搜索
楼主: TLX099

[灌水] 出个数学题,海盗分金。

AlbertNi 发表于 2012-8-6 21:10
分配方案表示为A-B-C-D-E,死人标记为#
分配方案和下一轮相比,得利更多者标记为O,得利更少者标记为X,死 ...

明显的漏洞,当A选的时候,下一轮B可获得的利益更大,所以B不会支持A的,同理可以一直推到E……………………

我本来就没想让B支持……
AC和E会支持A的策略。A至少要保命,C和E拖到下轮就一分钱都拿不到了,BD自己把钱分光并且拿到达到半数的2票就结束了。
只要拿到ACE的3票就结束了

AlbertNi 发表于 2012-8-6 22:21
我本来就没想让B支持……
AC和E会支持A的策略。A至少要保命,C和E拖到下轮就一分钱都拿不到了,BD自己把钱 ...

LZ没有说自己可以参与投票,如果是的话就是像你们说的那样了………………

nhofb 发表于 2012-8-6 22:46
LZ没有说自己可以参与投票,如果是的话就是像你们说的那样了……………… ...

好吧,确实是这样,自己不能投票的话:
D的方案是0 0 0 0 100 喂饱E自己保命。
C的方案是0 0 99 1 0 给D点好处达到DE中间的50%
B的方案是0 98 0 2 1 DE两位拉兄弟一把!
A的方案是97 0 1 0 2 CE你们要求最低了,这点好处足够了吧!

AlbertNi 发表于 2012-8-6 22:52
好吧,确实是这样,自己不能投票的话:
D的方案是0 0 0 0 100 喂饱E自己保命。
C的方案是0 0 99 1 0 给D ...

如果D选的话,E不用管它,即使他给自己100,都可以直接否决,D就被干掉了………………
如果C选,D为了自己活命(E不可靠啊),肯定会同意,E为了自己能全吞,肯定反对,所以C可以放心的提条件,所以他会否决之前所有人的提案………………
如果B选,C否决了自己的提案,D为了活命同意,E为了钱否决,那么他肯定完蛋,所以他一定会同意A的提案…………
到了A选,结果已经出来了,B和D只有同意才能活命,不管C和E否不否决,A都肯定能通过…………………………

我也来个数学题,猜帽子

nhofb 发表于 2012-8-6 22:59
如果D选的话,E不用管它,即使他给自己100,都可以直接否决,D就被干掉了………………
如果C选,D为了自 ...

不完全是这样的。考虑到海盗们会在不多拿钱的情况下偏向于杀人,那么D的方案没有意义了,全力支持C
C的方案是0 0 100 0 0
B的方案要拿到2人同意那就是0 98 0 1 1,DE任何一人给0都会导致这人反对(反正对这人而言拖到下一轮也没损失,还能看杀人爽一爽)
A的方案要2人同意,就是97 0 1 2 0或者 97 0 1 0 2

AlbertNi 发表于 2012-8-6 23:05
不完全是这样的。考虑到海盗们会在不多拿钱的情况下偏向于杀人,那么D的方案没有意义了,全力支持C
C的方 ...

我i看到的另外一个答案原来是在这种情况下产生的啊。。

看人品= =  发表于 2012-8-6 23:13

AlbertNi 发表于 2012-8-6 23:05
C的方 ...

即使E不打算杀人,但是对于D来说,你是对E的德行放心还是提早赞同好?反正都是一块钱都拿不到,对于D来说,越早完成分配对他越有利…………………………

nhofb 发表于 2012-8-6 23:13
即使E不打算杀人,但是对于D来说,你是对E的德行放心还是提早赞同好?反正都是一块钱都拿不到,对于D来说 ...

我没有依赖后面人的性格啊,我的方案里要说服别人都是加钱的

AlbertNi 发表于 2012-8-6 23:15
我没有依赖后面人的性格啊,我的方案里要说服别人都是加钱的

考虑到D未必相信E,A甚至不必给D钱就能让他同意,B也是一样………………