搜索

[讨论] ‘无轴式磁悬浮涡轮喷气发动机’思路

呃,没发错地方,是实在没地方好发,又想找人随便聊聊,就发这了

捏哈哈……

这个我昨天凌晨两三的时候无聊,然后突然对涡轮发动机很感兴趣,于是查了两三个小时的相关资料

后来又看到说兔子的喷气发动机技术比不上猫头鹰

我就在想如果要改进的话应该怎么做

结果就冒出这个思路,然后又无聊,就记录下来了

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

所谓‘无轴’是指扇叶的驱动不再由中心轴电机提供,‘磁悬浮’是指扇叶整体与发动机外壳成磁悬浮状态。

通过磁力对扇叶进行加速运动。

思路1:低压机与涡轮机同步磁悬浮机身,开车时由磁力提供动力,高压机由前方进入的驱动杆提供动力(非磁/磁悬浮待定,或分为分支思路)

图:

可行性:未知

气动性:未知

优点:未知

缺点:未知

待解决问题:一堆堆的

思路2:基本如上,不同的地方在于,低压机和涡轮机分开,各自分别由磁动力驱动,高压机如前两者一样。

图:

好吧我偷懒,画的真不怎样,连代表扇叶的黑道道都省了

可行性:未知
气动性:未知
优点:未知
缺点:未知
待解决问题:一堆堆的

哈哈,开玩笑的

如果单从理论上来讲
首先,磁悬浮无轴会比机械轴承以更小的动力代价,达到更高的转速
十几万转/min啊大哥

其次呢,无轴扇叶的气动性,说真的我对气动性没研究,但琢磨着再怎么样也会比原来那些有轴的,离外壳还有点缝的扇叶要强吧。

况且扇叶与外壳为整体,那么可以调整扇叶,让气压往中心聚集。

而不是以往的离心式气动性

最后,最闪亮的重点来了!燃烧室只有一个,对头,只有一个,你没看错。

因为以往的有轴扇叶,使得气流沿轴进行,为环型的。最后不是环型燃烧室,就是几个筒型,或者两者组合。

而磁悬浮扇叶,气流集中在中心部位,那么就可以设置一个单独的,效率更高的,出力更强的燃烧室。

问题嘛,已知的有以下几个

1,磁悬浮动力,但我觉得这不是问题了

2,blablabla等……

3,不知道了= =

算是抛砖引玉吧……

噢,这是昨晚写的,现在又无聊了所以贴过来的

这图画的真是简略的不能再简略了……

其实关于图1还有个构思,就是高压机不使用外插进去的中心轴

而是同样的磁悬浮,在低压机,涡轮机的磁悬浮壳内部,加装一个磁悬浮圈,用于驱动磁悬浮高压机

当然,肯定存在着技术问题

但如果解决好的话,我觉得这样设计出来的磁悬浮高压机会在低压机和涡轮机的基础速度上,有更强的速度

吧?

呃= =

..嘛。。
我比较关心的是这样会不会飞机猛地一个加速结果把扇叶甩飞了……

毕竟气流不是稳定不变的,飞机本身又是高速状态。一个小的波动很可能叶片就和外壁发生接触然后Boom……如果加大叶片和外壁的距离,不知道对涡轮效果会不会有影响。

FRIGHTER 发表于 2012-8-26 11:07
..嘛。。
我比较关心的是这样会不会飞机猛地一个加速结果把扇叶甩飞了……

不至于吧= =

磁悬浮列车都有了的

这个肯定是涉及到磁悬浮技术能否支持,就是抗震能力吧

另外就是磁悬浮加速的扭力问题

不过应该问题不大啊,我觉得现有磁悬浮技术应该能够解决了

当然,也不太好说,毕竟战机加速时或空战运动时很容易产生几个G的过载,肯定会产生新的磁悬浮上的技术问题

但如果加装保护措施,磁悬浮系统再加上非磁状态的保护运动措施,觉得应该没问题

所以说问题一堆堆,哈哈

就是问题是可攻克的,还是现有技术完全无法支持的问题

你好,,我有个不情之请,我已经在论坛混好多年了,之前弄了一个QQ绑定的账号,不过一直都是未验证型生物。最近看到阁下发表那个磁悬浮涡轮发动机挺有意思,想留言又木有权限。希望版主能告诉我,待验证智慧生物怎么才能弄到权限。在下QQ:510366334。我是深孔忠实且沉默的一名成员。
PS:阁下的那个磁悬浮,我觉得跟磁悬浮列车是不同的。磁悬浮列车产生主动磁场的应该是
轨道线圈,而车体本身应该是产生被动磁性。所以线圈可以得到稳定且强大的能源。在飞机
发动机上,想得到将发动机轴心悬起的电力,我觉得是一个问题。我也是业余的,平时喜欢
自己研究乱七八糟的东东。版主不要笑我。

验证一下邮箱就可以了吧  发表于 2012-8-26 16:44

cfttomb 发表于 2012-8-26 11:56
不至于吧= =

磁悬浮列车都有了的

磁悬浮列车本身是有固定而且相对直的轨道的……但飞机,特别是战斗机……那是要做很多大过载机动的……几个G的加速度砸下来磁悬浮系统能不能扛得住我真的表示怀疑……

不太懂机械。这样中心悬浮在高速旋转时产生震动下,能不能保持稳定性?会不会导致轴承负担过大严重磨损?

飞机在做机动动作的时候磁悬浮很难保证稳定啊,还有高速旋转带来的陀螺效应。

梦仙MX1324 发表于 2012-8-26 19:43
飞机在做机动动作的时候磁悬浮很难保证稳定啊,还有高速旋转带来的陀螺效应。 ...

飞机机动, 发动机爆缸 +1

因为高速旋转的物体,轴稳定性太高了....