搜索
楼主: 铁血利刃

[讨论] 关于FC2目前最新的版本、MOD、增强补丁下载使用专用贴

不要紧, 一般都是知道游戏才会找到这里来的...

话说楼主那个下载MV_MUSIC的地方我还是没找到,给个传送门好么?

noulphis 发表于 2013-4-7 16:44
不要紧, 一般都是知道游戏才会找到这里来的...

话说楼主那个下载MV_MUSIC的地方我还是没找到,给个传送门 ...

不给就是不给!哈哈哈!

http://www.mvp.fsmods.net/3612/MV_Music_3612.zip

奇怪这个链接跟我用的一样,为啥这段说明从没见过……

noulphis 发表于 2013-4-7 17:15
奇怪这个链接跟我用的一样,为啥这段说明从没见过……

嘿嘿嘿,这个说明嘛,是在VPS第一个文件里边的readme里边的

anyway随便说说关于这个游戏的历史和这一大堆文件的逻辑关系,没兴趣可以不看...

很久很久以前(你够了

1999年Freespace 2发售,作为<Decent: Freespace - the Great War>的续作。制作组是volition,发行商interplay。后来interplay名存实亡,volition辗转来到THQ,在其麾下制作了广受好评的《红色派系:游击队》《黑道圣徒3》和不怎么受好评的《红色派系:末日》。现在THQ瓦解,volition貌似跑到了一家德国媒体公司的手里,扯远了...

2003年volition出于各种考虑,开放了Freespace 2的源码给网络。

历史完(喂!

以下是那一堆文件的逻辑关系:

开源后广大modder开始研究和改进游戏文件,渐渐这些围绕FS2源码进行的开发被统称为FS2 SCP,也就是FreeSpace2 Source Code Project.

在经过了大刀阔斧的改进,并优化了今后MOD的嵌入,制作了FS2.exe的替代程序,也就是fsopen 3_6_xx.exe系列。这就是FS SCP 的核心文件,可以理解成游戏新的可执行文件。

但这样每次启动游戏需要设置大量的参数,所以设计了一个launcher,可以理解成专门设置游戏的参数用,而且由于参数的必要性,所以现在设定成并且只能从launcher启动游戏。

---

吃饭了,吃完继续说。

noulphis 发表于 2013-4-7 17:30
anyway随便说说关于这个游戏的历史和这一大堆文件的逻辑关系,没兴趣可以不看...

很久很久以前(你够了

THQ一代名师,不久之前丧命人世间。

这小公司命运也太。。。。

但是让我大跌眼镜的是,FC2居然是1999年的游戏,oh yeah,半条命比他还早一年!

很久很久以前(你够了

说到这里,我想给你多交谈交谈关于太空射击游戏的特点,

我玩过很多游戏,我自己数数,至少有380+的大型单机游戏在我手中被打爆,

我喜欢射击,喜欢科幻,喜欢宇宙。

我印象当中,我打爆过的宇宙大型射击游戏,有《自由枪骑兵》《超时空粒子:边缘》,有《太空游侠2》(这个没有鼠标补丁,只能放弃),有《浴火银河2HD》还有最近的一款《星际雇佣军》,X3玩过,但是太复杂,在电脑中无限休眠。《钢铁苍穹:入侵》也是个非常棒的游戏。

《太阳帝国原罪:反叛》是是一款彻底改变我对RTS游戏类型态度的游戏。

不过我想说的是,我玩过这么多游戏,到现在没有发现哪一款100%符合我心中所理解的那种荡气回肠的感觉。

欲火银河2HD虽然背景做的很精细,但是建筑、飞船的模型很粗糙的,塑料感很严重,光影效果内行人士一看就是哭笑不得的。

超时空粒子边缘,超老的游戏,贴图纹理是极大的硬伤,说他全屏马赛克不为过。

但是我发现一个特点,有些引擎做出来的太空射击游戏,金属感特别强,比如EVE,比如太空游侠,如果不看星际雇佣兵的纹理太才不忍赌,整体上金属感特别强。

还有一些引擎做出来的游戏,尽管可能画面细节不怎么样,但是其物体的质感非常强,画面对比度非常明亮,宇宙的效果做的非常好,很多采用这种引擎的游戏,有些甚至不是太空射击游戏,只不过是游戏涉及到一些太空的场景,但是其场景当中的物体、太空的效果,比一些专业的太空射击游戏做的都强很多。甚至这些引擎是和半条命的quake引擎是同一个年代的,

比如《猎人chaser》第一关,那个宇宙空间站的效果,宇宙的光影效果,尽管不绚丽,但是特别真实,特别让人舒服。《星球大战:原力释放》系列的宇宙,那真是做的精细!

