搜索

[转帖] 目標遠大:马尔钦•雅库博夫斯基: 开放资源促进文明的蓝图

目標遠大:马尔钦•雅库博夫斯基: 开放资源促进文明的蓝图

資料來源:http://www.ted.com

影片地址:

http://www.ted.com/talks/lang/chi_hans/marcin_jakubowski.html

注意:影片可選中文字幕!!!建議放大用全螢幕觀看。

TED研究员马尔钦•雅库博夫斯基利用维基和数码制作工具,正在将50种农业机器的蓝图制成开放源,使得人们都能够按照这些蓝图自己制造拖拉机或收割机。而这仅仅是这个项目的开端。这个项目的目标是编写一套可用于帮助建造一个可自我维持的农场的指导书。(启动资金:1万美元)。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx2xqxwxexrxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

感想:

首先跟進一下影片中提及的網頁:

http://openfarmtech.org

其中的 CNC torch table 好像不錯:

http://openfarmtech.org/wiki/Torch_Table

計劃的構思很好,部份機器的造價也不高,

不過這種製造方式可能只適合外國的環境,

要有某程度的技術、知識和工具才可製作,

希望日後機器的製作方式能像積木般簡單,

那人們的生活方式可能更容易和平等的說~~~

喵~

只要能做出来,本地化不是问题,何况在china。

在本朝很多问题是不可预知的

不过那些做二战坦克和威利斯吉普复制品的的确很厉害,
他们来做农业机械应该难度不大

stargazer 发表于 2011-5-8 16:39
只要能做出来,本地化不是问题,何况在china。

有能力造的只是那些有財力的人吧,
尋常百姓單槍匹馬還有點難道的說~~~

喵~

U552 发表于 2011-5-8 17:20
在本朝很多问题是不可预知的

不过那些做二战坦克和威利斯吉普复制品的的确很厉害,

U552 君有無興趣親手弄一輛來玩玩呢~~~

喵~

回复 2qwer 的帖子

我也是寻常百姓的说~

买房都成问题,何以造坦克?!

U552 发表于 2011-5-8 21:47

我也是寻常百姓的说~

只要你有坦克了,
房子絕不成問題。

哈哈哈哈~~~~

喵~

哦!这话的确有道理,问题在于我一辆坦克怎敌得过千千万万辆坦克?除非我有一架高达...

也是,不能給壇子君麻煩的說~~~ 喵~  发表于 2011-5-8 22:17

lz视频中没有高达的开源,所以得你自己研究下。造武器会被河蟹的,没见之前造房子都被拖走了。。外国普通人造东西比较常见,虽然国内也有农民伯伯造潜艇的,还是没有外国的那么普及。

能 DIY 的人就是一個牛字了得的說~~~ 喵~  发表于 2011-5-8 22:20

U552 发表于 2011-5-8 21:54

哦!这话的确有道理,问题在于我一辆坦克怎敌得过千千万万辆坦克?除非我有一架高达... ...

其實只要站對邊了,
一輛已經掉掉有餘,
可惜要判斷對與錯,
只能由歷史來決定。

喵~

这话就深刻了,咱还是不要在本论坛讨论了....  发表于 2011-5-8 22:15