搜索

[讨论] 游戏中动量轮的运作原理到底是什么?

现实里,动量轮是通过调整转速来产生动量的。那么显然将动量轮放在靠近重心的地方效果比较好。但游戏里的动量轮似乎更像RCS的效果,放在远离重心的地方效果更好的样子。。。。。。。
= = 当然是远离重心的地方效果更好...杠杆作用啊.......
如果施加力在物体重心,怎么能改变它的旋转方向呢?

gsm0251321 发表于 2013-8-2 14:19
= = 当然是远离重心的地方效果更好...杠杆作用啊.......
如果施加力在物体重心,怎么能改变它的旋转方向呢? ...

你说的那是RCS喷口把,放的离重心越远,同样的推力提供的扭矩就越大

但是动量轮嘛。。按照我的理解,动量轮自身的角动量只和轮子的转速、质量、半径的半径有关,跟放在飞船的什么位置无关
然后根据角动量守恒,飞船会围绕自身的重心发生反方向旋转

所以。。。LZ你可能是出现幻觉了。。。

gsm0251321 发表于 2013-8-2 14:19
如果施加力在物体重心,怎么能改变它的旋转方向呢? ...

动量轮就是要穿过重心效果才好

它实质上是通过对动量轮施力,获得反作用力来控制姿态。如果动量轮向顺时针方向加速,那么舰船受到一个逆时针方向的力。动量轮的直径是动力臂。而重心离动量轮的轴心的距离才是阻力臂。举个很简单的例子,用马达来带动一根棍子,是把马达连在棍子中间好,还是把马达连在棍子一头好?

没这个说法吧,放在哪里效果应该都差不多的。

HoneyFox 发表于 2013-8-2 14:53
没这个说法吧,放在哪里效果应该都差不多的。

游戏里好像确实是这种黑科技- - 现实里应该是靠近重心比较好的

FRIGHTER 发表于 2013-8-2 14:32
动量轮就是要穿过重心效果才好

它实质上是通过对动量轮施力,获得反作用力来控制姿态。如果动量轮向顺时 ...

首先吧火箭看成一根棍子(就像你的比喻),我觉得当单纯做 同轴旋转, 此时无所谓"马达"位置的.

但是当你要让这根棍子变成脚上头下.这种大幅度旋转时,难道你在重心(旋转中心)也和在头尾施加力 一样么?

gsm0251321 发表于 2013-8-2 15:31
首先吧火箭看成一根棍子(就像你的比喻),我觉得当单纯做 同轴旋转, 此时无所谓"马达"位置的.

但是当你要 ...

你似乎没有搞明白动量轮是怎么工作的,它是通过对一个轮子进行加减速,来实现火箭自身的旋转的。 杠杆中的动力臂是动量轮的直径而不是你认为的火箭重心到动量轮的距离,这和控制翼面或RCS这种通过直接对舰体施加一个固定方向的力来调整姿态的方式是不同的。

FRIGHTER 发表于 2013-8-2 15:30
游戏里好像确实是这种黑科技- - 现实里应该是靠近重心比较好的

我说的就是指现实中。
力矩不是你那么算的,你可以把SAS看做提供了间隔一定距离方向相反大小相等的两个力,它们提供的合力矩与其位置无关。自己画个图就明白了。

HoneyFox 发表于 2013-8-2 15:40
我说的就是指现实中。
力矩不是你那么算的,你可以把SAS看做提供了间隔一定距离方向相反大小相等的两个力 ...

但这样在旋转的时候,就应该是以SAS为中心进行的旋转,如果SAS跟重心不在一个轴线上就会导致重心的移动,重心的移动消耗的能量需要SAS来提供,SAS离重心越远,转动同样的角度重心移动的越远,消耗的能量越多。我一直说的是力矩是SAS的轴距,没错啊。关键是减少重心移动的距离。