搜索
楼主: wojiaomickey

[讨论] 在什么高度转向比较省油~

HoneyFox 发表于 2012-12-11 12:49
其实个人觉得。。。一直笔直往上加速飞,把Ap点抬到和月球轨道相当级别,然后等到了Ap附近再横向加 ...

只是。。。可以垂直上升到您这个高度的火箭实在不太容易设计呀

wojiaomickey 发表于 2012-12-11 12:50
个人觉得早一些转向只是能把第一级火箭的燃料用在横向速度上,但是考虑总体能量的话,在大气层里飞行会因 ...

我们发射一般都是100到200km……

HoneyFox 发表于 2012-12-11 12:49
其实个人觉得。。。一直笔直往上加速飞,把Ap点抬到和Minmus小月球轨道相当级别,然后等到了Ap附近 ...

我早期的火箭都是这么干的。

最后10KM 国际公认。。。

我一般10~12KM转向,基本上出了底层稠密大气就开始转

其实可以用MechJeb的Ascent Stats查看不同方法发射的速度损失,Drag Losses估计就是空气阻力损失吧

Showchen 发表于 2012-12-11 18:45
其实可以用MechJeb的Ascent Stats查看不同方法发射的速度损失,Drag Losses估计就是空气阻力损失吧 ...

Drag Losses的话,我发现到了大气层外也仍然存在,所以应该不是吧。。。

wojiaomickey 发表于 2012-12-11 20:34
Drag Losses的话,我发现到了大气层外也仍然存在,所以应该不是吧。。。

你没看仔细,到一定高度(4W米左右吧)后就不增加了

Showchen 发表于 2012-12-11 20:51
你没看仔细,到一定高度(4W米左右吧)后就不增加了

确实到了1W多米,也就是大气密度降低一个档次的时候,drag losses占的百分比开始减小(实验的时候最高达到40%,不断降低到了30%多一点),这里看起来挺像空气阻力的损耗,但是到了6W米以上,应当是接近真空的时候,不是应该几乎不存在空气阻力吗,可是drag losses占的比例仍然还有不小一部分(此时仍然保持在30%的水平)。。。这该如何解释?

阿波菲斯 发表于 2012-12-11 14:48
最后10KM 国际公认。。。

感觉起来,10KM确实不错的样子~巨大的第一级油箱可以充分体现它的存在价值了