呢?当然,在小说中,一切皆有可能,所谓无巧不成书嘛~这些都可以不必理会,随便写就是了~[S::loveliness:]

不过星际战争要是完全一面倒的话.....还真没的写了。就好比古龙小说里大侠比武只在一招之间,金庸则是缠斗几百个回合。诚然,古龙的一招制敌更加可信......但是金庸的拍成影视作品的更多喵~

头像被屏蔽