搜索

[分享] 你不知道的暴雪与暗黑3(评论)

文章撰写 by KM

1991年2月8日,Silicon & Synapse公司成立,他们的最早的两部作品为:《摇滚赛车》《失落的维京人》

1993年,这两款作品上市,同时开发了《上海2》《龙眼》这两款作品

1994年,公司被收购,之后更名为暴雪,他们的第一款作品就是《魔兽争霸:人类与兽人》,这一年,他们起先在和战锤的作者谈合作,合作失败,就自己写了一部类似战锤的东西

1995年,《魔兽争霸2》上市,暴雪宣布开发《暗黑破坏神》,魔兽2以50万的销量成为当年最佳在线游戏。

1996年,《魔兽争霸2:黑暗之门》上市,之后年底《暗黑破坏神》上市,上市首月销售就破百万。并且战网取得空前成功。

这是我们不熟悉的暴雪发家历史。可以看到,暴雪是山寨的行家,什么叫行家?就是就算用抄也能抄出一个举世无双的精品,顺带一提,暴雪最知名的3款作品在剧本方面都在开发前期跟其他项目有所接触,比如魔兽是追随战锤,暗黑则是博德之门,星际则是战锤40K,但是都碰到了闭门羹,我这里不是要黑暴雪爱抄,我相反是想佩服的说,中国缺的就是这份会抄。其实熟悉这些系列作品的玩家都会发现这些作品的相似性,但是不得不承认,战锤不如魔兽,战锤40K不如星际,博德之门不如暗黑,不但不是不如,而且差的很远,战锤和博德之门只能算是粉丝向作品,但是同题材的魔兽,暗黑,星际却是标杆之作。绝对的神作。

1999年,这年是暴雪真正进入中国人眼帘的一年,《星际争霸》上市,奠定了暴雪竞技游戏皇帝的地位

1997年-2000年,暴雪都在开发《暗黑破坏神2》顺带一提,暴雪当时只有180人,暗黑的开发人员大约只有40人,2000年,暴雪因为开了太多项目被维望迪收购。

2001年,《暗黑破坏神2:毁灭之王》上市

2002年,《魔兽争霸3》上市,2003年7月资料片也跟着上市了,这次将暴雪推到了一个高峰,不过也是暴雪最后的盈利期。

这里是暴雪的辉煌史,这个阶段的暴雪可以说已经坐稳2个宝座,1是世界最好的游戏开发商,2是世界第一竞技游戏开发商。暴雪在这个阶段中推出了3款奇迹,为之后的2004年做好了充足的准备,不过似乎是暴雪慢工出细活的做事风格所致,虽然明面上暴雪的3款作品销量可观,但是暴雪的财报却有趣的一年不如一年,一是暴雪是业内少数几个待员工如宝贝的公司,二是这个阶段是世界盗版发展史上最大的小黑点,三则是维望迪对在线用户社群的重视度不够,很大程度上维望迪和暴雪都是3次发展了3批客户,缺少的是企鹅那种客户圈钱的理念,四则是当时有个棒子国度,拿棒子吹出了太多的泡沫游戏,网络游戏的兴起导致在中后期暴雪的盈利出现了大幅度的下滑。

说说期间其他公司的作品,典型的就是3D网络游戏跟WOW并驾齐驱的一款奇葩作品,《天堂2》这款作品无论素质和美术风格都是迄今为止大多数除欧美游戏的标杆,虽然游戏系统设计很坑爹,不过这款作品即将成为世界上最长存活的网络游戏,没有之一。

另一款不得不说的貌似不是游戏,而是一张地图,他的名字叫做3C,对不起不如DOTA和3P那么激情,不过这是后世DOTA这个奇迹的基础。

不得不说暴雪此时的3个作品在产品线上有点冲突,那就是《星际》《魔兽》本是同根生相煎何太急,《星际2》那个不大不小的失败也算是因为这个早年埋下的地雷导致的。但是必须承认这3款作品开创了个无数个最高,也可以说,这3款作品开创了PC游戏的辉煌,PC的娱乐价值也越来越被发掘出来,尤其在网络的引用上,也给这个世界制造了一个有趣的体育运动:竞技游戏。

2003年暴雪公布了《魔兽世界》

2004年暴雪公布了《魔兽世界Beta》版本,顺带一提,那年是中国北京第一届网博会,也是中国第一次有了自己的游戏设计坑爹专业,还是我读大学的第一年,那年网博会暴雪也带着这个玩意来展出了,不过他太坑爹了,以至于后来世界对这个版本只打出了3.8分奇葩分数,谁都以为暴雪要完蛋了,维望迪也付出了股票的大幅悲剧。

