搜索

[原创] 【第一帖】FAR模组下轻型单级入轨空天飞机的实现

KSP的气动模型,实在是让人蛋疼的可以。主要问题是两个:1.阻力跟质量成正比,和外形没有关系 2.没有失速

所以可以出现各种奇怪的现象,比如 火箭可以横着飞,比如飞机的攻角可以达到40度。。。

好在有FAR模组,能够比较真实的计算气动。现在的最新版本可以计算整流罩。推荐大家使用KW rocketry 或novapunch的整流罩,把载荷包起来。

本文中使用了spacejunck cargobay,可是好像比火箭粗一圈...

这个空天飞机是比较简单的,全重21吨,但是可以携带一两吨载荷单级入轨

机体就是一根火箭,两个mk1 fuselage按在机体两侧,前面装ram intake,后面是turbojet
这样安排是为了推力中心一直和重心重合,以免产生俯仰力矩,同时两个喷气引擎离得近,尽量减小推力不平衡导致的偏航力矩
在空气飞行段,喷气引擎只消耗fuselage的燃料,机身重心不会改变

展弦比很大的三角翼,安装在机身上方,和机身中部比较这样可以省去一些结构上的麻烦,但是就要用很大的起落架
翼尖的两个垂尾是为了增加偏航稳定性
鸭式布局,利于起飞

130m/s 起飞

爬升

高度10km渐渐拉平,突破音障

18km的时候加速到3M,这还是FAR修改了原版引擎,降低了推力的结果

高度20km,关闭喷气引擎(两个要一起关,差一点就会进入螺旋),打开火箭

这时候仅靠气动控制不够了,只能打开RCS
这是整个飞行最扯淡的地方,原因嘛,kerbin的大气层太薄了,3M速度下,机头还没来得及拉起来就要冲出大气了-_-

加速到远地点100km,还剩1000的delta-V

空天飞机进入LEO,还剩800多Delta-V

放个小卫星

减速以后再入大气层

轻轻拉杆不要让攻角太大,否则进入螺旋了改不出,螺旋的模拟FAR还不行

保持5-10度倾角,减速到1M,看到航天中心了

没有第一人称和仪表指示,我才懒得去对准跑道呢

我设的FAR飞行助手参数是,pitch damper=0.1  wing leveler=0.01 ,在高空高速下,勉勉强强能控制住
看来火箭比飞机容易,航天飞机比空天飞机容易

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

没有FAR,造空天飞机也不难,难的是返航后在跑道着陆,反正我是没成功过,不是早了撞上跑道前沿,就是晚了减速距离不够海里,空天飞机比较重,比纯喷气机难控制多了。

我用我的大型Y20降落過,機身40T+,大輕的飛機機動性太大,不好控制,當然裝了FAR我不知道

我该吐糟LZ的火箭设计和我的几乎一模一样除了少了四根棍子么?(那是360×3×2+360×2×2的燃料哦~)

*** Add ***
补充下,现实中攻角能超过40度的比比皆是。
就拿上个世纪的老爷机F-15来说,最大攻角45度。
更别说现在各种矢量推进的。人家空中玩俩后空翻照样飞。FAR呢……你后空翻来一个试试,连一半都做不到你就直接悲剧了233.

*** Add ***
话说我发射卫星都不用Mod。直接卫星顶火箭头部或者灰机头部=\
要么极端点……猎奇点的……围绕在火箭/飞机四周。放在火箭/飞机屁股上。或者放火箭/飞机中间……
可惜了那点阻力削减……

其实真按比例的话Kerbin的卡门线应该只有10km,游戏中已经拉高很多了……

Cesrate 发表于 2013-2-23 09:51
其实真按比例的话Kerbin的卡门线应该只有10km,游戏中已经拉高很多了……

不清楚Kerbin与原型的比例=\
不过10km的话……233.
的确很低……稍微飞一下就进入太空了……闹么……

8749236 发表于 2013-2-23 09:25
我该吐糟LZ的火箭设计和我的几乎一模一样除了少了四根棍子么?(那是360×3×2+360×2×2的燃料哦~)

*** ...

超音速的时候攻角45度,直接空中解体了

camlost 发表于 2013-2-23 11:36
超音速的时候攻角45度,直接空中解体了

LZ又没说明指定条件~

Cesrate 发表于 2013-2-23 09:51

游戏里应该还没加入卡门线的概念吧  直接到80km  变真空了...

zxmm730 发表于 2013-2-23 13:31
游戏里应该还没加入卡门线的概念吧  直接到80km  变真空了...

无论如何Kerbin线度是地球的大约1/10。