搜索
楼主: AlbertNi

[补丁] 做了个汉化版的外族语言乱码

回复 west904 的帖子

比如菊花和中指?!

AlbertNi 发表于 2011-6-7 23:57
原理就是单表替换。在ChatTrans里面定义了每个字/词分别被替换成什么字/词。第一列是原字/词,之后种族名标 ...

膜拜!

davidhawk 发表于 2011-6-8 00:07
膜拜!

我那回复后来又改了几次,你看看如果没问题的话帮忙把英文的替换规则也加进去然后更新一下中文翻译包吧(BTW中文翻译里面有一句错误,“w我们不能在……”应该是“我们不能再”)。

AlbertNi 发表于 2011-6-8 00:12
我那回复后来又改了几次,你看看如果没问题的话帮忙把英文的替换规则也加进去然后更新一下中文翻译包吧( ...

改拼音的話,對那些完全不懂拼音的人可能有點問題的說 ~ ~ ~

喵 ~

2qwer 发表于 2011-6-8 06:47
改拼音的話,對那些完全不懂拼音的人可能有點問題的說 ~ ~ ~

喵 ~

我说的两个方案一个是拼音化然后变形成奇怪的外族语言,最终效果是类似原版乱码语言风格的英文乱码(比如“我”=〉“kool”);另外一个是变音以后转回汉字输出(比如“我”=〉“咱”)。所以两个方案的最终输出结果都是不需要懂拼音的,不过第一个方案反而需要有英文拼读能力才能读出味道来……

AlbertNi 发表于 2011-6-8 06:51
我说的两个方案一个是拼音化然后变形成奇怪的外族语言,最终效果是类似原版乱码语言风格的英文乱码(比如 ...

其實對原文的外放語變換風格不是很了解,
不過從漢化的角度看還是第二種比較統一 ~ ~ ~

p.s. 發圖可先上載到論壇自己的相冊中再發。

喵 ~

象我这种不懂技术的人来说只有崇拜的份了.....

2qwer 发表于 2011-6-8 07:05
其實對原文的外放語變換風格不是很了解,
不過從漢化的角度看還是第二種比較統一 ~ ~ ~

嗯,既然有人不明白那就顺手做个技术演示好了。
因为只做了人族的所以不发mod文件了,直接上效果图:
因为比较难看懂所以解释一下:
我开了3盘游戏,截了3张图:
第一盘英文版,种族非海豚,截了一张海豚的外语图。截图是最上面那块。
第二盘英文版,种族海豚,截了其他5个种族(从上往下依次是人,虫,猴,鱼,狼,鸟)的外语图,海豚因为是本身的种族所以直接是英文了(这也是为什么我要截第一张图)。汉字乱码是英文撇号(')的编码错误,这两天才装的游戏没去修正,大家理解是一撇加一个英文字符就好。截图在最中间那一大块
第三盘中文版+汉化转原版外语的补丁(因为是试做只做了人类的部分,所以虽然是海豚族但猴子语还是原版中文没转换)。可以看到人类语言被翻译成了和原版人类语类似风格的英文字外语(哪怕不懂英文,对比一下我截的其他种族语言应该还是可以看出来风格上的差别的)。截图是最下面那一块

替换的方法是把汉字转化成拼音,然后对拼音用原来的转化规则转,这样最终的文字风格就和英文原版很相像。转换脚本的样本:
"的"                Human:"kee" (拼音为de,d=〉k,e=〉ee)
"们"                Human:"geeg"(拼音为men,m=〉g,e=〉ee,n=〉g)
"我"                Human:"gooo"(拼音为wo,w=〉g,o=〉ooo)

其实还有更霸气的办法,那就是放弃按字翻译,转换脚本里直接把中文的字串对应到原版转换后的字串。这样每句话的变型文本就和英文原版一模一样了XD

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

AlbertNi 发表于 2011-6-8 08:51
嗯,既然有人不明白那就顺手做个技术演示好了。
因为只做了人族的所以不发mod文件了,直接上效果图:
因 ...

这么看起来更像初次遇到不同语言的外星人时的感觉了!

对了,我还有一个问题:
如果10回合外星人发了一条鸟语, 11回合我研发好了科技, 那么对话框里面10回合外星人发的鸟语会变成中文吗?