2005年,对不起暴雪绝对不会让人失望的,至少在这个文章写以前的暴雪绝对不会,《魔兽世界》在这个世界很空出世,这是一个奇迹,是的,游戏史和人类第一次遇到除了战争以外最团结的一次革命,人类不再争吵,而是跨越国界的一起品味这款名叫《魔兽世界》的世界,他不但创造了名为屌丝和游戏宅这种奇葩产物,也几乎成为一款男女1比1的游戏,告诉这个世界,打打杀杀的游戏不是男人的专利。

2005年,暴雪宣布赤字1.8亿美元,恭喜暴雪,他创造了太多的不可能,不可能到赚几百亿的游戏确依旧负担不起高昂的开发成本。

这个阶段是暴雪最辉煌也是最潦倒的日子,这个时期,太多太多的无奈,战网的惨淡导致暴雪一度在其他业务上大幅度赤字,而且因为对战平台等的兴起,暴雪也走入了有产品无人购买的境地,加之暴雪的对战游戏策略,相信不少人应该发现了,这个时期,战网这个东西渐渐被人遗忘了。但是暴雪带来了这个世界的奇迹,那个崭新的世界,笔者也不知多少个日夜荒废在艾泽拉斯的战斗史之中。

这个阶段别的公司在做什么?棒子帝国,对不起,貌似他们在忙着抄袭暴雪,却很不成功,中华克隆大帝国也在忙着抄袭暴雪和制作有中国特色的游戏,《天堂2》还在不可思议的活着,某单位在努力把真正属于人民的游戏带入体质内。

2007年,动视和维望迪游戏部门暴雪娱乐宣布合并成为现在的动视暴雪

2008年,WOW的2个资料片取得了空前的成功,这个空前似乎只有乔布斯和铁路总局可以复制

2009年,维望迪做了件非常有趣的事情,他收购了暴雪竞争了10几年的那个不成器的对手MYTHIC(战锤OL的开发者,凭心而论,这里毫无竞争可言,完全是暴雪的压倒性优势一直在盯着那个不成器的父亲战锤)虽然只收了一部分。

2010年,《星际争霸2》正式发布

2012年,《暗黑破坏神3》正式发布

这里不得不说说,动视暴雪,动视的几个旗舰作品大家应该有所耳闻《使命召唤》系列,《吉他英豪》系列,动视是世界第二的游戏开发商,既然是第二,行为也与2不可分,怎么说,不是做的差,而是习惯性的在制作家用机单机的理念中无法自拔,这和暴雪本身的竞技游戏理念是格格不入的,顺带一提动视暴雪的老板罗伯特·科蒂克是业内出名了的不玩游戏的游戏公司的老板,他个人是个成功的商人,当然是以商业为第一目的,在维望迪将暴雪和动视合并之后,不难看出暴雪的变化。

1.暴雪开始每年都会出作品,不再是反复的在2-3年内强化自己的作品,合并前原定2013年的《暗黑3》和原定2012年的《星际2》都被提前,魔兽世界的资料片更是一部接一部

2.暴雪不再不削生产周边产品,横向比较各类作品,大多数厂商都会在推出成功的作品后跟进大量诸如手办的周边产品,暴雪在2007年以前从来没有做过,那么我们看看2007年暴雪做了什么?暴雪在2006年末推出了一款大型桌面游戏,2007年则是推出了WOWMTG挑衅MTG领域的神话威世智(万智牌),第2个举动就是刮刮卡,笔者在这个东西上收益颇丰厚,但是却看到了暴雪的变质,其后我们看到《星际2》联合了海洋堂推出了可动手办,以及一套大型桌游,谁都知道暴雪不爱卖什么豪华限量收藏版这样没有底气的东西,因为曾经的暴雪不需要这样的东西,所谓皇者就是这样,但是我们可以看到《暗黑3》附带了一个我可以说非常坑爹的收藏版,对PC游戏收藏版了解的玩家,都会看到这个收藏版跟同期其他游戏收藏版的对比。

3.暴雪的制作精细度和完成度不断下降,从WOW的资料片,就可以看到其完整性非常有趣,妙趣横生的改贴图,到不断变短的CG动画,《星际2》居然没有秉承《魔兽3》的CG制作,反而只是在宣传期做了一个高成本动画后就用即时演算草草收场,再看看《暗黑3》对不起,CG动画呢?绚丽的过场呢?任务动画呢?我。。。。擦....擦出痱子了。

