搜索
楼主: cfttomb

[灌水] 呃,我想听听大家对还原论及整体论的看法

superybq 发表于 2012-4-12 09:54
就目前而言,基本上认同的都是还原论吧.
我认为,在目前科技的情况下,把对象还原为最基础的组成部分更利于研 ...

确实,目前主流是还原论,但极限性已经越来越明显了,许多都被认为是不可解或不存在的,或是肿么搞都木用的,比如癌症

主要是在还原论的阴影之下导致对整体论的抛弃与否定,实在是让人蛋疼口牙

整体论都被认为是神棍了,蛋疼口牙

其实我感觉罢,还原论就像是盲人摸象

当然,目前咱们摸到的都是兔子啊,蛇啊,小鸡麻雀乌龟一类的

碰到大象恐龙就虾米了啊

cfttomb 发表于 2012-4-12 16:37
确实,目前主流是还原论,但极限性已经越来越明显了,许多都被认为是不可解或不存在的,或是肿么搞都木用 ...

相反,我觉得越是宏观、复杂的东西,越应该从细节从局部去理解,循序渐进,直到理解整个系统。

若说癌症,中医同样解决不了,而且是连门都摸不到的那种。中医就是整体论,讲究阴阳,有什么大局观,但是呢,连最基本的疗效都无法科学的证明,貌似现在没有一款中成药通过FDA认证(那是需要有实验明确证明其疗效的,不过相关文章是几年前看过的,不晓得现在怎样)。说到中医我就特别气,有年母亲得了一种病,貌似一种简单的疱疹,我有朋友是医生,说这种病只要及时吃抗病毒药就行,而我母亲却信了我们这中医院某大夫给的药方,是一种外敷的药膏,据说主要是烟焦油+铁锈(尼玛这是什么啊)…… 我亲自给母亲涂过那药膏,那味道…… 几个礼拜下来不见好,涂药的地方又红又痒,我一直劝母亲别用这么奇葩的东西。后来疹子自己散了,但是还会痛,持续了大概有几年,是神经痛,朋友说如果及早治疗是可以避免出现这种情况的。

中医,你说是文化还可以,离科学就太远了。

绘画就是整体论

ooxx 发表于 2012-4-13 11:38
相反,我觉得越是宏观、复杂的东西,越应该从细节从局部去理解,循序渐进,直到理解整个系统。

若说癌症 ...

现在的中医基本就缺失的,似是而非的东西

是的,整体论就是从宏观看起,还原是从细节起步,我的出发点不是谁对,谁错,而是指两者皆不能独行

一个是方法,一个是方向,我只是很奇怪为什么认为是相反

木头研究这有什么目的,说来乐乐

说什么了。。。完全没看懂。。。