搜索

[原创] 几点看法

1、论坛水区建设严重不足。每一个游戏论坛的核心会员一般都会集中在水区。因为游戏的知识、战术或问题都是有限,所以帖子量也是有限的,远远不能满足长期驻守在论坛的核心会员的需求,所以就会自然的混迹于水区。我观察了论坛的水区,水量严重不足,经常无贴可水,核心玩家无法在此安身。我来时发现水区的新帖量很少,一般一天就一两个、有时甚至一个也没有。水区一般是游戏论坛帖子的发动机,水区沦陷成这样几乎是坟头长草了。
对于论坛水区的活力我做了个测试,但是从测试数据来看水区的活力居然还不错。水区的关注程度、常住人口、回帖的数量、回帖间隔时间上来看水区还是很有活力的。虽然4月1日某个事件的爆发影响了测试数据,但基本上还是可以的。从测试结果上来看,水区的凝聚力与水区的发帖量是非常不相称的,我推断出是有什么因素制约了水区的发帖量。分析了水区以后,我认为“不接受大量篇幅的纯转载性发帖”应该是因素之一(现在fm已经取消)。

如果加大水区发新帖量,一是可以增加流量,扩大信息量,增加娱乐性。二是能够更好的稳定核心会员,并增加核心会员的数量。水区不需要精华帖,需要的是大量的、海量的趣闻性帖子,转帖不但不应禁止,还应该鼓励。发帖量不能靠会员自发的增加,而需要制度上的激励,对于增发新帖给予制度性的奖励。特别是论坛管理层,以点带面激发水区活力。
如果论坛确实需要一个自由交流版,可以再开一个新版(比如宇宙茶馆,名字大家一看就知道是水区,可以去水)。开一段时间后看结果,如果都很热闹,就都留着,如果一个热闹一个没人,就吸收合并了吧。

2、论坛过于专业化。论坛局限于太空游戏和科幻游戏,潜在会员的面小、量少,不利于论坛的壮大。在游戏论坛里,大,能够解决一切问题;流量就是王道,娱乐性决定了它的性质。论坛过于专业化、技术化反而会使论坛让人觉得不够专业,不够技术。比如说论坛的精华帖,数量不多,虽然我能理解论坛精益求精的要求,但一般人看到论坛的精华帖的数量那么少,反而会认为论坛里技术少。不少怎么就那么几个精华帖呢?技术就像金字塔的塔尖,只有下面的基础扎实了,塔尖才能又高又稳。可以精华也可以不精华的帖子,就精华了吧,其他人不会去分辨的。
目前由于论坛的流量少,其他版块可以暂时不开。现在开不但搞不起来,反而会分流现有的会员。等以后人多了逐步搞起来。但是图区现在就应该开,图区是攒人气的。

3、论坛的规章制度不完善。论坛的版规不全,奖惩不明,会员们不知道哪些该做,哪些不该做,就连政治贴这样生死攸关的事情版规上都未明确规定。该做什么,不该做什么,论坛和会员应该有明确的规定,没有规定的,只要不违法会员应该都是可以做的。规章制度不明,版主们行事难免拿捏不准,进行处罚可能会行无名之罚,无功之赏,既不利于论坛团结,也不利于保护版主。

4、论坛的自我宣传极度缺乏。论坛的热门程度和游戏本身的热门程度是成正比的,但两者并不是一一对应的关系。游戏因素是相对固定的,论坛里最活跃的就是人的因素。可以说论坛强大就是会员的强大,特别是其中强者的数量。

可喜的是论坛已经向商业化的道路迈进。根据广告投放来看,坚冰已破,效果不错。但总体上来说论坛目前的商业化不足,要想与ego这样商业化的公司合作,还要更深入的进行商业化。
4、论坛的自我宣传极度缺乏。我发现深度时空还是通过《嗯d深度时空那位版主你可是中国人》这个帖子找过来的,真是让人汗颜。。

那个帖子乃是神贴。。。笑而不语。。

主要是因为论坛也不是什么资源论坛,奖罚轻重的概念每个管理人员也不同。因为涉及范围广,定制得太仔细难免会有漏洞,所以只能说个大概。DTS也就是太空游戏站,讨论为主,这个估计不会改变。

黑暗枪骑兵 发表于 2012-4-2 00:28
那个帖子乃是神贴。。。笑而不语。。

主要是因为论坛也不是什么资源论坛,奖罚轻重的概念每个管理人员也 ...

你怎么看到的啊!
我设置的255的权限,我还没有写完。

你刚开始不是已经都写完了么。。怎么又都删掉了  发表于 2012-4-2 13:39
因为他是超版大大= =  发表于 2012-4-2 12:39

没有写完,我还在统计试验的数据。
根据统计的结果我再才能拿出针对水区的想法。

已经写完了。

不要算我三连啊,
我上个帖子是给大小姐的回复。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

大闸蟹 发表于 2012-4-3 06:51
**** 本内容被作者隐藏 ****

对于我写的第三条我解释一下:
灵活短小的论坛管理办法是写个论坛的管理人员看的,
对于一个普通会员需要的是具体而清晰的行为准则,哪些可以做,哪些不可以做。
论坛就像一个社会,会员同论坛管理人员生来是平等的,管理人员为什么可以来处罚会员呢?答案是为了论坛的公共秩序。论坛里天然的管理制度是不存在的,管理人员的权力来自于广大会员的认可,所以双方之间需要用一系列约定来维系。在约定中,每个会员都放弃天然自由,而获取约定中的自由以及论坛的保障。双方约定是一切优秀的论坛管理制度的基础。论坛的权力并不来源于站长,而是来源于广大会员的自愿让与,一个完美的论坛应该是为广大会员的共同意志所控制的,而非仅仅是管理层。规章制度的建立是为了约束会员,所以规章制度的制定不仅是部分管理人员的个人意志,而应该包括会员的多数意见。

我觉得如果DTS的制度那么严那就不是DTS了。。这轻松的气氛本来就是论坛特色之一。。

具体并不代表严格啊

xingluohu 发表于 2012-4-3 10:03
对于我写的第三条我解释一下:
灵活短小的论坛管理办法是写个论坛的管理人员看的,
对于一个普通会员需要 ...

版主才不自由呢。。不自由,不自由,