4.不断强化的战网,也许是暴雪着急在战网是找回市场,毕竟我前面提到,暴雪和维望迪都缺乏企鹅的这份睿智看到用户的力量,曾经做出来的几千万用户白白流失掉,选择了一个战网拯救暴雪的做法,但是急于求成,不难看出《星际2》在销售后3个月内止步于200万套的销量,虽然这在业内是一个很高的销量,但是在3个月内极度的下滑也是不争的事实,强制的战网捆绑导致用户有减无增,《暗黑3》继续采用了这个策略,当然从防范盗版的角度这个是个不错的选择,不过对不起。。。账号现在都是用完再卖,而从实质角度,战网只是一个空壳,有名无实,因为缺乏质的飞跃,导致玩家看待战网平台,只是当做一个必要的工具,而非真正融入其中。

5.价格战,暴雪的作品一直以来都有资格贵,但是贵的离谱就不对了,单机游戏卖月卡这种事情,我相信也只有动视暴雪有胆子做,很不幸事实表明大多数人不买这个帐,暴雪自己也知道了。

6.不断飙高的配置,暴雪的作品一直是主流配置偏下的标准,却能让你体会到顶级配置的享受,暴雪一向是个不追求画面技术的公司,但是《星际2》和《暗黑3》却告诉我们,暴雪也会追逐技术,而且追逐的还不怎么样。

这个阶段有一些新的奇迹也在伴随着暴雪的胡夫金字塔一起拔地而起,这里有3个可圈可点的奇迹

1.DOTA的崛起,2007有了一个地图名叫DOTA,他不是一个独立的游戏,只是依附于暴雪的魔兽的一张地图,但是他不但创造了3个百万美元富翁组合(这年头百万RMB只够租单间的)还创造了将近2000万用户。

2.地下城游戏,以地下城勇士为例,这是棒子帝国拿棒子捅出来的除了天堂2以外的另一个奇葩,这种新兴的网游体系虽然仅仅夺走了WOW三分之一的用户,但是一旦帝王被撼动,那么他就能被摧毁。

3.SNS和网页,大概是WOW创造了太多有脑的奇迹,玩累的玩家纷纷选择了这种无脑的娱乐形式。

我把这个时间划分到现在

2013年,暴雪的未来....

============================================================================================================

好了说了很多暴雪的好话,坏话,我终于可以我妈的进入《暗黑3》这个伟大破坏神了。

是的,就在我打出那么多字的同时,我的暗黑3终于安装完毕,抱歉我的配置并不低,但是你没看错我真的才装完,当然这是我在朋友那里体验之后我再带回来装的,安装的悲剧分为2个部分:

1.1-55%左右,我处理器一直被占到80%,4个核心都是,7G的客户端我不知道为何要这么高科技的安装标准,并且我的监控一直告诉我,不停的有数据在上传到服务器,下载倒是没有

2.下载部分,当然这个是因为我现在在玩美服导致的,我没用VPN所以下载速度慢的难以启齿。

好吧,从我昨天进入游戏到现在一共玩了8个小时说起。

对不起,这个游戏真的很让我失望,更失望的是那些编辑,什么编辑?游戏网站游戏杂志呗

什么叫做11年磨一剑?那是做了11年才能这么写,但是抱歉,暴雪立案《暗黑3》的时候是2007年,撑死了就做了6年,而且一度中间因为合并和调整发生了很多事,而且大多数玩过《暗黑血统》的都知道暴雪的那帮《暗黑2》大手们都去了其他公司。你写6年磨一剑我的失望程度可能还会小那么一点点的,真的。

进游戏,UI很漂亮,然后我创建了一个武僧,进去游戏,顶着500+的延迟。

恩,凯恩老头还在,很好,大秃子还是那么有爱。咦?怎么有那么多凯恩老头?啊?!那是个女的NPC?进门?门发光能照顾下我这种顶级无敌瞎子色盲嘛?我真的看不懂,玩了几十年我真看不懂。

游戏不知道为何沉寂在雾中,少的是炫目,多的是模糊,实话说分辨几个NPC我没少花时间,不过还好我最后在那些头顶上的文字中找到了结果,任务指引可谓是让我们这些玩多了网页游戏的垃圾玩家情何以堪啊。

战斗动作作为美术我认为非常僵硬,外加延迟,我一个飞腿过去,恩,恩,恩,哦这是飞腿?

怪物宝箱都模糊不清,于是我决定去配一副新的眼镜,以证明我真的还是挺想玩这个的。对不起,我擦了10次,还是看不清,朋友也说,看不清楚,于是我终于放下了手中的医保卡,我差点去医院检查我是否得了白内障。

掉东西少的可怜,钱也很少,怪物也很少,于是我开始好奇评测说的那个打击爽快感究竟在何方。

我捡起可怜的几把武器,想装备上去,发现装备面板告诉我一堆的叉子。。。。原来武僧不能使用,作为一个《暗黑1,2》的玩家我表示我真不想看着武僧用拳头,说好的装备和武器呢?

