搜索

[讨论] 这 “殖民” 是谁翻译的啊?

名不正则言不顺, 上来就把名字汉化错了, 今后的汉化工作还怎么开展?

不知道诶,至少我知道这游戏的时候已经有这个译名了。话说反正StarCraft也没有“争霸”,感觉星际殖民这个翻译挺贴切的呀,难道要叫星际驱动?星际欲望?

Half-life叫半条命
Gothic叫哥特王朝
Neverwinter Night叫无冬之夜
theWitcher叫巫师
Deus Ex叫杀出重围
Don't Starve叫饥荒
Warcraft叫魔兽争霸
Minecraft叫我的世界
Master of Orion叫银河霸主
Braid叫时空幻境
Nethack叫迷宫骇客
Nexus:The Jupiter Incident叫银河创世纪:木星事件
Fallout叫异尘余生
Planescape: Torment叫异域镇魂曲
Heroes of Might&Magic叫英雄无敌
Might&Magic叫魔法门
Grand Theft Auto叫侠盗猎车
Commando叫盟军敢死队
Prototype叫虐杀原型
Trine叫魔幻三杰
Magicka叫魔法对抗
Tomb Raider叫古墓丽影

LZ还想不想让我继续说?
你说他不行 你行你上啊

LZ 一副很牛逼的样子说到:今后汉化的工作还怎么开展?
我还以为我遇到了哪个大领导!

再说了,翻译讲究信达雅
英语中翻译到汉语,还是要看具体语境,LZ如果不能体会star drive这个语境以及所含有的意义,那就算了,你爱怎么翻译怎么翻译,你要说别人翻译的不好,自己拿出一个认为自己好的翻译来。

LigAquarius 发表于 2013-4-27 22:59
LZ 一副很牛逼的样子说到:今后汉化的工作还怎么开展啊?
我还以为我遇到了哪个大领导!

不负责任的讨论一下
star drive可能是指的是星系间旅行的引擎技术,如果让我来译的话我会选择星海征程这个译名(和星际殖民是一个意思。。。)

SourSoul 发表于 2013-4-27 23:11
不负责任的讨论一下
star drive可能是指的是星系间旅行的引擎技术,如果让我来译的话我会选择星海征程这 ...

同意~还有Drive也有欲望、驱动力的含义,所以猜测也有文明向着星际扩张的意思。

SourSoul 发表于 2013-4-27 23:11
不负责任的讨论一下
star drive可能是指的是星系间旅行的引擎技术,如果让我来译的话我会选择星海征程这 ...

star drvie 很好理解嘛,drive 是驱动的意思,如果做动词,那么翻译过来就是星际驱动, 这就跟文言文的省略句一样,人们自然就会联想到——星际驱动着什么(star drvie WHAT?)当然驱动的是智慧种族扩张,向星际探索殖民的欲望嘛...如果死扣drive 你翻译成星际驱动,真TMD难听!
当然,星际殖民相比星海征程更加朴素,我个人更倾向于这种简单朴素的翻译。

亲。。。汉化不是翻译。。。

汉化是让我们能更好明白文字或语言的含义。。。翻译的话。。。亲。。度娘的翻译是100%准确的(但我们没法理解。。。)

文字和语言本身没有意义(对,就是没有意义)。。人类为了让其他人能理解而赋予了其意义(很多词很多字就是这样。。。例如:囧。。。本意是啥。。有谁知道。。估计没几个人知道。。但我们在使用这个字的时候却知道其代表的含义而非文字本身的含义)

尤其是游戏或电影或故事小说。。。明确的含义能让人热血沸腾。。。反之,。。。就是垃圾

感觉翻译成星际殖民还好  我个人比较接受 翻译成星际扩张 或者殖民扩张 什么的

领导息怒