搜索

[分享] 遥远的世界——国力制胜论

DW里面很好的体现出了帝国与帝国之间由国力强弱造成的军力强弱。孙子兵法有云“度量数称胜”意即国土幅员面积的“度”决定资源丰富程度的“量”进而决定兵员多寡的“数”造成双方军事实力的“称”最后带来胜利。

DW里,后期战争几乎就是舰队大战。大家都有HyperDeny和HyperBlock。谁也别想轻易突袭对方星球之类的。就是不停的造战舰,对掐,死光,再造战舰。一直到有一方工业/经济跟不上为止。偷袭采矿基地之类的都是偏门手段,后期三四十个工程舰哪被打了马上就能补上。遇到我这种土豪的连采矿站都装HyperBlock的那就更是杯具。

今天和三眼族(应该说昨天了)对掐,掐了几个小时。就看着顾问不停建议我造战舰、造战舰、造战舰(作战已经完全委任AI了)。然后不停听呜呜呜的报警声。最后砸进去了一千多万,损失了几千艘战舰,终于把三眼族给推平了。DW里要的就是像美国苏联那样的强悍工业力。打掉我一艘战舰我造十艘,打掉十艘我造一百艘。三眼一开始杀了我一个措手不及(没留意那些事件,结果直到守护者给我发警告了我才注意到,结果过了几分钟它就宣战了)一看地图占了大约三分之一。上来打掉我三只大舰队(AI编制有一种是四五艘一队的,一种是大舰队)四个殖民星。还跑来打我修了五个防御基地的首都星(结果被我防御基地狠揍了一顿跑了)。当时我就怒了,直接点开生产页面,一口气下了五十艘主力舰一百艘巡洋舰,还有护卫舰驱逐舰也有四百多。期间又叫打掉几个星球,还搭上了一些去救援的舰队,还把那个青蛙族灭了(我这个老大哥都给一顿黑拳打的找不到北,何况那群小弟)爆出来之后三眼也开始爆发了,期间爆发好几次舰队决战,估计得有近百艘战舰在那对轰,弄的我电脑CPU风扇都飙到六千转了。最后我这个老牌强国终于还是凭着这么长时间积攒下的经济工业底子彻底推平对方,最后国库只剩了不到一百万,舰船前后造了至少两千艘基本全填了进去。战争期间升级了三次设计图纸(一次加护盾,一次加武器,一次扩大体积)最后剩下的几乎都是巡洋舰(主力舰太慢跑不掉,护卫驱逐来不及跑……护航艇也全都用来对付袭击舰队了)感觉就跟打BOSS似的,特别带感。不过后来想一想……我到底干了什么?打仗自动,修东西自动,造陆军自动……貌似我光负责造船和设计了?……
其实我觉得这个游戏设计的就是你想做什么就把那部分手动,其他交给电脑就好,感觉挺好呀,可能我不太会玩的原因吧

我觉得DW要再改善一下,既然已经想到用舰队来组织数量庞大的战舰,那不妨在多加一两层指挥层级,毕竟后期几百舰大战不是盖的。比如往上加一个总舰队,玩家可以可以下达模糊的委任命令,比如防守星域、攻略星域或具体星系。否则玩家也太闲了

呵呵,到了中后期,感觉没事情做了………………

要是能像AOC那樣排陣式會更好玩