搜索

[分享] 许多年之后....(内有彪悍水生昆虫慎入:)

许多年之后,我终于找到了答案。

08年10月我曾发过一篇帖子,是关于小时候见到过的一种淡水生物:http://bbs.deeptimes.org/forum.php?mod=viewthread&tid=20890

突然想起这种可怕的虫,我小时候见过的一种水生生物,也许是某种昆虫的幼虫?

这种虫子身体细长,隐约记得靠近头部会有几只脚,但不确定是几只,
头部呢是一个大钳子... 会钳住小鱼的身体吸光它... [S::L:] 很可怕的,据说会咬人。。。

我小时候喜欢在奶奶家玩,奶奶家在农村,门前不远有个不大的池塘,池塘里有荷花、小鱼、和各种神秘的生物 [S::L:]

这种虫子我捞起过几次,有一次我把它养在罐头瓶子(玻璃的那种)里,还放了一些水草和小鱼进去——这东西刚开始时候还很斯文,像根棍子似的竖在水里不动,头在下面,尾部接触水面,就像蚊子的幼虫孑孓那样,所以我想它应该和孑孓一样用尾巴呼吸的。

后来恐怖的事情发生了,在一条小鱼游过它头部的时候,它突然发力一下子就钳住了小鱼——小鱼在挣扎中被它吸干了…… 我甚至可以清楚的看到从小鱼身体里吸出的物质在那个虫子的身体里流动。。。。

[S::funk:] 大惊!!于是我迅速地把它倒地上踩死。。。。

后来无意中又抓到一个,出于对它的恐惧以及人类的什么劣根性我决定折磨它——把它放在一个小水盆中饿死它——不料却发生了更恐怖的事情:第二天一早,它消失了[S::funk:] 我那时候真的很害怕,以为这东西是不是会飞啊,是不是埋伏在哪准备报复我呢……

刚刚想起这个东西的时候随便搜了搜,没什么线索... 一度怀疑它是豆娘的幼虫(豆娘的幼虫和蜻蜓的幼虫差异很大),但后来的搜索似乎否定了这个可能:豆娘的幼虫虽然身体细长但尾巴末端分三根的,而且头部也没那么可怕的大钳子……

有谁认识这个东西呢?

我终于知道它是什么了,是某种昆虫的幼虫我猜对了,它是龙虱的幼虫,请看,

它大概的样子:

这只很肥,我小时候见过的要瘦很多,也许是营养不好也许是不同的种(龙虱科下有许多的种):

头部特写(这东西在英语里被称为“Water Tiger”):

第二张头部特写:

头胸特写:

第二张头胸特写:

它长大以后的样子(此为黄缘龙虱,大概为国内最丰的种,我小时候经常捉它玩):

没想到它是一种十分凶悍的生物,捕鱼,对淡水渔业来说有害。(搜图的时候发现这玩意可以串起来油炸…… 中国人真是…… 当然比贝爷文明些,我们一般都是做熟了吃……)

头部:

它游泳时候的姿势:

关于龙虱的其他:百度百科WikipediaEOL(发本帖的时候发现EOL上不去了。。。)

还可以搜到有人写的龙虱饲养心得…… 从幼虫开始养。
马克48。。。

如果是吸出来的话说明这种虫有剧毒咯?跟蜘蛛一样的,需要靠毒液把肉溶解掉.

superybq 发表于 2012-7-5 21:23
如果是吸出来的话说明这种虫有剧毒咯?跟蜘蛛一样的,需要靠毒液把肉溶解掉. ...

剧毒应该不至于,有人被它咬过,但只是说很疼。成虫我们经常捉来玩,似乎不会咬人。

终于找到它了,感觉如何

ooxx 发表于 2012-7-5 21:39
终于找到它了,感觉如何

还有一种吓人的小虫我没搞明白,也是小时候在水里见过的,游的飞快,没抓住过没看清过,似乎是蓝色的,,也没搞清楚是不是咸水里才有的,,在离海比较近的地方发现的。

ooxx 发表于 2012-7-5 21:39
终于找到它了,感觉如何

我困惑了= =怎么马甲和主号聊天了...

偶尔不是马甲啊 (╯▽╰)╭  发表于 2012-7-5 22:13

= =长大了那张看着好萌...不过看属性...像只蟑螂诶~

beta1 发表于 2012-7-5 22:02
还有一种吓人的小虫我没搞明白,也是小时候在水里见过的,游的飞快,没抓住过没看清过,似乎是蓝色的,, ...

再去海边找,带上网,相机,捉。

哪天一起去?  发表于 2012-7-5 22:28

beta1 发表于 2012-7-5 22:02
还有一种吓人的小虫我没搞明白,也是小时候在水里见过的,游的飞快,没抓住过没看清过,似乎是蓝色的,, ...

被他玩速速去考海洋生物专业= =以后就潜水找虫子吧...