搜索

[讨论] 人工智能 自由意识(感觉都是老物,不过也是我的一些观)

一种本质上无意义的世界怎么会包含着意义。

就现在的机器来说,是一种程序化的东西。可以看成复杂的模仿人类输入输出。它能够在各种方面超过我们,如处理速度。但是要说机器脑要和我们的大脑是否一样。不是它达到了我们的速度,或超过了我们的大脑的一些能力来看。而是理解。程序化的东西,走着模拟输入输出。是不会理解。有个经典的例子就是中文房间,就算机器达到了人的翻译水准,也不代表机器人理解了语言,它只是100%模仿像罢了!就像通电导线会产生磁场,但是机器人虽然通电模式和我们一样,但是就是产生不了磁场。或假设现在都用钟表,但是没有人知道钟表内部的结构,人们发明了沙漏。发现沙漏可以代替钟表做的事,就认为沙漏和钟表的内部结构一样。 举例有局限性,希望能帮助理解。
    里面最有意思的是100%模仿。人是从表现认识内在的,若是真100%模仿了,还在乎是不是有灵魂呢。举个例子,假设现在告诉你的亲密的朋友或家人是机器人,你会认为他是没有灵魂吗?没有意识吗?你可能会说,就算外在一样,内在不一样,就是机器人不会一样。我个人觉得,就现在我看过的书籍来说,大脑确实不是简单的逻辑!就程序而言,也不可能达到百分之百模仿。但是出现了一个新东西,叫忆阻器,就是模仿神经元细胞的,如模仿它如何记忆,输出(一种阀值式输出,要一定量刺激才会输出,而这个量也是会改变的)的等!就大脑如何学习,记忆(类似道路的打通,一条神经网路,通过你的各种区域的一条路。你看的多,就会降低整条道路的输出阀值,就能轻松调用这条路。若有电流流到这条路,就有可能顺着这条路走,类似思维定式。若熟悉的路上的电流往外跑了,就类似联想。不是抽屉似存储),形成初级感情,都有小进展。我们拭目以待吧!
    若真的可以造出机器人,有智慧,各方面都比人类强。必会取代我们,你会害怕吗,你还会制造他们吗!就拿生小孩来说,若知道自己的小孩比自己强,我想你会很高兴的生下来!这里有一种继承关系,以前重男轻女,现在不是也在慢慢改变。以后会变成由机器人来寄托自己的梦想吗!若能记忆移植,你会把你的记忆移植到那个钢铁之躯吗!那还能称为自己吗!肉体的改变还能称为自己吗!记忆认识的改变还能称为是同一个人吗!但是你从小长大 肉体和精神都有非常大的变化。有的可以说是从无到有。但是我们还是清晰的认为就是他 就是我!其实还可以扩张很多有趣的东西。
    自由意识,我认为是活着的意义所在。说明人的精神活动是由自己发出的,不是受自然所压迫的。至少在允许的范围内是这样的。但是自由意识在物理学中,得不到基础。宏观物理学得出决定论,还是微观的不可知论。但是在生活中,我们很容易感觉到,我在去某事的时候,也可以当时不去这件事,而是去做别的一些事情!我们做某事都是有原因的,这些原因决定着我们是否会去做某事。但是这些原因真的可以左右自己吗!比如在做选择题,当时选了A,现在回想起来,当时要选B也是可以的。就算A正确时,要我改B也是可以改的!我觉得,后面的想法参杂了比开始做选择题更多地方面信息!就是“证明有自由意识的想法”。假设你在高考,得知这道题是A。你觉得你会选一个错误的答案吗? 事后想当然是容易想,选B很简单的嘛!因为你后面完全没有一定要拿高分这种决定你的心情。自然科学貌似没有容纳自由意识一丁点的地方。
    但是我们不能失去自由意识,我们现在前进的动力全是它(其实感觉不是很明显,感觉更多是决定论,对各种东西的追求直接导致自己的前进和前进的方向)。我们自己的命运是掌握在自己的手里,我们每个人都有多种可能!若真的决定论是对的,但是它也无法告知我们,若提前告知我们,就等于加了一个因素,就要从新计算。新得到的结果若告诉我们,等于又加了个因素,如此循环。还是无法正确的预言我们。要正确的预言我们,就不能提前告诉我们。一个不能提前告诉我们的正确预言,一个告诉我们就可以改变他的正确性的预言。我们还是有生存希望的!还有时间,在没有被绝对事实打垮前,我们还可以用自己的智慧找到我们以后生存的动力的!哲学不能落后与科技!

-----我看的书不多,自己又不懂哲学论证法,什么才是谬论。只能凭自己的感觉,一看他们的书就觉得他们写的很对。缺少自己的认识。

欢迎大家各抒己见!!!但不要吵起啊!
感觉用决定论和不可知论可以造出类似自由意识的体验!  一个明确的有不明确的未来~~~~
竟然自由何来掌握   若为机械何需掌握!

