搜索
楼主: 沉默的灵石

[求助] 关于M8轰炸机的问题。。。前辈们就破

我倒是不认同楼上某位的意见.........就TC来说M2真的不像BB........那堆炮台的悲剧口径怎么看怎么是DD级别的(看看炮台和舰身的比例就知道了)........其实现在DD是干什么的用的?........除了反潜反导和欺负护卫舰以外也需要和同级别甚至高级别舰船对射的........TC的DD的设计风格就是标准的现在的海军DD.......只不过炮多了点而已......运用上倒是更接近BB.......但是这是宇宙的特殊环境造成的.....反潜用不到反导大家都自己自足了........于是DD悲剧的只能上去吸引火力硬抗了.........BB哪会跑到敌方舰队面前玩肉搏的.....都是离着N远直接压制射击的.....
我觉得这类游戏的都用了伪海战就是为了迎合大众的口味不得不把宇宙战争做成海战.......然后由于宇宙战的特殊情况造成了这种四不像.......不过你不这么做也卖不出去阿= =.......真要是按照宇宙战而且还要按照高科技能级来做的话航母和飞机都可以直接消失了.........别忘了宇宙是一个干什么全靠喷的世界........用飞机去挂导弹还不如让导弹自己飞过去.......而且在定向能武器和光学探测的搭配下导弹也只能用来偷袭了........在C级的战斗里玩导弹超远程打击只能是给对方的反导激光送击坠数的.........这种一群大大小小的战舰离着十万八千里纯粹用主炮对轰的游戏会有人玩么= =.....

沉默的灵石 发表于 2012-9-22 18:02
另外,我提战舰分级这件事只是为了说明一下设计者对海军结构的理解不太到位。毕竟名字什么的不重要,在我心 ...

嗯~游戏嘛,再怎么设计都跟现实差距巨大,何况是X3这样设定庞大的游戏。我等何必纠结咧,用M2碾压也好,组混编也好,看个人吧,怎样玩都有乐趣的。

不过,个人认为M1+M3在舰队规模的战斗中不会悲剧,感觉LZ低估了满载M1的威力了。1猛禽载65先进型 伯尔修斯+1地狱犬 AI控制灭I、K、J、5架Q还有50多小飞机,最后损失1地狱犬、32架M3,M1猛禽Hull剩百分之十几。1巨人载60架日蚀,灭I、J、2架Q少量P和若干小飞机,损失3架日蚀,其中一架是被我自驾的春花撞爆的。。。M1巨人无伤。其实LZ如果下定决心花大价钱配条装满M3的M1航母出来,个人认为绝对不会让你失望的。而航母之所以冷门,估计还是觉得装配小飞机太麻烦了,并且容易出现战损。其实现在装配小飞机已经不是问题了,配几艘装满60架日蚀或者Novo的巨人也不过十几二十分钟的事情,主要问题还是出在战损上。还有一点也很重要,就是航母作战IS情况下卡啊。。。

至于M8的问题,个人实践下来,操作M8的繁琐程度不会超过M2,包括补给电池和导弹在内,只要设一个可以吞导弹和电池的基地即可。而M8根本不应该停进M1里,停进M1的话,补给导弹还要先把导弹装进M1,再从M1里分到每架M8上。M8的货仓本来就能装三四百的电池,跳跃几次一点问题没有,装进M1里面纯粹找虐啊。。。另外M8乖乖跟在M2屁股后面,很少出现损失的,连护盾都很少掉,这个你试一试就知道了。除非你的主力舰队都被灭了只剩M8,或者悲剧的M8一从星门出来就进入敌人主力舰的炮火范围,我有一艘M8就是这样挂的,当时3架M8的编队一出星门就被J攻击,爆了1架,当然J在密集的战斧下没挺住多久。

另外,LZ觉得用M8对付主力舰成本高昂,可能是因为你玩的是TC的缘故。AP里面飞船的Hull比TC高了很多,M2的Hull更是TC里的10倍,北风在TC里面Hull是40万,在AP里是400万,这让IC除了抓船彻底沦为垃圾,GC个人认为升级为AI用神器(不过弹药补给也淘汰了很多人)。等你试过在AP里M2单挑,就知道当你很快下了对方的盾后要打Hull时有多磨人了,之前买了一艘京都装6架维达,准备试一下火力就接了个防御任务,敌人是1K,2Q,若干小飞机,第一次京都刚出星门直接撞爆K,啥都没试出来,于是读档,第二次京都很快就打光K的盾,京都的盾还有40%,但打Hull的时候噩梦啊磨死人了,最后竟然跟K同归于尽,OMG。又读档,第三次配了3架M8,结果京都的盾只掉了40%就把敌人清光了。用巨蟒战K,双方都有少量部队护航,最后打完修理花掉6000万。因此,撇开火力占绝对优势的情况不谈,在优势不太大的情况下,一场主力舰对主力舰的战斗下来,M2基本有几艘要大修花掉1、2个亿。个人认为导弹在AP中的地位绝对是大大提升了,用来炸Hull效果杠杠的。

blackdragonddf 发表于 2012-9-22 19:15
我倒是不认同楼上某位的意见.........就TC来说M2真的不像BB........那堆炮台的悲剧口径怎么看怎么是DD级别 ...