相反的,我觉得大部分太空射击游戏都很差强人意,要么就是画面虽然做的华丽,但是让人觉得华而不实,并不舒服,自由枪骑兵的原版貌似就有这么特点,更多的画面缺少金属感、缺少质感。

我理想的太空射击游戏,可以是开小飞机的,也可以是驾驶大型飞船的。可以使舰舰对抗,也可以是群鹰斗巨鲨式的海战。但是要求画面不绚丽,但是略显真实,舒服,深邃,物体建模必须很精细,不能我开着飞机还没飞到战舰旁边,就飞不动了,产生撞击了(你懂得),驾驶大型战舰,可以是像猎杀潜航那样专业。

等等等等,反正我觉得现在的太空射击游戏里边,至少我玩过的,都没有我觉得满意的。。。。。。。。。

很久很久以前(你够了

X3重聚,目前还在我硬盘上,我之所不删,是因为我觉得我能征服她, 我下载它花了很长时间。

但是X3重聚有我不能不说的痛,首先,画面色调很昏暗,看不清楚东西,光影效果有问题。

其次,操作太蛋疼,X3重聚也许是为了拟真,造成鼠标平滑和延迟,但是X3重聚实际上就是一款宇宙FPS,FPS最害怕的就是鼠标平滑、鼠标延迟。

至少,你可以给我一个准星,准星不要延迟,实际机头指向的方向可以有合理的延迟。

唉,无奈呀!

但是X3重聚第一关,我在太空的感觉倒是十分真实的,我第一次感觉我的确是在近地轨道上边漂浮的那种感觉。。。。。。。。。。。

吃完了,继续写。楼主玩得真不少。

mediavps

游戏画面强化的重要补丁,大多数MOD都与之兼容,原版素材的画面品质会有大幅度的强化。很多MOD甚至没有这个画面强化组件就无法运行。可以说这个和FSO(即fsopen文件)是现在玩FS2不可或缺的部分。

直接使用的方法是在launcher的MOD标签里选择mediavps所在的文件夹,这样游戏会在画面强化的基础上加载原版战役与内容。而必须使用mediavps的MOD里会自带一个mod.ini文件,里面secondarylist默认指向游戏根目录下的mediavps_3612文件夹(这也就是为什么这个文件夹的名字不要随意更换的原因)

mediavps经过很多代的更新,现在已经发展到3.6.12。我是从3.6.7开始玩这个游戏的各个MOD,那个时候MOD内容还是直接塞在游戏目录里替换原文件的,十分蛋疼,现在新设文件夹并用launcher来指向的方法相比原来可谓一大进步。3.6.7~3.6.9时代还是停留在‘提高游戏分辨率’和‘让游戏画面更干净’上,有点像现在各种‘高清复刻’的感觉。而3.6.10带来了真正意义上的画面飞跃,从背景到建模到贴图都有了质的提升。3.6.10之后mediavps不再发布单数的版本而只发布双数,所以3.6.11只是一个内部测试版,3.6.12则是向广大玩家开放。

现在距离3.6.12发布已经有了2年多的时间。期间mediavps mod组并非停滞不前,而是在不断美化游戏画面。外加很多论坛圈子里的用户都献计献策,或自己亲手动手建模/贴图/重制效果/重制音乐/甚至重制过场动画...等并贡献在论坛上,楼主有兴趣可以在刚才的论坛里看看freespace upgrade板块,里面有很多mediavps 3.6.12没有收录的新东西。现在MOD组正在不断将这些内容整合起来,慢慢向3.6.14的发布挺进。如果一切顺利,3.6.14(或者会叫3.7或者直接叫4.0)将是革新最大的一个版本。那时候的freespace 2将会迈出最大的一次飞跃,非常期待那一天的到来,出了后一定要再拿出原版战役重新通关一次。

mediavps这个名字里的'VP'是指这个游戏特有的压缩文件,只有特定工具和游戏自身才能打开读取,后缀名为.vp。各个mod包括mediavps自己甚至游戏原版里都可以看到很多这样的文件。结合media媒体这个词,就有了mediavps的叫法。

FSO文件

即fs2_open_3_6_18.exe类文件。是SCP的核心,可以说没有这些文件,现在很多的MOD功能都无法实现,MOD甚至无法运行。现在最新的整合版是3.6.18,而FSO MOD组则搞了一套自动发布的系统,就是每当他们对FSO文件进行改动或进一步的开发,系统会自动生成一个fso版本,被称为'nightly build',现在最新的nightly build可以在刚才论坛里找到(专门有个子版块发布这东西)。

原本mediavps的整合版和FSO文件发布时间总是故意凑在一起,所以版本号也总是一样。这一次mediavps的工作量很大,所以现在fso到了3.6.18,mvps还是3.6.12

MOD

FS2的MOD在2003年游戏开源前就有进行,而FS2的前身,Decent: FREESPACE - the Great War也有自己的MOD,当然无论2还是1,在03年2代开源前(1代未开源)都只能利用游戏的地图编辑器,也只有利用原版提供的素材。所以果然还是开源后MOD工作才真正放开,而大量优秀的MOD也由此涌现。容我喝口水后简单介绍几个。

顺便楼主说的《太空游侠2》如果是指《独立战争2混沌边缘》的话,可以直接设置成鼠标操作,无需补丁,不过需要跑到游戏外面来修改config.ini,十分蛋碎,而且使用鼠标的感觉……甚至比键盘更蛋碎……

这游戏我卡在往某空间站扔箱子的任务……