第一,語言的基礎行為就是模仿  模仿發音、模擬情節  所以說機器人模仿並沒有什麼方向性的錯誤。
第二,物質結構決定上層建築  我在這裡理解為如果機器人不能模仿人的各種感覺、各種內外神經、各種表淺意識,那麼他必然和人類不一樣。
第三,根據第二點 我不人認為嫁接到了機械體上了  你還會是你。『不要用素子姐姐反駁我。』
第四,『自然科学貌似没有容纳自由意识一丁点的地方。』   親愛的,因為自然科學不是想出來的   它當然不會去討論自由意識那種不知道會飛到哪裡去的思想。  如果你想說的是自由意志,那麼人的意志不是自由的,它是在受到制約下表現出的自由。
第五,我必須承認歷史上有很多的精英前輩們以工作狂的熱情從事著讓人類進步的事業。但總體而言  人類的進步是被逼出來的。。。。而不是自由意識(事實上這個詞你沒有定義它 所以我都不知道是指哪方面。當然,如果你是指總體意識的集合   那麼就太玄乎了   

PS:選的BGM不錯
PPS:找茬很容易,但是能抒發感慨很難      其實我不是找茬  只是覺得有些表述不正確或者有描述不足讓人誤會的地方罷了

事实上。。。个人觉得。。最后会同化(机器与人结合)。。也就是降“人”这个概念模糊化。。。AI?人?不。。。那应该是一个新种族了。。。一个比人类更加优秀的种族(事实上应该算是进化)。。

当然以上涉及到道德与宗教问题(只是暂时的,同化率会慢慢扩大,最后就不存在这些问题了,因为那时候“人”这个概念已经不是"现在的人"了)

不过这里还可能涉及到一个“自我”的概念。。。不过说真的。。。自我这个概念。。太过暧昧。。至少俺没法理解这玩意(事实上就目前计算机理论而言,已经能模仿到100%人的行为了)。。。

“自我”这个东西。。。俺个人理解是由“记忆”与“周围环境反馈”所形成。。。“记忆”则形成了“意识”(表意识与潜意识)。。“意识”“记忆”“反馈”三者形成了“自我”(而自我又涉及到“自我存在”这个概念)

以上是俺的理解。。

然后说些不相关的东西:
弗洛伊德的“心理防卫机制”里提到的人类心理自我保护的方式其实都是有固定规则的。。。。这里面的一些概念很值得思考(俺觉得就是如何“模仿”)

然后是一部分的心理障碍的概念(主要是病因与治疗方法)。。。里面提到。。其实人的心理情绪是和“激素”相关的。。。。例如5HTP(该激素作用是让人产生快乐,是抑郁症主要相关的东西)多巴胺(该激素产生情欲,通俗点说与“爱情”相关,也与性欲相关(当中还有男人分泌的睾丸酮和女人分泌的孕激素参与反应产生性欲))还有内啡肽之类等等。。都与心理有关的激素。。。然后反过来想。。。如果计算机能模仿这些反应。。那么是否会形成自我意识。。。

鸭梨大。。。

poiuhgfdwq 发表于 2013-6-29 19:12
第一,語言的基礎行為就是模仿  模仿發音、模擬情節  所以說機器人模仿並沒有什麼方向性的錯誤。
第二,物 ...

通过时间的选择,留下来的都是有强烈生存欲望的。(对死亡的恐惧)  这些无形的成了逼我们的条件!
不是太阳为什么从东方升起,而是太阳升起的地方叫东方~~~~~   

我对这方面也了解不多,就想简单说说我的想法。

我一直觉得在试图探索人工智能之前,先要探索我们人类本身,一个最难解答的问题就是为什么人类会有如此出众的自我认知能力。目前为止只有部分成年的灵长类动物可以通过镜子测试,而连人类的婴儿也不能通过。可以猜测的是,这种能力是需要通过外界信息不断的刺激逐渐积累而形成的,但是人的这种能力最终可以完全被激发,而动物却差了十万八千里,所以个人认为脑部的结构和复杂度都是必要条件之一,但是不是最终的答案还不可以轻易下定论。

回到人工智能上,虽然没什么充分的理由,但是我坚信即便电脑结构达到了比人脑还复杂的程度,如果缺了某个最关键的因素,电脑也无法产生自我意识,所谓人工智能也只不过是程序而已。(私以为这个最关键的因素就是灵魂~~

天空の遗迹 发表于 2013-6-29 21:03
我对这方面也了解不多,就想简单说说我的想法。

我一直觉得在试图探索人工智能之前,先要探索我们人类本身 ...

认为灵魂是个独立的东西i~~~~
我个人认为就像是电生磁差不多, 基础条件够了,就可以产生灵魂这类东西了!

你怎么知道人类的思维不是模仿出来的呢?而100%的模仿那跟原件又有什么区别呢?
人类一生就是不断的扩充数据库的过程,然后随着硬件系统的老化或是外界因素的破坏而终于系统崩溃。我们以为是我们思考出来的结果,说不定只是一个程序运行处理后得出的。我们将我们自己的思维简化并具体到细节之后交给计算机代替我们进行思考。之所以造不出能思维的计算机,一方面是我们对自己的思维是如何产生的一无所知,所以无法将它们简化成计算机能够理解的指令。而另一方面也是因为我们不知道如果真的造出了这么一台计算机我们该如何控制。

也许人类的最终意志 就是生存吧

何不让人工智能的意志 也定义为让人工智能把意志也定义为生存。。。

不过这么做的话 对我们人类而言 很可能是毁灭性的的。。。

因为大概 人工智能最先对方的 就是地球上的环境 以及我们人类。。。

人工智能和人类所需要的生存环境 必然是不同的。。。

估计以目前科技而言  人工智能 从体积上会比人类大很多, 成长速度也应该比人类慢很多。

不过一旦 人类给予了它足够的自身条件, 他开始可以自我升级,自我保护和自我改造时,那么它24小时的自我进化,以及无限的存在时间

估计没多少年就能全面超过人类。。。

一旦人工智能 有了 手 脚, 再解除了人类对它的行为限制,

那么人类只能自求多福了。。。

人工智能体的自身扩张和繁殖 非常可能毁灭人类