怎么说呢。。。。各人的看法不同吧,我也曾经觉得M2的炮台规格有点不给力,但是我是觉得单纯按照比例来划分舰船的级别在这里不太合适。。。。原因是X3的各种比例本来就失调。。。。按炮台和船身的比例的确是DD。。。。但是DD可能和航母差不多大吗?所以比例什么的不太可靠,我还是习惯按照战术目的来划分,所以既然M2是反大型舰专职我就当他是BB了。

要说比例为什么失调,原因肯定是多方面的,但是我觉得罪魁还是游戏里的有效空间太小。所谓“有效空间”可以理解为星门之间的距离,毕竟玩家不可能飞过星门后还大费周章的跑到空旷地方再开打,就算你有这心敌人也不会配合你。而大部分星区的有效空间是不足以让两支正常比例的舰队排开阵势交火的,所以没办法,只好把舰船的比例打乱了。本来只要调整模型大小就好了,但是估计是船身大小一变,其它尺标失去了参照也就一起乱了。广大玩家诟病的“大舰肉搏”也多半是这个原因吧。

至于你说的后半段我完全赞同,未来真实的宇宙战肯定是和二战的海军交战大相径庭的。但是之所以大多游戏都选择经典海军蓝本是应为它的可玩性很高啊。游戏毕竟还是用来玩的,别说真实宇宙战,就算按照现代海军来做,各种战略武器横飞,隔着几个星区就能把对方的主力废了。。。估计这游戏也就不好玩了。

其实名字什么的真的不重要,照着自己的习惯叫就好了,我吐槽舰船设计主要还是针对舰种之间的平衡性而论的。

看了很多大家的讨论,我也想说几句,M8的定位在X3里面就是轰炸舰,摆明了就是现在战争中的轰炸机,必须配备护航战斗集群才能大规模出击,而且就M8的导弹配备来看不适合进攻机动性很强的飞船,更适合空间站和速度在150米/秒的M7及M2,/M1级别的飞船。因此就单个M8进攻效果不好。因此必须进行大规模的编队集体行动。肉搏战根本不是M8的主项。另外谈到补给问题,的确只有地球的大刀货仓700勉强放点幻影导弹。所以进行超远距离的作战最好采用空中加油方式,在安全距离范围里用货舰进行补给效果来的更好,手动绝对比自动来的快。

怪灯笼 发表于 2012-9-22 19:26
嗯~游戏嘛,再怎么设计都跟现实差距巨大,何况是X3这样设定庞大的游戏。我等何必纠结咧,用M2碾压也好, ...

这个。。。前辈啊,我一点都不怀疑满载M1能够清洗X星区这件事,但是我始终坚持的原则是碾压AI的能力≠战斗力。我也是强迫症比较严重吧,不然也不会为了把那么垃圾的旗鱼弄到手不惜用作弊器。在我眼里弱势的东西可以碾压AI,但是骗不了自己。M1真的有战斗力吗?假如那些X的部队教给玩家来控制,M1有胜算吗?一个M1装满M3+价格几乎等于三个M2,这天平平衡吗?

至于M8,我之所以这么纠结它不能停M1的问题,不是应为我觉的M8没了M1就不行。我很清楚M8完全可以用空间站当做基地。相反的,我是觉得M1需要M8停靠,没有轰炸机的航母就不是一个完整的战术单位了。假如M1里面停是50架M3和10架M8,加上适当的战术配合,我相信战损绝不可能有32架之多(都过半了啊,补起来又耗时又花钱)。这样的航母才能胜任舰队核心的功能啊。

至于停靠M1后补给和调遣的麻烦,我觉的这完全是设计的败笔,航母作为战机编队的移动基地理应有方便快捷的补给和派遣功能。这个问题很多和M1有关的脚本都能轻松解决。前辈你试想,假如航母的补给和调动都简便了,那让M8停航母里不比停空间站里更好吗?

沉默的灵石 发表于 2012-9-22 20:58
这个。。。前辈啊,我一点都不怀疑满载M1能够清洗X星区这件事,但是我始终坚持的原则是碾压AI的能力≠战 ...

天啊!兄弟,不要叫我“前辈”啊!当不起啊!我也就一新人,有点心得大家一起交流讨论就好了啊!

