搜索
楼主: regmax

[原创] 这游戏的中文名子....

ISS 神九 不都是叫“空间”站么
翻译成空间肯定是正确译法之一。

LZ你真的有学好中英文?
make some space for my car
这句LZ翻译成给我的车让出点太空?

然后换中文里的例子
毛子的和平号在新闻和一些节目里都喊国际空间站LZ你怎么不上电视台去说说?

002 发表于 2012-7-8 16:50
LZ你真的有学好中英文?
make some space for my car
这句LZ翻译成给我的车让出点太空?

"一个英文字本来就有多个意思 所以要最适合的字意做翻译"
如果你同意上面这个观点
那么我想你的观点跟我是一样的

此段和谐的删除了

要不是看封面,光听名字的话,“无尽的空间”我第一个想到不是太空…而是某个魔幻题材…呃…

SPACE 既可以翻译成 "空间" , 也可以翻译成 "太空"

但是由于前面已经有 " 无尽" 这个词缀表达了 " 无穷, 大" 的意思, " 太空" 里的 " 太" 就显得重复

所以 SPACE 翻译成 " 空间" 是符合中文语法的习惯的.

" 太空" 其实有2层意思, 一是 " 太 " ,  二是 " 空" , 所以最合适的英文应该是 Universe 而不是 Space

==============

根据历史习惯原则, SPACE 也通常翻译为 " 空间" 居多.

如:  Space station (空间站) ,  Dead space (死亡空间) 等

regmax 发表于 2012-7-8 22:59
"一个英文字本来就有多个意思 所以要最适合的字意做翻译"
如果你同意上面这个观点
那么我想你的观点跟我是 ...

空间可以指:
1 经典物理的解释:宇宙中物质实体之外的部分称为空间。
2 航天术语:外层空间简称空间、外空或太空。参见航空术语
3 空间的艺术:建筑
4 数学上:空间是指一种具有特殊性质及一些额外结构的集合。

引用地址
http://www.hudong.com/wiki/%E7%A9%BA%E9%97%B4

顺便说一下 宇宙这个词还包括地球和地球上所有物质
其他偶就不用说什么了 - -

002 发表于 2012-7-9 16:23
空间可以指:
1 经典物理的解释:宇宙中物质实体之外的部分称为空间。
2 航天术语:外层空间简称空间、外 ...

好吧 看起来这两个词是相通的

regmax 发表于 2012-7-9 18:22
好吧 看起来这两个词是相通的

不是互通
是空间包含太空