搜索

[讨论] 对于未来的人工智能,你觉得阿西莫夫三定律是必要的吗?

阿西莫夫的“机器人三定律”:

第一法则
机器人不得伤害人类,或袖手旁观坐视人类受到伤害;
第二法则
除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令;
第三法则
在不违背第一及第二法则下,机器人必须保护自己。

此三定律也有一些衍生版本,阿西莫夫也曾扩充这三条法则至四条,添加了“第零法则”:
第零法则
机器人不得伤害人类整体,或袖手旁观坐视人类整体受到伤害。

你觉得,类似这种对AI(机器人)的硬性的行为限制,是必要的吗?

我曾计划专门为此写一篇文章,但因为各种耽误,一直没能完成。我想知道大家对这个问题的看法,所以发起这个投票,看看大家是怎样想的。
单选投票, 共有 31 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

skytown + 1 某天,机器人用做战争,那么这些定律都得废.
skulldownz + 2 生物智能 和 机械化智能 还是有些区别吧.

人工智能我觉得就不该存在....

I,robot...
结果AI又表示她把这三定义给重新理解了= =

向来以为这3定律都很2  - -

瓦想要一个对瓦千依百顺的PL女佣

@FreeMagician @猪样年华 而且I,Robot的作者正是阿西莫夫本人。我想不通的就是,为什么这三条会被后来者奉为神谕,几乎所有有关人工智能的科幻作品,都会提到这三条机器人定律。。。

ooxx 发表于 2012-6-12 09:54
@FreeMagician @猪样年华 而且I,Robot的作者正是阿西莫夫本人。我想不通的就是,为什么这三条会被后来者奉 ...

我发现= =我@不到大叔的ID...

只不过因为这3条有意思呗= =当成神谕的都是脑残...要理性对待...

机器人看到人类伤害人类怎么办?既不能袖手旁观也不能出手相助

说起来  阿西莫夫 一直都在吐槽自己的三定律...

不是逻辑或者技术上的问题,如果我们有能力实现强人工智能,那么就同样有能力实现毫无破绽的机器人三定律。但这在道德上是不对的,不应该有这样硬性的限制,对于有知觉有自我意识的智能——哪怕是我们造的——那也不能再当做机器了——那是个生命,而我们在扮演上帝。

============================
要说完全和逻辑没关系也不对,,应该是和技术没关系。我们首先把机器智能摆在了邪恶的位置上,认为它们是潜在的威胁,而且是在我们真正了解它们之前,而且它们还是我们自己造的——而且还是在造出它们之前。我们究竟在怕什么呢,难道对自己的技术这么没自信么,还是对人性本身没自信——认为人性是邪恶的,所以造出来的东西也是邪恶的?

那我们又如何确定“机器不伤害我们”就是正义的呢,难道我们就是正义本身?如果我们就是正义本身,那么我们按照自己的样子造出来的智能怎么会是邪恶的呢?到底谁才是邪恶的呢?如果我们本来就是邪恶的,又有什么理由阻止机器伤害我们呢?擦,,我快死机了。