搜索

[原创] 0.21 SAS测试

原因是先看了这个帖子:http://bbs.deeptimes.org/forum.p ... &extra=page%3D1
但是还是不太明白(我以前就不太明白…),所以自己做了些测试,发现原SAS和ASAS的名字改了,然后有点明白了……管它火不火星,只是分享一下。

先写结论:
1、原SAS改名为Inline Reaction Wheel,动量轮。作用是调整姿态,跟R和T都没有关联。单独不能起稳定作用(0.21.1更新后可以)。(另外姿态调整也可以通过引擎的Gimbal作用来完成,但是要在引擎工作的时候。
2、原ASAS改名为Inline Advanced Stabilizer,稳定器。作用是保持姿态,控制其他组件起稳定作用,按T/F激活,并且可以配合空气舵和RCS稳定姿态。简介里有写内置动量轮。
3、请注意现在所有SAS equipped的组件都有第2点的功能,比如除座椅外的所有载人舱(0.21.1更新后为除座椅外的全部指令舱)。也就是说,载人火箭可以不需要装Inline Advanced Stabilizer(原ASAS了)?
4、空气舵任何情况下都可以人工干预,跟R无关,R只管RCS;激活T的时候也可以,会自动调整。
5、补充:所有的无人/有人指令舱其实都有内置动量轮,只是提供的扭矩不同而已。但是Advanced S.A.S Module, Large 没有内置动量轮(0.21.1更新后内置)。

-------------------------------------------

0.21.1补充更新:
我想我之前肯定不是看错了,应该是0.21.1更新之后,除了座椅之外的指令舱全部带上了“SAS equipped”…………
所以说,现在无人指令舱也可以直接控制RCS了……(原ASAS……一路走好……

-------------------------------------------

实验:
一共6次,使用无人指令舱,分开测试RCS和空气舵的行为,每个分别3次。
测试RCS的时候先什么都不按,只测试动量轮的效果;然后按T,测试能否稳定;最后激活RCS,看RCS受不受控。
测试空气舵的时候,也是先什么都不按,然后按T。

另外图里有错误,一开始我做实验的时候没看到简介里都有注明是否内置动量轮,所以无论怎么样都有动量轮在工作,只是微弱跟强力的区别。
因为这个疏忽,我到现在才明白,其实SAS是在控制动量轮起稳定作用。也就是Cesrate在他帖子写的:
对于有动量轮的组件当该飞船还有其他“SAS equipped”的部件时它们就能工作,提供扭矩。

小科普:
动量轮是一种需要保持一定平均转速的飞轮,可以通过改变转速来产生力矩。
如果飞轮被安装在框架上,并且保持恒速,就被称为控制力矩陀螺,可以通过改变转轴方向来改变动量矩的方向。
我以前一直以为KSP里用的是后者,而且我以为两者是一样的……

=,____,= 好了,趁着夜深人静的我断断续续编辑完帖子了,看到直播的请你们就当没看到吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

顶个

动量轮只能提供轴向扭矩而陀螺可以提供任意方向的扭矩?

有个问题 新的ASAS启用后 人工操作是可以进行干预的 操作完毕后如果还有转向速度的话ASAS不知道会稳定到哪个位置呢

394966931 发表于 2013-7-26 10:10
动量轮只能提供轴向扭矩而陀螺可以提供任意方向的扭矩?

有个问题 新的ASAS启用后 人工操作是可以进行干预 ...

太专业的我也不太明白啦……

你可以放颗卫星,不要开RCS,只开SAS旋转试试,效果相当好:人工干预完之后,在新的位置附近稍微调整一下,马上就稳定了。(其实开着RCS效果也挺好

天空の遗迹 发表于 2013-7-26 10:20
太专业的我也不太明白啦……

你可以放颗卫星,不要开RCS,只开SAS旋转试试,效果相当好:人工 ...

嗯 所以说人工干预结束后要尽量保证朝向稳定咯 不然就会乱转 嗯

394966931 发表于 2013-7-26 10:24
嗯 所以说人工干预结束后要尽量保证朝向稳定咯 不然就会乱转 嗯

不会乱转的,我没描述清楚,操作结束以后,SAS就开始修正,但是还是按照惯性继续转,等到角速度快到0的时候,就稳定在那个新的位置上了。所以操作好的话,可以随意让它转到想要的位置上了
就算开启RCS也是一个效果,而且修正的速度会快一点。

天空の遗迹 发表于 2013-7-26 10:29
不会乱转的,我没描述清楚,操作结束以后,SAS就开始修正,但是还是按照惯性继续转,等到角速度快到0的时 ...

原来如此 这样的操作比较先进哈~ 大质量飞船还是别这样玩了...

0.21.1  所有的指令舱都有SAS跟Rw SAS跟RW现在是捆绑销售了?为何电子鼻不戴RW呢。。如果说是口径不同功率不同 数据上都是20扭力 那这三者存在的意义是什么 有没有具体算法应该怎么知道重量跟扭力的平衡比

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

噼哩啪啦喵 发表于 2013-7-26 11:13
0.21.1  所有的指令舱都有SAS跟Rw SAS跟RW现在是捆绑销售了?为何电子鼻不戴RW呢。。如果说是口径不同功率 ...

我也觉得很奇怪,更新之后几乎全都捆绑销售了……闹哪样啊这是……
这三个倒是一样,但是指令舱的扭力都不一样。这三个我想大概可以用来弥补指令舱的不足吧,比方说配合座椅和电子鼻使用,或者大火箭扭矩不够的时候多装几个上去。
具体怎么算我也不知道,凭感觉吧……

天空の遗迹 发表于 2013-7-26 10:29
不会乱转的,我没描述清楚,操作结束以后,SAS就开始修正,但是还是按照惯性继续转,等到角速度快到0的时 ...

听起来像是变成了Orbiter的KillRot那样的纯D控制器了。。。