搜索

[灌水] 老滚系列和X系列相比,孰强孰弱?

为啥上古卷轴如此火爆,X却是默默无闻?
2者都是单机游戏,2者都有非常强悍的自由度。
2者的MOD都数之不尽
老滚的人物形象非常多,X的飞船类别也不少
难道因为老滚的宣传力度比较大所以才那么火?国内那几个主要单机游戏网站似乎都把老滚放到最主要的位置。
不过X比这个模式似乎还丰富点点,可以建厂子啊,操控舰队啊什么的。
不过X里面似乎没什么BOSS打,要是来点什么太空生命禁区,里面有点什么BOSS级人啊神啊船啊怪兽啊神马的,在弄点地形复杂的星区,好吧,其实X3行星是有大气层的,太过接近护盾会减少,何不在此基础上让大气层变得范围更大,因为事实上一艘船相对于行星来说是非常小的,或者也可以让敌对行星能发出放空炮之类的攻击。或者让某些特地区的作战变得特别,在此地作战对某方有利有害或者双方都有,比如弄点什么磁暴星域什么的在此星域作战能量护盾大幅度减少啊某些能量武器无法使用啊什么的通信在一定范围无法传达(意味着RPG作战),黑洞边缘什么的走错路的舰队会被吸入,不稳定的恒星孕育区什么的偶尔恒星放出大量辐射造成某些船只毁灭,反正诸如此类吧。额,估计看小说看多了,有怪莫怪。
吐槽完毕~
论MOD骑砍比老滚还要强 悉数老滚MOD无非就是些魔法效果和和谐补丁 难得才有些可玩性高的剧情MOD 可骑砍可谓是集MOD大成的 从功能MOD到剧本MOD甚至一个MOD可以说是整个更新了游戏了
只能说
1.游戏门槛不同 老滚无疑要比X3也好比骑砍也好 更容易上手 难度的选择也更为人性化
同样2个游戏 老滚4我没接触过 但老滚5我第一天玩就已经开始到处乱窜闯墓穴钻山洞到处砍BOSS了 X3我玩了一周刚开始学会贸易 才开始会赚钱 但当我发现这点知识依然不够我去挥霍买一搜大船玩的时候 真是一种无比蛋疼的怨恨(同样感谢当时帮过我的好心前辈们)
2.画质和优化的不同 老滚刚开始也不断有人连连喊坑爹 但几个补丁后 喊坑爹的玩家要么彻底放弃反抗了(因为配置压根跟不上啊) 要么被修复了
而X3是出了名的老游戏但是有几个人敢自称能在奥尔德林开全效玩大战役的?骑砍略 那破画面到现在还没解决同屏人数多后的掉帧问题 直接PASS
3.题材啊题材 老滚始终是有一条主线贯穿着的RPG X3和骑砍却始终只是个被套用了庞大而粗陋世界观的沙盒游戏
虽然很多人成天吵着要自由度要自由度 但真的自由度给他们了 他们却已经不知道要去干什么该去干什么 就像很多人成天说主线任务做完了 已经无敌了 我还有何所求
可是真的把每艘船都试开过了么 这么大个游戏 我想更多人还是跟着论坛老玩家留下的遗产XXX当座驾好和OOO太坑爹来进行判断的跟风党吧?呵呵

这两游戏放在一起比。。。感觉就像是把使命召唤和模拟人生比。。。能一起比吗!

这个只能按大众喜好来看
题材以及上手度决定这个游戏注定只是小众
像工口游戏他的题材决定至少大部分男性都有一定的兴趣去玩 少女卷轴工口向比较严重  自制MOD又火又易安装
X3 的宇宙题材  至少要求玩家对宇宙 船啊 之类的有一定的兴趣 这点就要排除一定玩家 更别说那操作各种命令   那脚本的安装以及汉化什么的
太复杂能吸引一批玩家 但是也能吓跑一部分玩家 X3太过复杂了 有些地方不简化一下 反而不好  有优有缺  像自由枪骑兵 操作简单多了  爽快感相当好

1.太空类游戏一直是冷门。
2.界面不够简单明了。X系列说实话如果有自由枪骑兵那样简单实用的装配、交易界面,并能够着陆的话,要比现在好得多。刚开始玩X3,连买卖东西都不会,飞船装配配件更是不知如何装起(新人谁知道装个配件原来要装在货仓里),总之不人性化。
其实跟宣传没多大关系。。。

老滚和这个上手难度不是一个级别。
我是实在受不了太空游戏的诱惑才来玩的。
开始的时候玩了了一个星期还在入门。好歹我也是有十几年游戏史的老鸟。

k3355777 发表于 2013-5-17 18:48
这个只能按大众喜好来看
题材以及上手度决定这个游戏注定只是小众
像工口游戏他的题材决定至少大部分男性都 ...

感觉嘛,大众都是跟风的,没什么喜好不喜好的问题。
举个简单的例子吧,minecraft,最近这玩意似乎火起来了,可是发现大部分人都是看到他火,就进去玩一会,然后马上就不玩了,至少身边百分之70的人是这样的,但是这百分之70的人却让它持续的火,不是很奇怪么。
真说大众口味,除了你说的那些什么工口什么的有针对性,宇宙类似乎不在针对性这一列。我觉得宇宙类题材永远不过时的,至少身边遇到的事物,从未遇到过一见到宇宙类就马上反感的案例,由于人类的教育问题吧,这玩意就算上个世纪N多人的梦想被打击,不过却永远没有停止过,就连小说啊电影啊什么的从不间歇啊

被推的勇者 发表于 2013-5-17 17:07
论MOD骑砍比老滚还要强 悉数老滚MOD无非就是些魔法效果和和谐补丁 难得才有些可玩性高的剧情MOD 可骑砍可谓 ...

希望REBIRTH改进吧。
做游戏的至少懂得循序渐进的道理吧
记得以前,好像很多年前的一些游戏就是这样,前期好容易上手,不过知识确实随着剧情而增加的。

艾法克尤 发表于 2013-5-17 18:56
1.太空类游戏一直是冷门。
2.界面不够简单明了。X系列说实话如果有自由枪骑兵那样简单实用的装配、交易界面 ...

那StarCraft真是个例外。

skytown 发表于 2013-5-17 19:11
那StarCraft真是个例外。

星际争霸火起来也是因为他的竞技性嘛,太空角色扮演+模拟类游戏确实是冷门,要是热门EA早投资这方面游戏了 。。。