搜索

[讨论] 谈一下上手后的感受

大家好,我是不吐槽会死星人,稍微吐些槽。毕竟缺点总是比优点更容易找。
        首先一个恶心我的东西就是战斗系统。其实我对打卡片并无太大反感,反而觉得这种做法提供高细节画面的同时,避免了玩家过度地把注意力放在战术操作而非战略操作上。但为什么还要说它恶心呢?因为它严重影响了游戏节奏。当我占绝对优势的舰队遭遇阵容一成不变的海盗时,我不得不一次次把注意力移到战斗对话然后等待那根蓝条子走上个10秒钟然后看到一张一如青山般不变的意料之中的胜利简报。这种玩家对电脑的战斗选择自动对战后还何须读条?事实上我恨不得把卡片选择也扔给AI。另外一个问题是,战斗场景千篇一律,我倒不是说你一定要加入什么突袭,埋伏,但天天两个舰队碰头死磕是个人都会玩腻啊。玩家所期待的是有挑战的未知的战斗,而非通过机械劳动换取板上钉钉的结果。战斗过程也缺少带入感。尽管画面令人惊艳,但是玩家实际可操作的东西并不多。即便我选择手动接战,我也很少在战斗过程中临时改变卡片。换言之在战斗过程中,我仅仅是个观众,我的操作在战斗前就结束了。另带吐个小槽就是,开启电影模式后个人认为镜头不给力。这只能怪程序员都不是学摄影出生吧。
         由于无尽空间有舰队指挥点数的设定,所以在战略上战斗也显得颇为拖沓。这大概是出于加强防守方的考量吧。由于一支舰队一回合内只能进行一次进攻,所以面对对方成群的小舰队玩添油就只能呵呵。其实这不能算缺点,因为这并非电脑恶性我时的做法,而是我在恶心电脑嗯,从这个意义上说我是把我自己恶心到了。说到底这个问题是由于无尽空间的建造系统决定的。由于战舰的建造费用等缘故,导致后期舰队数量会如被扔进了曼妥斯的可乐般扑出来。直接结果就是一旦开战,鼠标坏食指疼。
        我最看不惯的其实是政治和外交系统。其实这严格意义上并非缺陷或是问题。我们不能说因为游戏没把重点放在这里所以它是个坏游戏,这个逻辑显然是荒谬的。只不过作为一个喜爱P社四萌的玩家,我期待一个复杂的政治系统,而无尽空间并非为此而生,令我有些失望罢了。我个人希望能加入更多的政治元素及政治事件,党派,政治倾向,战役成败的影响如此等等,同时也希望能有更多外交选项,最期待的就是教唆两个AI开战这种喜闻乐见的事情。我猜想这应该能锦上添花。
        无尽空间的后期很乏力。前期在扩张阶段,都铆足了劲加快乐,加经济,加军事,然后,要么在和平中无事可做,要么在战争中机械劳动。大多数同类4X游戏都这个毛病:当4X随着游戏进程,探索扩张建设都成为历史的尘埃,只剩下消灭的时候,游戏乐趣自然骤降。这个地方必须要谈一下文明5,因为文明对这个问题解决得相当好。一是科技树,后期火炮,飞机等黑科技的出现直接带来军事上的改革,迫使那些走军事路线的玩家也必须专心于科技,同样地走科技文化外交路线的玩家也不敢忽视军事科技的发展。相比之下无尽空间很薄弱,研发出几个关键科技后就可以洗洗睡了。二是翻盘的可能。文明里对城市的数量有明显的限制,稍微少个一座城池也不会有太大问题。由于有奇观,文化的存在,稍不留神弱势方便能抓住优势方的弱点,利用木桶效应翻盘。而无尽空间里,星系多的势力无论是暴兵还是科技都有着难以逆转的优势。这就导致中期宇宙格局被确定后,后期开始显得无聊。
        还有一个要狠狠吐的是AI。小样,你出卡片的规律我都摸出来了,你用的武器翻来覆去也就是激光,外交和谈什么的都是骗小孩的。 虽说大多数同类游戏都是这德性是吧,但是不吐不快……
        个人总结,无尽空间作为一个小品游戏还是恰如其分的。它可能从一开始就没打算要做成文明5那样的大作。放松心态,享受人生。嗯,我要说的就是这些。
我遇到过一次电脑转型武器,出基本只装导弹且装满导弹的送死小飞船打掉我大舰队的……

和你一样。。太恶心了。。。  发表于 2013-7-6 10:23

大哥文明5和文明4比起来真心垃圾的

另外你说黑科技。。。好吧文明4到后期领土大的话也很无聊啊。。。领土大科技不可能落后,军事不可能差。。。

所有的4X都一样。。。都一样

但是P社的策略游戏严格讲不能算4X

为什么我的AI清一色导弹-3-被我秒还要打掉我两艘船。。

白无君 发表于 2013-7-5 07:51
大哥文明5和文明4比起来真心垃圾的

另外你说黑科技。。。好吧文明4到后期领土大的话也很无聊啊。。。领土 ...

文明我感觉在这一点上是有进步的.虽然打军事胜利的人可能喜欢七八座城一起上,但多数时候自己殖民大概就三四座城而已...城池数量对快乐和文化的影响太大了.

有一阵子特别萌P社...他们当然不算4X,首先除了欧陆其他的都没有探索,而欧陆的经营,呵呵...

742635018 发表于 2013-7-6 10:22
为什么我的AI清一色导弹-3-被我秒还要打掉我两艘船。。

以前打原版时没多留意,资料片出来只打了两局,这两局里碰到过一次海盗出实弹,点掉我两艘快退伍的小船,他们肇事逃逸后就再也看不到非激光的敌人了...难道我这是个例?!

其实我就是导弹流的我会说...

有想法啊你

只感觉后面好卡