搜索

[讨论] 有人想过怎么利用行星加速吗?

会不会去远的行星时,利用金星加速一次会更省燃料呢?
具体应该如何操作

Showchen 发表于 2013-4-8 20:02
Wiki:Gravity assist
百度:重力助推

感觉具体操作的时候很有难度啊,用了一个行星之后旋转的方向就变成逆时针了,后面就很难再用别的行星了

licstar 发表于 2013-4-8 23:03
感觉具体操作的时候很有难度啊,用了一个行星之后旋转的方向就变成逆时针了,后面就很难再用别的行星了 ...

看RP的啊,旅行者1号运气很好,木星和土星都在合适的位置,百年难得一遇

licstar 发表于 2013-4-8 23:03
感觉具体操作的时候很有难度啊,用了一个行星之后旋转的方向就变成逆时针了,后面就很难再用别的行星了 ...

变成逆时针,你顺时针发射的?还是说你是用来减速?

Showchen 发表于 2013-4-8 23:30
变成逆时针,你顺时针发射的?还是说你是用来减速?

倒不是逆时针发射。

看这个图,既要面向行星过去,速度又不能太快。这两点感觉很难调整到。

我被月球甩出去之后,几次都是逆时针的绕日轨道,然后要和别的逆时针运行的行星来个面对面的相遇,很难构造啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

licstar 发表于 2013-4-9 00:24
倒不是逆时针发射。

看这个图,既要面向行星过去,速度又不能太快。这两点感觉很难调整到。

本来就应该是逆时针啊。哪里来的顺时针?
其次,你的图挂了(实际上不是挂了是防盗链)。

没听说过用内行星加速的……

8749236 发表于 2013-4-9 03:30
本来就应该是逆时针啊。哪里来的顺时针?
其次,你的图挂了(实际上不是挂了是防盗链)。 ...

谢谢提醒啊,那个图改好了。

逆时针运行的飞行器遇上逆时针运行的行星,很难面对面擦过去。
就连构造轨道从侧后方进入行星的引力范围,也挺不容易的。

主要就是轨道太大了,很难调到能在合适的时间相交的那种。相对来说利用月球这样的卫星就比较容易实现。

是不是有什么方法可以精确规划、调整大轨道啊?

Axis 发表于 2013-4-9 08:24
没听说过用内行星加速的……

卡西尼号土星探测器 用过金星来加速的

http://baike.baidu.com/view/813286.htm