搜索
楼主: ddc1112

[求助] 构思一个科幻作品,想询问一下设定问题

梦大!来给参考参考!

首先我想了解一下LZ所说的“外星人”是否就是“强人类”,因为第一段中提到“经过了超幅度改造的部分人类不承认自己是人类了,相对于正常人而言,他们就是‘外星人’”不过从后文来看貌似不是
我就把而这分开来谈,强人类既然传承自人类一脉,而且已经选择了“机械义肢强化”这条道路,那么一路走下去是很合乎情理的,所以机械风是跑不了的,如果一定要改变风格,那就设定个足够深刻的事件(例如病毒感染之类的),用“上帝之手”来改变进化之路,也可以利用这种突变埋下伏笔。
外星人如果是独立存在的话,那么之前是否曾出现过?假如没有出现过那么自然可以自由设定,并且最好让“阴谋”与“外星人特性”之间有紧密联系,让读者有“情理之中,但意料之外”的感觉,当然啊要达到这种效果需要一些写作的技巧……具体如何设定,LZ不妨先从“外星人是什么”来入手,也就是从特征入手,碳基生物和硅基生物显然有不同特点,立足于此就能设定一套独特而自洽的科技设定了

最后,LZ似乎野心不小,加油啊!

实际上me也曾打算就SOTS得背景写个作品,不过试着写了几张后,连自己都看不下去就放弃了。

抱歉啊来晚了,最近实在是太忙了。听说楼主也准备写科幻,先握握手哈。
看过了楼主的介绍,怎么又想起了高达SEED里面的ZAFT。。。
很想和楼主交流交流,最近可能没时间上论坛,加我Q吧,1315561519,做设定这方面我还是比较在行的哈。

U552 发表于 2011-9-7 19:50
梦大!来给参考参考!

最近实在太忙,我连小说的第九章都还没写完。。。

你可以去看看加来道雄写的书,大刘的三体科学原理上面全有,他的书很有启发,也足够科幻

梦仙MX1324 发表于 2011-9-19 09:21
抱歉啊来晚了,最近实在是太忙了。听说楼主也准备写科幻,先握握手哈。
看过了楼主的介绍,怎么又想起了高 ...

时隔四个月才来回复真的很抱歉,我有很长一段时间都没能碰电脑。

非常感谢乃的建议哦~还有其他诸人的,我就不一一感谢了。不知时隔四个月才会论坛给我提供建议的诸位还在否,在下的科幻小说还是打算继续写下去的,不过现在动笔的部分很少,大部分都在收集资料和完善世界了,可能会让某些人失望了,更还没有发书。

如果梦仙君还有兴趣的话,倒是希望可以长期探讨。

ddc1112 发表于 2012-3-16 23:01 时隔四个月才来回复真的很抱歉,我有很长一段时间都没能碰电脑。  非常感谢乃的建议哦~还有其他诸人的, ...

我觉得只有完善的世界观是不够的,对人物和情节的描写更加重要。最近在写小说11章,也希望能够和大家多多交流哈。

梦仙MX1324 发表于 2012-3-19 09:57
我觉得只有完善的世界观是不够的,对人物和情节的描写更加重要。最近在写小说11章,也希望能够和大家多多 ...

你完全可以跑到科幻吧去找一个叫做一剑一白君的人类了……没错,那就是我。