搜索

[求助] 新人,问几个在无大气层星球降落的问题

前几天终于成功的无debug全手动降落月球并返回(勿喷。。。)
但是在降落过程中花掉的油远远超出我的想象,甚至还超支用掉了部分计划中返航的油,还好返回舱很轻最终回家还是够油的。

我的问题是:

1. 如果我只是想降落,那么我是应该直接接近垂直冲着星球飞然后再减速落地,还是先建立绕行轨道,稳定下来,慢慢下降,减掉水平速度再降落?那种方法比较省油?

2.减速应该是在下降过程中持续,均匀进行,还是接近地面了再反推全开减速?那种省油?

我上次就是直接冲着月球飞,然后从很高的地方就开始减速了,结果感觉完全没掌握好高度,浪费了不少油

先谢谢各位的回复
速度越高的时候消耗同样燃料所获得/所去除的动能越多,效率越高。
所以在能确保着陆前把速度降低到足够安全的范围的前提下,越晚开始减速,越集中减速,效率越高。当然危险性也的确更高,如果没有估计好,就会出现减速不及坠毁的惨剧。。。
对于你的问题,1. 直接垂直对着降落更省油(当然这里是说你不为了达到垂直降落而事先额外花许多燃料来减速,而是比如你进入引力范围时就是近似垂直下落的情况)。2. 后者更省油,但也更危险。

HoneyFox 发表于 2013-2-16 02:03
速度越高的时候消耗同样燃料所获得/所去除的动能越多,效率越高。
所以在能确保着陆前把速度降低到足够安全 ...

如果是晚减速的话,完全靠感觉来吗。。。? 有没有人试过提前设置个飞行计划定点开喷?我感觉这样貌似可行,让计划轨道的最低点刚好触地。
还有个问题(好吧我问题真多。。。)如果很不幸喷早了,我是应该降低油门让它匀速下落好,还是直接关机等它自由落体再集中喷一次?

kzfoxx 发表于 2013-2-16 02:12
如果是晚减速的话,完全靠感觉来吗。。。? 有没有人试过提前设置个飞行计划定点开喷?我感觉这样貌似可 ...

我想不可能。环绕的中心永远是星球的中心。

……我都是一直朝着Retrograde喷射的……

变轨阶段轨道离开地球有一段距离了之后就可以用RCS来修正 可以省下一点油    我个人感觉先建立轨道会比较省油      在起飞和建立绕地轨道的时候都可以开RCS转成Dock模式加速  反正这个版本RCS燃料多到逆天   还有就是在火箭设计上面   有一种很厉害的技术应用在了Kerbal X号火箭上面  如果你可以吃透并把它改装到你的火箭上面的话 这个技术可以减少你的油耗(仅限大气层内)  PS:Kerbal X是游戏原版自带的火箭   

硬着陆

8749236 发表于 2013-2-16 03:33
我想不可能。环绕的中心永远是星球的中心。

椭圆轨道的中心和焦点(两焦点之一为星球中心)是两码事。所以完全可能规划出一个远地点等于0而近地点小于0的轨道,这个轨道在远地点时的速度恰好等于星球自转带来的地表线速度。当然要准确规划出来是极难的。

我目前一般的一个判定是否减速还为时过早的方法:
观察轨道图,注意自己到地面的高度和当前轨道Ap点到地面高度的大概比例,然后短暂点火,不需要100%油门,开50%~75%,然后观察此时自己到地面高度与Ap点到地面高度的比例的变化趋势。比如说,一开始你的高度和Ap高度比例大概在1:2,那么你点火后数秒再次观察,如果发现比例向1靠拢(形象地说就是轨道Ap点快速向飞船本身高度靠拢),那么就说明此时减速还为时尚早。如果发现比例基本维持不变,那么说明你如果维持当前油门,差不多可以刚好在着陆前减速完毕;因为你当前油门只是50~75%,所以保留了一定的余量。如果你不幸得发现这个比例在变小,那就说明你需要加大油门了(保留25%~50%的余量就是为了预防这种现象的发生),否则就可能来不及减速。

这是可以的。但是你怎么在太空中做出这种轨道>_<
也许弄个椭圆形轨道使轨道中间与星球表面相交可行。但我觉得那样的话用空天飞机比较适合那种轨道。飞船什么的,还是垂直着陆吧。
免得一不小心,速度没整好,高度没注意,于是前空翻10800度作空翻3600度然后各种诡异动作,整个一前无古人后无来者的EX级超高难度动作,然后PIA,摔死了……

对没有大气的星球,
1,垂直降落省油,而且没有什么难度
2,接近地面再开反推省油,但需要考虑的是你开反推的时机够不够,在引力环境下开反推会不会对箭体结构造成影响。