不过我有点搞不懂你的意思了,都能碾压了,怎么会木有战斗力呢?战斗力应该是前提吧?M1当然没有什么战斗力,M1的战斗力来自于其搭载的战机。我的猛禽配65架先进型 伯尔修斯自然很贵,都猛禽裸机8000万,伯尔修斯一架满配算400万吧,总价值3.5亿,超过3架M2了,加上地狱犬算他4个亿。虽然损失很大,战机报销半数,不过别纠结这个嘛,你得看灭了多少敌人呀。一架I作为M2+值多少钱?系统里给他设定裸机8400万,就算8400万,M2的K价值2400万,M1的J价值1200万,就算他是这个钱。5架Q为1.5个亿,加上52架战机,加上武器那3个亿总该有了。确实有点欺负弱小了,最后剩33架M3和半身不遂的猛禽,应该还是值1.3个亿吧,还是赚了3千万哦。这结果如果还是觉得M1+舰载机没有战斗力的话,难道0战损碾压才叫战斗力?搞不懂了。。。当然,如果你把X的舰队交给玩家控制,我的M1要置于何地啊?肯定被爆得体无完肤了。。。整个战斗过程我除了移动了一下M1的位置,没有任何操作,自己驾驶春花也只是观战。。。

至于M8停靠M1的事情,不管什么脚本,我都觉得不如停空间站补给方便,除非把M1的货仓改大几倍,不然原来的货仓容量光补给M3的导弹就够呛了,还要装战斧重型导弹。。。还是算了吧。。。不适合我,也许适合你吧。。。

不过M1的战损补给确实比较麻烦,所以跟着M2配点别的混编才好,减少损失。一架M2装好武器软件2、3分钟就弄好了。1架M1配60架M3,武器软件备齐,怎么着我也得弄10分钟。。。下一步准备配60架Venti,全装喷火器,看看效果如何 别让我失望啊

X3里没有任何一个多余的类型,包括M4,包括M8,包括TM………………

各人有各人的打法,只是导弹流消耗相对大而已,对于普通人来说,没这个必要也没这个基础………………M8优点其实很多,同样的价格,M7M与M8的相比,M8的火力要比M7M高很多,而且M8的性价比比M7M也要高,对于导弹舰来说,速度永远不是优点,而且有着M3护盾的M8,使其成为舰载机的首选………………真正阻碍其成为舰载机标配的是因为M8必须停靠在M6靠位上,几乎所有M1均不支持M6靠位,所以M8相对来说比较鸡肋………………当有了Aran之后,这一问题的解决使其的优越性全面发挥出来,当导弹补给得上的时候,同样价格的史基尼尔要比同样价格M8表现要差,因为史基尼尔弱的可以的防空能力(你能量产食尸鬼导弹当我没说,史基尼尔不用影子或者食尸鬼=废物)与M8的高机动性相比实在是差的可以,很容易被M6群围殴致死(至少我试过N次,什么,你说M2?都在和泰坦做拼死斗争呢),加之同样战损一艘M8和一艘史基尼尔,相信人人都会选择M8……………………

M1满载舰载机的能力是无与伦比的,一架满载舰载机的奥丁能干掉一架泰尔(不管你信不信,反正我信了),当大量满载M1出现时,就是星区毁灭者(我更愿意叫CPU毁灭者),某M曾试过M2群挑战2000发现者,结果是他挂了十余艘I兼重伤一艘京都(而且是IS,OOS不用打,你必败),可见,M1的前途也是十分远大的,而且大量针对M1的脚本使其成为镇守本方星区的利器(ADS),但制约其使用的条件同上,因为经济基础………………许多玩X3的玩家通常都是不按剧情发展,使用作弊脚本跳过某些重要任务(例如HUB),所以当他们触及军事这一方面时,自然经济基础就差,就玩不起这些烧钱的货…………

以上,M8与M1,并不是鸡肋,他们其实很强很强………………(配合CODEA和ADS,满载M8的M1配合春日花补给船,完胜M7M)

怪灯笼 发表于 2012-9-22 22:01
天啊!兄弟,不要叫我“前辈”啊!当不起啊!我也就一新人,有点心得大家一起交流讨论就好了啊!

不过我 ...

这个。。。我表达不太清楚。。。我得意思很简单,M1可以牛,但是前提是对抗AI,AI很傻基本连互相掩护都做不到更别提战术配合了。如果这游戏有PVP的话,满载M1肯定不是同等价格的M2的对手,应为战机压根就不适合用来打大型舰。处理大型舰应该是轰炸机的工作,但是游戏偏偏又把轰炸机和航母分化开了,从而导致了大规模交战中航母的作用不及M2和M7M。

当让我知道这游戏是没有PVP的,要是说只要能打赢AI的东西就是好东西也不算错。说白了就是我这人特偏执,在我看来明明用着性价比很低的东西,只因为“能碾压AI”就认为自己很强。。。有一种骗自己的感觉。

大概我这不是什么好心态吧,游戏还是娱乐为主。但是偏执症一旦有了就很难改了,没办法,一般只有平衡性超高的游戏才不会被我吐槽

nhofb 发表于 2012-9-22 22:21
X3里没有任何一个多余的类型,包括M4,包括M8,包括TM………………

各人有各人的打法,只是导弹流消耗相对 ...

真·前辈好

关于上半部分,完全赞同。。。其实和我的想法大同小异,M8各方面都可堪一用,唯一的遗憾是不能作为舰载机

但是M1总感觉性价比的确低啊,满载奥汀能打一个提尔,但是三个提尔打不过吧,提尔没有卖没法知道价钱,但是按其他种族的M2价格,一比三的比例绝对不算夸张吧。

当然了如果M8可以作为舰载机就不一样了。。。哪怕只有10个轰炸都绝对会改变战局啊。我算是打定主意要修改了。这种完全不合理的设计不改对不起自己。