搜索
楼主: 695529715

[原创] 游戏中的天文学--拉格朗日点

火.. [复制链接]
X世界不是都是星区吗,这些星区的都要上亿年才会有大点的变化;我看里面日历上万年都没到,话说X3的世界这个时间日期标准是那里的?地球的?

kosoron 发表于 2012-2-11 17:42
....同志想太多了。。你可知这个相对静止 是一个数学模型 并且在不可能存在的 圆形轨道基础上建立。。。那2 ...

第一,圆形轨道是存在的,只能说没有精准的圆形轨道,行星绕恒星轨道本身就有近圆性、共面性和同向性。一个偏心率很小的椭圆可以在允许的误差范围内套用圆形轨道的数学模型。
第二,200多公里在空间尺度上看为一个点并不为过吧?(这个是我本人的想法,不知道天文学上多少公里范围内还能算作拉格朗日点)

近圆也基本可以说是不存在滴 当然要看你说的 近是什么程度的。。 200km自然连一个点都不是 你可想象在如此狭小的空间内保持稳定是多么不可思议  发表于 2012-2-11 20:51

jiuyou1990 发表于 2012-2-11 18:12
X世界不是都是星区吗,这些星区的都要上亿年才会有大点的变化;我看里面日历上万年都没到,话说X3的世界这 ...

以Teladi的母星Ianamus Zura公转一周为一年,叫一个jazura

mimizu 发表于 2012-2-11 18:08
你放弃吧,太阳系是1个恒星8~9个行星组成的星系……只考虑2~3个星体那个给学生出考试题目而已……

我没什么可放弃的,这是官方的设定而不是我自己的主张。我只是试图解释这种设定的合理性。

多个星体相互作用的情形,我想基于相同的原理,也是存在相应的拉格朗日点的,只要保证计算引力作用的各星体产生的引力合力在某个点可以使该点的物体做圆周运动即可。虽然说实际位置肯定会比双星系统的拉格朗日点位置有所偏差,但经过严格的数学计算也并不是算不出来。

他们么钱而已 =。= 鉴定完毕  发表于 2012-2-11 20:52

695529715 发表于 2012-2-11 18:35
我没什么可放弃的,这是官方的设定而不是我自己的主张。我只是试图解释这种设定的合理性。

多个星体相互 ...

不是啦……这种小事无关紧要…………比如地球是静止的…………

y的只要系统能搞好,别卡就行了,其他的别无所求。

mimizu 发表于 2012-2-11 18:46

y的只要系统能搞好,别卡就行了,其他的 ...

你要是在同步轨道上那么看地球就是静止的,,但如此太阳和星空就得“动”起来,要有日升日落…… 所以说X3的行星轨道设定不完整。但不完整并不代表不科学,此贴的意义就是给游戏中看起来不对的场景做一个科学的解释。科幻作品里的不科学是让人难以接受的,比如EVE里导弹的“爆炸速度”的设定,当年我玩EVE的时候纠结很久了,那个游戏真正的是有超多不科学的地方。

口径数米大炮在真空中射程5km。。。天理何在。。。  发表于 2012-2-11 20:53

ooxx 发表于 2012-2-11 19:14
你要是在同步轨道上那么看地球就是静止的,,但如此太阳和星空就得“动”起来,要有日升日落…… 所以说X ...

这游戏里面没有任何地方是符合科学的……………………你举个例子吧,除了光线之外

mimizu 发表于 2012-2-11 19:26
这游戏里面没有任何地方是符合科学的……………………你举个例子吧,除了光线之外 ...

我的看法刚好相反,我觉得不科学是少数。你举个你认为不对的例子吧,我看看能不能用我所知道的理论来解释。

ooxx 发表于 2012-2-11 19:30
我的看法刚好相反,我觉得不科学是少数。你举个你认为不对的例子吧,我看看能不能用我所知道的理论来解释 ...

船体大小,子弹速度,炮台,飞船相对速度,空间距离,星区日照……其实这游戏纯粹是看上去合理而已。。

战斗是为了好看,而且完全没有遵从攻击效率和防御效率那一类的东西………………

mimizu 发表于 2012-2-11 18:46

y的只要系统能搞好,别卡就行了,其他的 ...

事实上计算证明在五个拉格朗日点中只有L4与L5是绝对稳定的,而且处于这两点中的物质即使受到了其他不够强力的扰动(比如说其他轨道的行星引力,距离太远了),也不会脱离原来的轨道。所以有人认为在L4与L5上可能找到太阳系很久以前的一些物资来研究太阳系发展史。

L1 L2 L3都只能静态稳定,无法承受什么扰动。一旦有扰动,轨道就会偏离。但是L4与L5则非常之稳定,进入那个区域的物质很不容易脱离。从楼主的图中可以看到,只有L4与L5的受力是最纯粹的,而且这两点并不是纯粹的点状,而是呈一个小型的带状的,也就是说这两点上有更大的可能存留较多的物体。所以有理由相信L4与L5可能会出现一片“小行星带”。

不过依然有人认为L3可能隐藏着另外一个高级文明,这样我们就完全无法观测到他们~~~

另外,L1 L2 L3的原理我是理解了,但是L4与L5我至今无法明白。

你么发现你只考虑了引力这一个因素?。。。。。。如果你算入太阳风 相互引力 单位引力 还会这样说吗? 而且谁说引力是固定的=。=  发表于 2012-2-11 20:56

评分

695529715 + 2 + 1 感谢补充说明~