搜索
楼主: 866230

[讨论] 玩这个游戏的最终目的是什么?

沙盒游戏需要目的么?参见minecraft

8749236 发表于 2013-3-21 02:11
知道Minecraft么?

你知道MC可以通关么?

終極目的? 不就是「42」嘛~

你問一個沙盤類遊戲的「目的」本身是沒意義的,正如一個玩沙的小孩問,在沙灘玩沙怎樣才算通關?
所有目的都是你自己設定的,有人玩沙是想建沙堡,也有人玩沙是想要彫個藝術品出來,什至有人玩沙是想要研究沙漠生態。做什麼都可以,做什麼都正確,這才是沙盤遊戲的真意。

亞洲人似乎都有強烈的「正統」意識,認為必須要達成某種公認的目標才算完成了某件事啊… 例如「到北京必須遊長城」、「玩遊戲必須打敗最後大boss」這樣。 結果玩沙盤類的都常常在問「我要做些什麼」這種問題……  

玩到自己爽

866230 发表于 2013-3-21 13:15
你知道MC可以通关么?

能。
最初Notch做了个The End。
但实际上。MC现在还是和KSP一样,完全是玩家随便玩。基本上没任何目标。

*** @James7s ***
这很好啊。
有目标=有动力=想玩=不会无聊
如果没目标的话那就悲剧了。
不过国内与国外最大的差别是:国外的人会给自己定目标。国内的人会问别人要目标。(教育方式问题……)

8749236 发表于 2013-3-21 02:19
一辈子不至于,几年十几年倒是可能。
原本外置数据最初的目的是为了方便游戏的内容修改。
后来目的又改为 ...

已经很逆天了吧。。。

一般单机游戏,游戏寿命达到两百小时就是很强大了。。。。哪怕一天就玩1小时,一年都不用就玩完了

能让人玩几年的。。。。逆天了

James7s 发表于 2013-3-21 16:05
終極目的? 不就是「42」嘛~

你問一個沙盤類遊戲的「目的」本身是沒意義的,正如一個玩沙的小孩問,在沙 ...

说的太好了,尤其那个沙子的比喻

你们知道吗,刚接触到沙盒游戏的玩家觉得它很好玩,很自由,可以有很多种玩法,想干嘛干嘛,想造什么就造什么,是其它传统游戏比不上的。但是,当你玩久了沙盒游戏,玩遍了沙盒游戏,你就会发现其实真正的好游戏还是应该有个结局的,你到了结局才会有成就感,你到了结局才会有继续玩下去的动力,当然大多数游戏的结局都是固定的,一旦玩通一次就不想再玩了,因为你已经知道了哪里改怎么打,哪里该如何过,就不想再重复的去做以前做过的事,所以你会觉得沙盒要好玩许多,因为它“自由”,不大会出现重复的事情,可玩久了沙盒还是会腻的,因为它“没有目标”,没有目标慢慢地就会没有动力,只能靠不定期的加入新东西,新元素来短暂的延长它的寿命, 到了最后就会连新元素新物品也懒得玩了。所以真正好的游戏是有目标的,但是每次玩的目标都会不断变化,不会让人感到重复和疲惫,这样的游戏才能长久生存下去。

声明一下以免误会,我不是在针对KSP,因为我也很期待它的生涯模式,我只是谈谈自己的想法而已。

FRIGHTER 发表于 2013-3-21 20:24
已经很逆天了吧。。。

一般单机游戏,游戏寿命达到两百小时就是很强大了。。。。哪怕一天就玩1小时,一 ...

让人玩几年不算逆天啊。
只要设计合理,内容不错。玩几年算什么?
还有,200个小时真心不长。
SOS那个倒闭的网游寿命都比你说的200个小时长……
还有我做的某渣渣游戏。寿命早破200了……QAQ,你让我情何以堪……