搜索
楼主: nhofb

[原创] [MOD制作教程第一蛋]从头开始,制作一艘属于你的飞船

luuppee 发表于 2013-4-4 00:20
版主大大,目前遇到另一个问题,请您帮忙指点下
我用3dMAX小改了下VAHALLA这个模型,但是这个模型有两个点
...

可以合并导出,但是面数太高的话可能会出错………………材质请按M调出材质列表,第一个就是所导入的材质,查看里面缺少的贴图,导出然后拖到对应的名字上即可…………

斑竹大大又来骚扰您了
关于材质我昨天打开材质编辑器就感觉不对劲,打开的效果如图,不知为何,貌似没有您教程里出现的类似材质,选项里都是默认的,包括第一个X3 material也是默认的,这样根本没法渲染啊

另外问下斑竹大大,如果我吧这个Vahalla分成两部分的话导出的中间的接合部分在游戏里可以实现顺利对接么,我把原模型的长度调整过。哎,这个模型怎么这么特殊呢。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

luuppee 发表于 2013-4-4 10:40
斑竹大大又来骚扰您了
关于材质我昨天打开材质编辑器就感觉不对劲,打开的效果如图,不知为何,貌 ...

点击SM1,就可以看到下一步了………………

是可以接合,因为具体接合实在scene里定义的…………

nhofb 发表于 2013-4-4 10:45
点击SM1,就可以看到下一步了………………

是可以接合,因为具体接合实在scene里定义的………… ...

斑竹大大,今天研究了一天,看来又要骚扰您了
贴图问题
上午搞了大半天的材质根本没搞定,先说材质问题吧,按照您的说点击SM1,进去后依然没有想要的此安置,不知道是否和我的导入模型时出现的缺失文件有关,请帮忙指点下
本想将材质这一步跳过的,但是发现后面导出OBJ还有MAX文件时都要涉及重新贴图,这步看来没法绕过去了。
关于模组问题
由于瓦尔哈拉这个模型是前后两半,目前我更改的只涉及后半部分和scene文件,这样前半部分我还是需要向您教程说的那样先导出OBJ文件.....最后componets导出么,还是前半部分保留即可?
下面是截图,请您帮忙指点下,多谢!

本帖子中包含更多资源

luuppee 发表于 2013-4-4 16:33
斑竹大大,今天研究了一天,看来又要骚扰您了
贴图问题
上午搞了大半天的材质根本没搞定,先说材质问题吧 ...

你这是明显没有导出模型,打开cat manager,找到DDS文件夹,在里面找到该材质用到的dds文件,全部导出,然后再一个个覆盖(其实还有简单的方法的,就是在3ds max根目录创建一个dds文件夹,打开obj,找到渲染,点击时提示缺少文件,把缺少的文件放入dds文件夹,在渲染提示的缺少文件提示框中点击查找,手动添加dds文件夹,选择后就可以了)………………关于改动,你还是看完了再改,因为后面涉及到scene文件,你改了啥其实只用导出你改的部分,没改的部分不用,甚至连导入都不用…………

nhofb 发表于 2013-4-4 16:51
你这是明显没有导出模型,打开cat manager,找到DDS文件夹,在里面找到该材质用到的dds文件,全部导出, ...

斑竹大大,关于覆盖要覆盖到哪,关于您的简单的方法,我把OBJ文件导入发现没有提示缺少文件,估计是在缺少文件下导出的OBJ,所以打算一个一个覆盖得了。

你这是明显没有导出模型,打开cat manager,找到DDS文件夹,在里面找到该材质用到的dds文件,全部导出, ...

最新战报,贴图终于导入成功啦,继续下一步

本帖子中包含更多资源

斑竹大大,将文件导出OBJ文件后,新建MAX文件重新导入,在贴图发现原来的材质不见了,按照道理不应该啊,我的操作步骤哪里有出现问题么。线面附图为OBJ文件材质要材质贴图时的可选项,可以看到并没有X3中的材质。
哎,今天一天快被材质贴图搞疯了,请您帮忙指点下,谢谢!

本帖子中包含更多资源

luuppee 发表于 2013-4-4 19:31
斑竹大大,将文件导出OBJ文件后,新建MAX文件重新导入,在贴图发现原来的材质不见了,按照道理不应该啊, ...

我记得导出OBJ处有一项是导出材质,默认是不选的,不选就没有材质………………

nhofb 发表于 2013-4-4 20:18
我记得导出OBJ处有一项是导出材质,默认是不选的,不选就没有材质……………… ...

报告最新进展,附图为我导出时的勾选项,确实有意向是要导出材质的,但事实我也勾选了,但是导入OBJ文件不知为什么还是绿色的默认材质,材质名称为wire_154154229,这个根本不是X3自带材质,这个哪里出了问题呢?烦请斑竹大大帮忙诊断下,不胜感激啊,都已经到这步了。。。实在不行可否直接用原来的MAX文件直接导出body实体呢?

本帖子中包含更多资源