搜索
楼主: 866230

[讨论] 玩这个游戏的最终目的是什么?

既然你那么想要生涯模式,可以先去试试看某Mission Pack。
虽然那些任务都还算比较简单的范畴,但算是生涯模式的大致雏形了。

866230 发表于 2013-3-22 13:24
不过话说回来为啥KSP会有个生涯模式呢?等你玩上了生涯你才会发现原来生涯模式更好玩。 ...

生涯模式當然會比沙盤模式更好玩啊,其實等同把限制器的等級調高了,連燃料效率都要考慮到的話挑戰性會更大。

不過,期待生涯模式會給你「生命,宇宙,以及萬物的終極答案」的話恐怕你失望的可能性會更高。

大概生涯模式會有資金限制,又或者會有科技系統樹,又或者會有大量莫名奇妙的任務可以接來增加資金(例如限時5分鐘內由基地送pizza去南極?),什至會有自己給自己進行任務規劃(例如設定目標為到達某km的圓軌道,或者到達某星某地)。
但絕對不會直接告訴你「你完成了這堆東西才叫完成喔」

看你的描述,你真正需要的是成就系統(achievement system)。

比方說吧,
登陸獎章
「史普尼克衛星獎章(暫定)」- 成功發射離開大氣層的無人衛星
=(略)=> 「阿波羅獎章(暫定)」-成功登陸月球 =(以下略)=>...
任務記念章
「必勝客速遞記念章(暫定)」-成功在限時內完成若干送貨任務 (以下略)
特殊行為章
「空中巴士章」 - 一程飛行內由基地到目的地時搭載上若干人數(略)
失敗記念章
「100勇士章」 - (以下略)

之類的東西。
不過,其實這類東西本來就不需要成就系統來告訴別人你做到了啊~
也沒必要成就系統來告訴你其實你可以做到啊~

James7s 发表于 2013-3-22 14:07
生涯模式當然會比沙盤模式更好玩啊,其實等同把限制器的等級調高了,連燃料效率都要考慮到的話挑戰性會更 ...

表示一向都无视那些成就系统,除非能解锁新要素。

866230 发表于 2013-3-22 13:24
不过话说回来为啥KSP会有个生涯模式呢?等你玩上了生涯你才会发现原来生涯模式更好玩。 ...

生涯模式只是增加了更多的限制而已。资金等要素会给你的火箭设计带来更大的挑战。跟目标有什么直接关系吗?

866230 发表于 2013-3-21 23:44
你们知道吗,刚接触到沙盒游戏的玩家觉得它很好玩,很自由,可以有很多种玩法,想干嘛干嘛,想造什么就造什 ...

那是沙盒+成就解决,成就可以很多很多,你可以通过不同的方法去达成每个成就。

如果光成就还不够,还可以加入排名,比如200KM轨道100T有效载荷最小成本排名之类的,N多排名让你去奋斗。

只可惜这些KSP都没有,毕竟这个游戏版本号还是0开头呢。

完成生涯就是生涯模式的目标,完成了以后你可以选择继续玩下去或者退休,然后重新开始新的生涯,新的挑战或能解锁新物品,新的目标,大量的新挑战如果能随机生成的那就太好不过了,最终目标能随机生成则更棒!你完成的所有挑战和目标会给你记录下来以便日后查看,这样多玩几遍也不会感到无聊。这个挑战这个生涯目标就是电脑给你的,不是自己定的,每次玩都能有新的挑战或任务,可能这要比自己在“自由的沙盒”里去达成自己定的目标有趣些吧?虽然我不是在强调成就系统,但如果有能自己生长的成就系统那也是非常棒的!

866230 发表于 2013-3-22 16:09
完成生涯就是生涯模式的目标,完成了以后你可以选择继续玩下去或者退休,然后重新开始新的生涯,新的挑战或 ...

你似乎不太了解所謂生涯模式啊…

生涯模式… 或者說「事業模式(career mode)」並不是給你什麼任務,而是條件/能力/場景的繼承。
相對於一般遊戲每次開局時條件都會重置,你完成任務後會得到一些東西。
一開始你什麼都沒有,只能接簡單的任務。 或者做到簡單的事。 比方說只能把衛星打上近地軌道
然後你慢慢累積到更多的條件,例如更多的資金,更好的引擎,又或者之前造好的太空補給站,你可以做到更多的事。
或許你會遭遇重大的挫折,比方說在一個高投資高風險的任務裡失敗,令你累積的東西損失了不少。
因為你對某種任務的專注性,你很快就得到那方面的強大能力,比方說強大的登陸能力,或者強大的遠航能力。
最後,你累積的東西令你變得全能,資金已經多到跟沙盤模式沒分別,所有物品都能夠拿到,整個太空都是你的各種建設,不過,系統的龐大程度令你很難到達這個境界。。
這個時候你才會考慮是不是應該「退休」,重新開始一個新的事業。

另外,為什麼你的人生目標是要其他人決定的啦? 所以你的人生目標就應該由你老爸告訴你?你別忘記這是你的「事業」,沒有人能夠告訴你應該要做什麼,只有你自己才能決定走的方向。
至於不知道做什麼的話,的確可以設計任務系統,比方說一開場時副官彈出來,說「現在接這個任務報酬雙倍喔,要接受嗎?」之類的本日推薦,又或者「這是系列任務,一定要連續完成整套才行,不然要扣罰款的~」之類的大型任務。

James7s 发表于 2013-3-22 17:48
你似乎不太了解所謂生涯模式啊…

生涯模式… 或者說「事業模式(career mode)」並不是給你什麼任務,而 ...

你似乎连我说的话都没弄明白啊…
难道你已经玩过生涯模式了?还是你参与开发了?你怎么知道生涯並不是給你什麼任務?更何况我只是把我的想法和推测说出来了而已,只是讲生涯模式如果是这样的话会更好玩而已,确实是要比自由沙盒有趣些嘛。

另外,為什麼你会认为我的人生目標是要其他人決定的啦?我只是说有游戏目标会比没有游戏目标更能激发玩家去玩的动力而已嘛,怎么又扯到我的人生目标来了?

866230 发表于 2013-3-22 18:42
另外,為什麼你会认为我的人生目標是要其他人決定的啦?我只是说有游戏目标会比没有游戏目标更能激发玩家去 ...

人生目标啊,我的人生目标是成为别人的人生目标。哈哈哈~~