我又穿上了那些装备,天啊,连《暗黑1》的AVATA都比这个丰富,我表示,3D技术原来可以导致技术退步的,亏我还在解包研究《WOW》的纸娃娃系统呢。

好吧,我继续游戏了,随机地形。。。物理破坏。。。我的天,我的地,别骗人了好吗?小编们,别再写评测了好吗?恩暴雪不是你的错,是那些无脑小编的错。

然后我的脑海里想起了一个游戏,这个游戏叫做《激战》脑残索芙特做的脑残游戏,对不起,实话说我非常喜欢《激战》的,但是人家是06年的游戏有木有?你丫是2012年世界末日前的暗黑破坏神,不管怎么样我开始信世界末日了,不管你信不信。

于是我写不下去了,因为。实在写不出关于《暗黑3》的其他一切了,因为我觉得我等级还太低,我还没体会到精髓。希望我不是在自己骗自己。

也许是记忆里的暴雪太过完美。我只能说,2013年我们的未来,暴雪的未来,希望暴雪能用心去谱写,而不是用我们的钱去谱写老板的未来。

评分

FreeMagician + 1 烤面竟然写这么长的东西= =

1,warcraft3在我自己的排行榜中绝对能占前十(本身优秀,加上最开始玩PC的时候就在打).....个人觉得是暴雪最完美的作品,看到SC2 D3这尿性WC4是不期待了(估计也没4了)
2,“暗黑则是博德之门”.....开玩笑呢
3,“你不知道的暴雪......”D3不说   暴雪的发家史和跳票史已经被翻来覆去讲过无数次了
4,AB第二......要知道第一是EA这货
5,《魔兽争霸2:黑暗之门》上市............是黑暗之潮
6,以前的WOW真的很棒  虽然我没怎么玩过、
7,“博德之门不如暗黑,博德之门不如暗黑,不但不是不如,而且差的很远"  刚看到这句话......忍不住要骂一句艹你大爷   补充一下  我知道这个是转的 骂的是作者
8,因为上面这一条  我已经不想再写了

我看了暗黑三的截图和视频后就再也没有兴趣了

老生常谈了,D3、SC2被喷的体无完肤依然一大堆人玩,备受关注,暴雪依然有钱可赚。老大转帖过来想说明神马?
也许D3和SC2是下里巴人,无限星辰是阳春白雪,但是作为游戏中的阳春白雪绝对没啥好果子吃。

文章撰写 by KM  这是重点.............
sc2和D3确实令人失望....

= =|||弗里曼啊弗里曼  发表于 2012-7-2 21:39

艾米www 发表于 2012-7-2 19:20
文章撰写 by KM  这是重点.............
sc2和D3确实令人失望....

这货是何方神圣?  求教

低端渔翁  发表于 2012-7-2 22:57
...是谁你得问弗里曼XD  发表于 2012-7-2 21:16

“暗黑则是博德之门”…… 这个太牵强了吧,博德之门是典型的D&D游戏,而且时间上也不对,暗黑第一作发行于96年,博第一作发行于98年12月。

于是那么长的文章,,没兴趣看完了。

ooxx 发表于 2012-7-2 19:57
“暗黑则是博德之门”…… 这个太牵强了吧,博德之门是典型的D&D游戏,而且时间上也不对,暗黑第一作发行于 ...

槽点之多令人叹为观止

在亚服的有话说
1.破烂AMD 3G双核,完全没压力。后台挂着一大堆程序。显卡4850,效果点全高十分流畅。游戏时画面表现效果,比视频上感受好。

2.网络优化不错,只要不上300基本没感觉延迟,对操作没影响(控场法师一只)。直连大概200左右,优良时候150,高峰期有时到300(奇葩时400+掉包)。延迟实在太高,开个免费加速器就能压到250左右。

3.3虽然没2那样革命性质变,但跟2一样十分爽快。第1章怪一般,第2章怪开始蜂拥,第3章达到高峰(各种AOE组合轰杀)。还有各种随机技能组合精英怪,很有挑战性。场景上也多了点点互动效果,少量随机事件。

4.剧情方面比2进步很多,不再是几句对话交代了事,配音也给力(天然呆软妹巫女~~),过场CG也不少依旧精美。

5.装备系统,现在装备属性比2逊色不少,但才1.03版不能忽略以后潜力。像2代文符系统一开,1.10技能关联一更新,就翻天覆地可玩性变化。

没有2那样里程碑式高度,但十分优秀,当前ARPG里最强的。如果喜欢暗黑2模式,3绝对值得玩。国服估计没希望,内容太多不和谐,例如吞人嚼尸剥皮活剖。
PS:论坛里有没有亚服同仁?

亚服物价高,开始经常掉,已经抛弃了  发表于 2012-7-25 13:48

好长啊,总算看完了